Loading
 
 
  • Просмотров: 2526
  • Источник: Cайт...

Кому в Сочи жить хорошо?




Статья была написана почти 5 лет назад по заказу редакции вновь создаваемой тогда газеты «Время Ч». Бурно одобрена всей редколлегией…после чего вдрызг разругавшиеся сотоварищи покинули газету, а меня мою статью, аки княжну Стеньки Разина выкинули за борт. Мол, не доставайся же ты никому! Жаль детище! Выставляю…




Бытует мнение, что сочинцы - это бывшие отдыхающие, влюбившиеся однажды в город Вечного Праздника, но потом объевшиеся красотой цветущих олеандров и необъятного полотна моря в рамочке кипарисов. Отчасти это правда. Если покопаться в генеалогических древах предков, выяснится, что мама, дедушка или прабабка были с Дальнего Востока, из Прибалтики или с Украины.
Как жители бывшего Союза с удовлетворением констатируют, что в Голливуде все НАШИ (хоть в 5-м поколении!), так и в Сочи представлены все регионы нашей некогда необъятной страны. Это наш маленький Вавилон, где смешиваются языки, наречия и акценты.
Сочинцы - такие же люди, как и жители любого другого города. Так же ругают немыслимые пробки, превратившие дороги в ярмарку тщеславия, так же упоенно моют кости городскому начальству и, между нами говоря, вовсе не в восторге от предстоящей Олимпиады. Но это все наши внутренние проблемы. Пусть попробует влезть в наше брюзжание с саркастическими замечаниями чужак - узнает, что такое кулак стаи!

Голыми при луне танцевать не будете?

Среднестатистический сочинец не очень любит приезжих. Рынок в сезон взвивается, как арабский скакун, наступивший на гвоздь. Каждый раз ошеломленно переспрашиваем: «Скока, скока?!»,- сжимая в руках виртуальный автомат.
Волна цен поднимается, но вопреки всем законам природы не опадает, а ползет на следующий гребень. По сравнению с прошлым летом в среднем на 20- 25%, хотя некоторые овощи и фрукты умудряются подорожать в 2 раза. Вообще южный рынок не поддается анализу. Тут, кто владеет нишей, тот и управляет ценами.. При этом цены на гостиницы стоят на одном уровне, как гвоздиком прибитые. Может, потому, что сразу взяли верхнюю планку.




order="0"/>.

Транспорт забит полуголыми, облезающими, как линяющие змеи, курортниками. Матроны пенсионного возраста щеголяют в прозрачных юбках и лифчиках с оборочками, считая, что для Сочи и этого много. Так и хочется вслед за стеснительным Козлевичем спросить: «Голыми при луне танцевать не будете?!»
В ночной сон врывается гром салютов 2-3-4 раза в неделю. И не спрашивайте, в честь чего. Этого не знают даже те, кто с упоением бабахает в чернильницу ночи. Праздник души не имеет названия!
В город съезжаются шулера всех мастей. До сих пор можно встретить плачущую гражданку, которую обыграли наперсточники. А ведь еще О,Генри предупреждал, что алчность вкупе с детской наивностью наказуема…
Профессиональные нищие делят город на сектора - по заветам незабвенного Шуры Балаганова и устраивают шумные разборки с ненормативной лексикой при «нарушении границ». Из чего следует, что вся эта братия по крайней мере Ильфа и Петрова почитывает. Так что , увидев коленопреклоненного интеллигента с табличкой о предстоящей операции жены или дитяти, не следует пускать слезу и тянуться к кошельку. Если, конечно, вам совсем уж некуда выбросить денежные знаки…

Никогда местные так не любят друг друга, как в курортный сезон. Безошибочным взглядом узнавая «своих», добавляют по яблочку, по персику и т.д. на чашу весов, и эти якобы подаренные 200 граммов и есть тот недовес, который предназначен для чужаков.




