Loading
 
 
  • Просмотров: 4104
  • Источник: Cайт...

Великая Отечественная. Они и Мы. Севастополь

Великая Отечественная. Они и Мы. 1941
Великая Отечественная. Они и Мы. Изнанка войны
Великая Отечественная. Они и Мы. 1942
Великая Отечественная. Они и Мы. Сталинград
Великая Отечественная. Они и Мы. Харьков
Великая Отечественная. Они и Мы. Черноморский "Ташкент".
Великая Отечественная. Они и Мы. За чертой плена
Великая Отечественная. Они и Мы. Киев
Великая Отечественная. Они и Мы. Оккупация
Великая Отечественная. Они и Мы. 1941. Первые дни
Великая Отечественная. Они и Мы. Смерть -ее ремесло
Великая Отечественная. Они и Мы. Блокада Ленинграда
Немецкие солдаты в бою в районе 35-й батареи Севастополя.
Немцам так и не удалось подавить наши батареи ни артиллерийским огнем, ни с помощью авиации. 1 июля 1942 года 35-я батарея выпустила последние 6 снарядов прямой наводкой по наступающей пехоте противника, и в ночь на 2 июля командир батареи капитан Лещенко организовал подрыв батареи.


Офицеры немецких армии и флота идут на позиции разбитой советской бронебашенной батареи №35 (ББ-35) Севастополя.


После обороны Севастополя. На позициях 35-й батареи
Из донесения Политуправления Черноморского флота от 22 июля 1942 года об итогах июньских боев и эвакуации Севастополя:
«В наиболее напряженный период, когда противник большими группами танков прорывался из района хутора Кальфа и Николаевки, большинство средств береговой обороны было разбито, основной удар по прорвавшейся группе нанесла батарея №35, которая начиная с 30 июня 1942 года являлась последним наиболее устойчивым узлом сопротивления на подступах к Херсонесскому полуострову. Личный состав подошедших частей, под прикрытием огня батареи последние три дня отбивал многочисленные атаки противника, обеспечивая эвакуацию морем и воздухом. Расстреляв полностью боезапас и выпустив до 50 практических снарядом 35-я батарея в ночь с 1 на 2 июля была взорвана».


Уничтоженная башенная орудийная установка №1 35-й береговой батареи Севастополя.


Ещё две немецкие бомбы сброшены на обороняющийся Севастополь.


Линкор «Парижская коммуна» ведёт огонь по врагу
Линейный корабль Черноморского флота «Парижская коммуна» (до марта 1921 и с 31 мая 1943 года носил имя «Севастополь») ведет огонь по позициям врага из Южной бухты Севастополя.


Подбитый советский лёгкий двухбашенный пулеметный танк Т-26 близ Севастополя.


Эсминец «Свободный» в Севастополе
Эскадренный миноносец проекта 7У «Свободный» в Южной бухте Севастополя у здания «холодильника». На момент начала войны «Свободный» ещё не закончил швартовых испытаний и в августе 1941 г. перешел для достройки в Севастополь. 8 января 1942 года вошел в состав ЧФ. Потоплен 10 июня 1942 года германскими бомбардировщиками в Севастополе.


Эсминец «Свободный» в Севастополе ведет огонь


Потопленный эсминец «Свободный»
Эскадренный миноносец проекта 7У «Свободный» , потопленный 10 июня 1942 года германскими пикировщиками VIII- го авиакорпуса генерал В. фон Рихтгофена в Корабельной бухте Севастополя.
9 июня 1942 года эсминец конвоировал из Новороссийска в Севастополь санитарно-транспортное судно «Абхазия». В ночь на 10 июня корабли ошвартовались в Севастополе. К 4.30 «Свободный» закончил выгрузку доставленного боезапаса и дымовых шашек и начал обстрел батарей противника. Через несколько минут «Свободный» подвергся пяти авианалетам, повторявшимся с интервалом в 10-15 минут, каждый раз на эсминец сбрасывалось по 12 - 15 бомб. В 6.40 "Свободный" перешёл в более безопасное место - Корабельную бухту и ошвартовался левым бортом у стенки артиллерийских мастерских. В 8.00 последовали новые воздушные атаки. От осколков на «Свободном» появились первые людские потери. Примерно в 10.30 сразу несколько бомб взорвались на расстоянии 5-7 м от кормы. В обшивке образовалось множество пробоин и вмятин, загорелись дымовые шашки. Впоследствии вблизи правого борта произошло еще несколько взрывов, число осколочных повреждений продолжало расти. К 13 часам у причала Сухарной балки от прямых попаданий авиабомб затонула «Абхазия». Роковой для «Свободного» авианалет начался в 13.15. Эсминец атаковали сразу двадцать семь Ju-87: 15 зашли с носа и 12 - с кормы. Зенитчики открыли яростный огонь, но было поздно: корабль получил 9 прямых попаданий бомбами весом 100-250 кг. Одна угодила в щит 2-го 130-мм орудия, две - в ходовой мостик, одна - в район первой трубы, одна - во 2-е машинное отделение, две - в кормовой мостик и две - в кормовую часть корпуса. Корабль был полностью разрушен, загорелся мазут, начали рваться поднесенные к зенитным орудиям снаряды. Из экипажа 67 человек погибли, многие были ранены, в том числе и командир - капитан 3 ранга П.И. Шевченко. В данной ситуации был отдан единственно правильный приказ - покинуть корабль. «Свободный» лег на грунт с креном 50° на правый борт. Носовая надстройка осталась над водой и горела в течение 3 суток.
Эсминец был поднят и сдан на слом в 1953 году.







Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Теги: Россия, война, история, Германия, фото



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • На заметку) На заметку)

    В той же книге К.А. Гордона "Старый Сочи конца XIX - начала XX веков" (2-е издание) приводится список зданий Сочи, построенные до 1917 года. Кое-какие я уже посетила, остальные в очереди)Привожу для всех, кому интересно, ну и для себя, чтобы долго не искать) 1. Здание Сочинского...

  • Псковщина + Латгалия. Часть 5. Порхов Псковщина + Латгалия. Часть 5. Порхов

    Продолжаю рассказ о городах Псковской области. Сегодня город Порхов. Город известен прежде всего своей крепостью, одной из немногих сохранившихся в России средневековых крепостей. Псковщ...

  • Международный день планетариев. Планетарии мира (Фотогалерея) Международный день планетариев. Планетарии мира (Фотогалерея)

    Международный день планетария отмечается во всем мире в ближайшее ко дню весеннего солнцестояния воскресенье. Впервые этот праздник был отмечен в 1990 году в Италии по инициативе Ассоциации итальянских планетариев, а статус "международного" он обрел в 1994 году, когда к итальянским астрономам присоединились их французские коллеги.