Loading
 
 
  • Просмотров: 6264
  • Источник: Cайт...

День второй. Новороссийск. Усадьба. Катакомбы (начало)

4 августа. Где-то после обеда.
     Решили отправиться в Новороссийск, посмотреть памятные места Великой отечественной. И первым в списке ( и на картах собственно тоже)  был мемориальный комплекс "Малая земля". К которому можно попасть, проехав весь Новороссийск насквозь, указателей в самом городе достаточно. Надо заметить что и сам город просто состоит из памятных мест: смотровая площадка на въезде в город, памятная плита над главной дорогой и др. (к ним мы вернемся позже).




Возвращаемся к мемориалу, подъезд к нему свободный, есть стоянка для машин (бесплатная) от которой надо будет пройти метров 100-150 до комплекса.
     Чем же знаменито это место? В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, когда эта земля еще была в руках у фашистов, на маленький клочок земли в близи города Новороссийска под командованием Цезаря Куникова высадился десант, который в ходе ожесточенных боев смог отбить землю у захватчиков и в последствии закрепиться на ней. Правда высадка десанта изначально произошла в другом месте, экскурсоводы показывают что это было на противоположном берегу бухты (кстати вид на бухту великолепный, правда сам памятник загаживают местные, так как из этого места сделали почти общественный пляж, временами их гоняют но они все равно возвращаются) но сами бои за землю уже происходили именно на этом месте.
     Сам мемориальный комплекс сделан ввиде носа лодки, которая как бы врезается в землю и от туда  выпрыгивают наши солдаты, в реальности лодки останавливались, не доплывали до берега, а солдаты прыгали по пояс в холодную воду, а где и глубже, и уже вплавь добирались до берега.




В "носу лодки" есть музей который стоит посетить  и желательно подождать группу туристов с экскурсоводом. Фото внутри есть, но выкладывать их нет смысла, лучше это увидеть своими глазами, не пожалеете. Подсветка, музыка - все это просто воссоздает  атмосферу того времени. Вход в музей находиться справа у подножия  памятника, если смотреть на нос "лодки" слева выход, войдя вы поднимаетесь по лестнице, стены по бокам которой увешаны портретами людей кто воевал  на этом месте, лучше не спешить и внимательно все рассмотреть, потому как среди всех лиц есть единственная женщина которая также принимала участия в этих военных действиях. Все время пока вы поднимаетесь будет звучать музыка, по окончанию которой вы услышите биение сердца, лучше в этот момент находиться на вершине лестницы, почему? узнаете когда увидите сами)))
Стоит заметить что рядом находится и музей военной техники под открытым небом, который тоже можно посетить.
     После осмотра мемориального комплекса  решили покататься по городу, поискать интересные места,  и конкретно заброшенную усадьбу. Искать данный объект пришлось долго, в ходе поисков  посетили ряд  не менее интересных мест.



Странного вида ворота (наверное) забетонированные для вьезда. Рядом кусок заброшенного цементного завода, но есть и рабочие охраняемые зоны.

Новороссийск собственно живет на цементе и этим цементом еще и питается, по крайней мере воздух в городе тяжелый, так как заводов  по переработке и грузовиков катается уйма. Кстати если въезжая в город по М4 из  Геленджика, проезжаем под неким техническим мостиком на котором с одной стороны написано сколько лет Новороссийску а с другой Новоросцементу, едем все время прямо по главной, и с правой стороны можем увидеть вот такой памятник героям танкистам.




За памятником есть разрушенное здание, историю узнать не удалось, то ли это реальное здание с военных времен, то ли стилизация, но выглядит это красочно, особенно когда начинаешь представлять что в этом здании сидели люди и как им было не сладко пока их от туда выкуривали.




Собственно внутри здания можно полазить, за этим никто не смотрит особо.
      Едем дальше, если выезжая из Новороссийска, все по тому же М4 в сторону Геленджика, внимательно смотреть направо, особенно после того как проехали местный туберкулезный диспансер, то особо глазастые могут увидеть на берегу еще одну заброшку,  это и есть та усадьба которую мы некоторое время искали.