Не каждый пингвин хочет жить в Сочи, но каждый обязан хоть раз побывать там…

Но когда к нам приезжают гости, все кардинально меняется. «Замыленный» взгляд проясняется, и местный народ с такой гордостью начинает петь соловьем, показывая красоты Сочи, словно все это великолепие мы и создали, как Господь, за 7 дней…Грустно чахнуть над златом одному. Потому мы с такой радостью делимся красотой Сочи.
Обязательно везем гостей на Большой Ахун. С видовой башни, напоминающей шахматную фигуру, широким жестом дарим простор лесов, над которым хочется полетать, и притягивающее бирюзовым бархатом волн море. Откуда-то из Турции приносит странные запахи, тревожащие, как предвкушение приключений. Сосны и кипарисы, кедры и криптомерии врукопашную борются с бактериями и вдувают в легкие с ветром сплошной кислород.
В Сочи сам воздух пахнет отпуском и счастливыми лотерейными билетами. Тут легко можно на пляже, в подземном переходе или на рынке встретить усталую знаменитость в неглиже. Знаменитость расслабленно наступит вам на ногу, и вы долго в своем северном городке будете рассказывать об этом, являя миру любимую мозоль.
Шашлыки из осетрины, хор цыган и корзины роз - все в лучших традициях и все для наших гостей. Платаны раскрывают свои тенистые объятья. Агавы и юкки зелеными осьминогами нежатся на клумбах.
Летний вечер в Сочи - отдельная глава в пухлом справочнике развлечений. Русский размах помноженный на кавказское гостеприимство дает диковинные всходы. Девушки из Канады, приехавшие по обмену, никак не хотели уезжать и все твердили, что таких щедрых мужчин нет нигде на планете. В Канаде, если мужчина потратил на девушку 10 долларов, значит, он собирается на ней жениться. Альтернативы нет.
На площади перед Зимним театром или на Площади Искусств , (трансформированной из Ленинского сквера) , народу отсыпают халяву самых лучших концертов.
Сочи - не Лос-Анжелес. Но такие люди, как Бутман и Розенбаум считают за честь подарить свое высокое мастерство жителям и гостям курорта безвозмездно, как говорила известная Сова - практически даром. А уж вся попса столицы варится в сочинском котле круглый год. Ночи напролет на подмостках прыгает молодое самосогревающееся поколение и раскованно что-то шепелявит в микрофон.

Люби меня, как я тебя.

Среднестатистический сочинец любит приезжих, которые любят Сочи. Хвалите нас и наш город, мы слушать будем!!! На Кавказе непочтительных съедают под «южным» соусом, посыпав «хмели-сунели».
Не вздумайте критиковать наши полувысохшие речки. Та река, которую, кажется, курица вброд перейдет, несет осенью с бешеным ревом бревна, легковые автомобили и самонадеянных курортников. А ветер такой силы, что сгребает всех пьяниц в одну мокрую компанию. Все лестницы города мгновенно превращаются в бурлящие реки. Это с гор несется та вода, которая не пролилась летом. Я своим гостям цитирую:
- Не пугайтесь. Это моя лягушонка в коробчонке едет…
Так что аккуратнее, аккуратнее в словах и суждениях!
. « Дождя, дождя!»- молят сочинцы. «Солнца, еще больше солнца!»- умоляют курортники. Но дождь в августе -скорее милость, выпрошенная местными у Юпитера. А пока километры анютиных глазок орошают по утрам поливальные машины.
В Сочи приезжих легко удивить. Тут тюльпаны на дереве зеленого цвета, гортензия - голубая, удочки служат забором, а лавровый лист растет прямо вдоль дорог.
А какой запас здоровья лежит неотрытым кладом в сочинских лесах! Тысячи гномов по ночам протирают листья самшита сливочным маслом и вяжут спицами бесконечные клубки лиан. Все для вас, дорогие гости!
В Сочи, как в Греции, есть все. Когда за границей услужливые продавцы пытаются удивить некими новинками из области сувениров, я флегматично констатирую, что в подземном переходе Сочи это есть и намного дешевле. Снимаю шляпу перед неутомимыми челноками!
А уж количеством белых штанов мы если и не обогнали Рио - де -Жанейро, то и не уступим ему.

Что там про Соломона говорилось? «Во всем должно быть равновесие. Поэтому Господь дал Соломону 700 жен». Вот и у нас после теплой сухой зимы, после солнечной сухой весны, после относительно прохладных и дождливых июня и июля грянула такая жара, что за равновесие мы спокойны. Но август дан не в наказание, а в равновесие. Вода в море +28. Практически как на Сейшелах. Ныряем до звона в ушах. Разумеется, не в городе, где вода похожа на суп из бактерий. Уезжаем за город, где на пустом пляже кроме нас и уже привычного нудиста, стыдливо прячущего свое голое достояние в камнях, никого нет. И только не комплексующие жирные чайки в упор рассматривают его ровно загоревшие мужские «прелести». Просто хочется перед пацаном извиниться за этих летающих нетактичных куриц.

