Loading
 
 
  • Просмотров: 7853
  • Источник: Cайт...

Как мы летали открывать сезон


За окном шел снег и открытие сезона откладывалось. Наш друг Михельсон уехал на гастроли с Анитой Цой по южным городам и цинично публиковал свои находки всеми доступными способами . Ходили слухи, что оттаяла Калужка. Прогноз погоды призывал к суициду.

Дима, директор «12 Талеров-Краснодар» давно нас звал к себе покопать. Собирались две недели назад, но не сложилось. И вот в четверг, глядя на сугробы, в которые за пол дня превратились наши авто, абсолютно внезапно, решили все-таки: надо лететь. Позвонили Диме, предупредили о прибытии, взяли билеты через интернет, соблазнили на поездку заехавшего в офис (напоболтать) Серегу. Ввиду спонтанности придумки, Серега был без прибора (так сказать, по погоде), поэтому ему взяли билет из Домодедово (чтобы он успел заехать домой за снарягой, он живет с той стороны Москвы), а себе - из Шарика. По часу на сборы, и вперед.






Прилетели  около часа ночи. Потусили в аэропорту, подождали Диму, который торжественно все проспал.







Наконец он приехал, и мы погрузились в его Ссанг Янг Кайрон, чтоб лучи космической диареи накрыли офис его производителя.  Заскочили в магазин за провизией и выдвинулись в сторону Анапы.







В четыре утра остановились на рыболовной базе в ст. Гостагаевской. Предполагалось, что мы  будем жить тут, а до мест копа добираться челночными выездами.







Хряпнули по коньяку и завалились спать. Все кроме меня. Не спалось, и я пошел встречать рассвет на пруд.  Потихоньку рассветало. Стало видно, что условия на базе были более чем спартанские, не смотря на достаточно небюджетную цену (1250 р с человека в сутки). Разбудил остальных, перекусили и двинули искать новое место жительства.
















После кофе на обочине стало веселее, доехали до Анапы. Посадили к себе в машину местного копателя Женьку, который показал нам отличную гостиницу прямо в центре по совершенно несезонной цене в 350 рублей «с прибора».




- Рабочие что-ли? - спросила бабушка Сирануш, хозяйка гостиницы, глядя на наш потертый камуфляж.

- Охотники мы.

- За головами? - спросила она, и, не дожидаясь ответа, выдала ключи от номеров и заперлась от греха подальше на своей части дома.

Быстренько закинули вещи и двинули на «коп».

Солнце светило во всю, поля были бескрайними, а травка только-только начала пробиваться из земли. Ходить было оно удовольствие. И хотя количеством улова похвастаться не получится, мы отхватили огромное количество позитива,  понимая, какая снежная какаша творится сейчас в столице нашей Родины. Слово «какалик» здесь не используется, зато есть такой термин - «клоп». Это маленькая медная монета, насколько я понял, убитая удобрениями. Вообще здесь водится много чего - Пантикопей, Боспорское царство, крымское ханство и многое многое другое.













Для тех, кто соберётся копать в окрестностях Анапы совет - берите катушки побольше.  Поля там огромные, монетос встречается нечасто, мусора мало. дюймов 15 будет в самый раз.

Откопав целый день на разных полях, вернулись в город. Быстро помылись и пошли на экскурсию. Дошли до моря, посмотрели, как кормят на пляже лебедей, прошли мимо местного археологического музея «Горгиппия», и в финале нашли замечательный паб, где и провели не без пользы и не без пива остаток вечера.
















Наутро решили съездить на слет местного копательского форума detecting.borda.ru, который проходил километрах в ста от Анапы, под ст. Шапсугской. Загрузились в Ссанг Янг Кайрон, сто якорей в задницу главному конструктору этой марки, и двинулись в путь.  По дороге решили все-таки наточить лопаты, заехали в автосервис.













Пейзажи за окном радовали глаз. Начинались горы.













Этот слет отличался от обычного московского только, наверное, количеством народа. В остальном все было то же самое - конкурсы, подарки, песни под гитару, шашлык и много водки. Всё как обычно, всё было здорово. Побродили по горам в поисках хабара, но кроме современной ходячки и советов находок было немного. Что-то по ВОВ, что-то по крымской войне. Вроде как кто-то предъявил как находку на слете скифские наконечники. Ну  да ладно, на слет не за хабаром ездят.

















































Поев плова от ребят из Анапаы и Новороса, и накопавшись всякой фигни, мы решили ехать на «заветное» место, которым с нами по секрету поделились местные дружбаны. «Пантикопея всякого там должно быть до хрена. А еще золотые статоры попадаются.» Грезя золотыми статорами и втыкая на обалденную радугу мы помчались с гор обратно на равнину, однако на пол пути до заветной полянки Ссанг Янг Кайрон дал дуба, да поразит мировой кризис весь корейский автопром, и Ссанг Янг в частности. Сцепление умерло насовсем и переключать передачи отказывалось. Вместо бескрайнего поля с золотыми античными монетами мы с замечательными подробностями (вторая передача, 40 кмч) разглядывали пейзаж от Варениковской до Анапы. Вместо таинственного Пантикопея нас ждал в своем гараже ИП Ахметов.










Наутро Дима уехал на второй передаче в Краснодар, вскоре за ним последовали и мы. Посетили магазин «12 Талеров - Краснодар», где смогли, бросить вещи и передохнуть.






















Там мы, наконец, увидели, чего мы лишились - пантикопейские монетосы. Удалось даже немного погулять по Краснодару, получая удовольствие от 27-градусной жары. Вечером нас ждал обратный самолет и оплывшая сугробами столица. Как бы то ни было, сезон мы открыли, скатались в лето, повтыкали лопаты в землю-матушку, кормилицу нашу. Теперь и до подмосковного копа будет проще дотерпеть.
















Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Теги: анапа, кладоискательство, ssang yong kyron, антика, открытие сезона, Коп, краснодарский край



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Пятничный самостёб, историческое.. Пятничный самостёб, историческое..

    Объём фотографий разных лет, хранящихся на моем внешнем HDD равен 723 Гигабайта. Время от времени я залезаю в них с головой и придаюсь ностальгии: мигом всплывают эмоции от посыщения тех, или иных мест, сразу вспоминаешь детали дней рождения, встреч, поездок на дачу и так далее.. В этом посте я, скорее даже для себя самого, решил привести по две наиболее характерные фотографии из к...

  • ХрПГЧ #230: Гора любви ХрПГЧ #230: Гора любви

    Путешествие на автомобиле даёт неоспоримое преимущество - пока 99% отдыхающих жарятся на солнце, бухают "домашнее вино" и "холодное пиво", а вечерами ходят толпами по центральной улице, ты можешь побывать там, куда курортники никогда не попадут. И самое важное - ты можешь остановиться в любом месте, где тебе понравится. Совершенно случайно обнаружил вблизи Анапы возвышенност...

  • Конкурс на лучший талисман Сочи 2014 Конкурс на лучший талисман Сочи 2014

    В связи с идущим вовсю конкурсом на талисман будущей зимней Олимпиады в Сочи подумалось, а каким вообще может быть талисман этого действа. Посмотрел, что было на предыдущих Олимпиадах, посмотрел на работы в ру_фотошоп. Есть такие 4 тренда: 1) Животные - п...