Надо сказать, что заметить ее достаточно сложно  среди домиков пригорода и обильной растительности. Сама Усадьба небольшого размера, зал посередине, пару комнат (скорее спален), комнаты для кухни и прислуги, есть второй этаж, но полностью разрушен, осталась только ведущая к нему лестница. Кто там жил, к сожалению не нашел информации, на некоторых стенах видны попадания от пуль, можно предположить, что само здание  служило оборонительным укреплением. А местные облюбовали данное место для своих "умных" и "уместных" записей.



Вид  усадьбы с моря.

на территории усадьбы есть кирпичные кладки каких-то зданий, но понять что это конкретно невозможно, разве что увидеть остатки фундамента. Если повернутся к морю лицом, если повезет, можно увидеть такую вот картину.



Гавань, обнесенная колючей проволокой, рядом с Усадьбой.

Следующее место остановки, заброшенный ресторан на вершине горы, к которому  ведет та самая дорога по которой мы спускались после транзитного проезда через нефтехранилище (об этом написано в первой части).




Сам ресторан обнесен забором и не представляет собой ничего интересного кроме желания просто забраться  на крышу, чтобы насладиться видом на побережье Черного моря. Для тех кто не  желает  лазить по заборам, рядом со строением есть удобная парковка и отличная смотровая площадка, которая никогда не пустует.



Вид на ресторан у подножия горы. Видно смотровую площадку.



Вид на побережье со смотровой площадки ресторана. (приближенно)

Пока находились  у ресторана, рядом на горе заметили интересный знак выложенный из камней. При каких обстоятельствах и зачем он там осталось неизвестно.




Собственно это наша заключительная в этот день удачная остановка. Под вечер мы отправились на поиски катакомб к которым входы по нашим данным были только со стороны моря, а сами помещения находились в скальной породе. И к первому входу таких катакомб нам пришлось спускаться по скале.




На спуск мы потратили около часа, начинало темнеть, что и подгоняло , но чем ниже мы спускались тем более отвеснее становилась скала. Очутившись на земле и умывшись соленой водой, начали осматриваться в поисках входа, но к сожалению входа мы не нашли, но уткнулись в забор с колючей проволокой  с знаками о том что проход запрещен и просьбой повернуть обратно. Позже выяснилось что это была местная военная часть, что навело нас на мысль о том что ко входу в катакомбы  уже не добраться. Возвращались мы уже в потемках по берегу в сторону Новороссийска в поисках более пологого склона прошли не один километр, так как подниматься обратно без страховки и по темени, было самоубийство.
   Пока были на склоне  собрали по частям телефон, сначала аккумулятор потом крышку и саму начинку с симкой. Удивило что симка была рабочая, телефон тоже, почти с полной батареей. Позвонив по нескольким номерам, удалось узнать кому принадлежал телефон и как он оказался на склоне. Сотовый  остался нам трофеем,  а его владельцы искренне были удивленны тем, каким же образом мы его нашли.

Кстати катакомбы мы все же посетили, но это уже другая история.)

Фотографии - коллективная работа yujnyj51 ,   grrom , true_westwood

Продолжение следует...



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Вантовый мост в Сочи. Монтаж вантовой системы Вантовый мост в Сочи. Монтаж вантовой системы

    Совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер - горнолыжный курорт Альпика-Сервис - один из крупнейших объектов Сочи-2014 - соединяет два клайстера олимпийских объектов: приморский (расположенный на побережье Черного моря недалеко от Адлера) и горный (в горах Красной Поля...

  • Нарядные горы Нарядные горы

    FS продолжает знакомить читателей с проектами олимпийских строителей и организаторов Игр-2014. Виртуально прогуляться поОлимпийскому парку, прочитать о главных стадионах, чаше олимпийского огня

  • Город-курорт Анапа. Летние фотозарисовки Город-курорт Анапа. Летние фотозарисовки

    Город-курорт Анапа. Для кого-то это милый и уютный городок для спокойного отдыха, для кого-то и вовсе - райское местечко. Но есть и такие, кто терпеть не может российские курорты, но все равно едет на черноморское побережье и затем всем на работе рассказывает, как там "было у...