Чем пахнет море?

Чем пахнет море? Турецким кофе, цветущей магнолией и флиртом. Горячее дыхание Сочи завораживает, расслабляет. Все поют о любви, как в мексиканском сериале. По улицам города с мечтательным выражением бродят юные девчонки и почтенные старушки в одинаковых одеяниях: в лифчиках и шортах. Вслед им цокают языками горячие кавказские парни. Это цоканье подхватывают и множат цикады. Перестрелка глазами тут достигает таких высот, что впору открывать новый вид олимпийских игр.
Кстати, о самой Олимпиаде. Сочинцы очень похожи на жителей Зальцбурга. Так же любят свой город и так же боятся непоправимых последствий пусть прекрасных, но перемен. Мне приходилось бывать в Зальцбурге в пору, когда лепестки цветущей сакуры устилали тротуары розовым ковром. Город, похожий на стакан с цветами, спрятанный в горах, был тих и наполнен ностальгическими воспоминаниями.
Понимаю, почему местные жители отказались от Олимпиады. Они не желали, чтоб улицы, которые помнят еще Моцарта, модернизировали и уродовали высотками. Да там этого никто бы и не позволил.
Нам нравится наш город. Мы приветствуем строительство новых храмов, обновление парков и набережной, возвращение цветников и «зеленых» скульптур. Новые цветные тротуары и трогательные сказочные персонажи только украшают город, А вечерний Сочи наполняет душу радостью и детским восторгом. Фонарями и фонариками увешан каждый куст, каждое дерево. Все они заговорщицки подмигивают и намекают… В черноте ночи хрустальными фигурами от Сваровски светятся деревья. Серебряные , золотые, сине-красные или изумрудные.
Вся трасса от Сочи до Адлера светится золотыми «парусами». А уж парки не оставили для тени ни шанса! В «Ривьере» больше огней, чем листьев на деревьях. Так что вечером можно на минуту забыть, что ты в России.
А ведь каких-то 5 лет назад никто и помыслить не мог, что вся эта красотень будет висеть без присмотра!

«А что потом, а что потом?»- тревожно спрашивают сочинцы. По ночам нам снится большой бульдозер, сметающий центр города, как карточный домик и утюжащий альпику Красной Поляны.
Так что спешите, москвичи и норильчане, жители Сахалина и Черноземья , насладиться городом Сочи в том виде, в каком он узнаваем миллионами еще по старым открыткам наших мам. Грядут перемены!

Подогретая августом волна накатывает и нежно гладит по плечам:
- Ш-ш-ш… Все будет хоро-шшшо… Все будет хоро-шшшо…
Визгливый голос, перекрывая прибой, врывается в пляжную дрему:
- А кому пирожки! Горячие! С мясом! С картошкой!
- А кому кукуруза!! Горячая!!
- Ачма! Ачма! Горячая!!!
Сочи. Август. За 7 лет до Олимпиады.






kolibry108

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Теги: Олимпиада, Сочи



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • О поездке в Сочи 24 октября - 1 ноября 2011 г. О поездке в Сочи 24 октября - 1 ноября 2011 г.

    Начался тур по городам с лекциями и семинарами "О любви, сыроедении и духовном опыте", за месяц уже шесть перелетов, и еще предстоит не меньшее количество разъездов!Город Сочи очаровал вечнозеленой атмосферой лета, температурой +18+24, возможностью насладиться солнечными лучиками, поесть фруктов, покупаться и позагорать. Температура моря была+16+17, вода чистая, отдыхающих не так м...

  • Они такие разные Они такие разные

    Вспомнилось из прошлых лет, когда я плавал на сих судах в Россию, чтобы затем попасть поездом в Кривой Рог. Про поезд фотографий нет, ибо кто знает, когда я съезжу в Россию, а суда можно снимать сколько влезет. Итак, единственный пассажирский маршрут из порта Батуми (паромы не в счет - там и грузы плывут) Батуми - Сочи - Батуми. При обострении отношений корабли для вида шли ...

  • Сочи! Мы - счастливые, нам есть, что вспомнить)) Сочи! Мы - счастливые, нам есть, что вспомнить))

    visualhistory: Незабываемый Сочи детства (70-е и 80-е) Не так уж и давно было время, когда для страны с населением в 280 млн. Сочи был и Египтом, и Турцией, и Хорватией с Черногорией, и Таиландом, и Кипром, и Грецией, и Испанией с Канарами, и Лазурным берегом,...