Loading
 
 
  • Просмотров: 5291
  • Источник: Cайт...

Абхазия - страна контрастов

Говорят, что театр начинается с вешалки, и, соответственно, вешалкой кончается. Если вешалкой, преддверием какого-то места считать поезд, то поезд «Москва-Сухум» битком набит стражами порога, и сам является таким стражем. Не ездите на нем, граждане! Много лишений претерпите!
Я боюсь самолетов - они разбиваются. Опасаюсь неопределенности: ехать до Адлера, а потом добираться на непонятных маршрутках. Я выбрала самый прямой путь в Сухум, но он оказался не самым легким, а возможно, даже самым тяжелым. Сперва в нашем вагоне вырубился титан, а потом - и кондиционер. Проводник задраил двери в соседние вагоны и собственноручно носил нам кипяток в чайничке…
Ничего, - мечтала я, - уж возвращеньце-то порадует комфортом. Ну что может напугать после всего перенесенного? Может, братцы! Ох, может, может %((((!!!
Жара и духота в вагоне на обратном пути были такие, что организм промок до трусов, до матраса, и непрерывно стекавшие капли пота образовали бы на полу лужу, если бы я не подставляла простыню, немедленно промокшую.
За воздухом приходилось выбегать на каждой остановке, а воды не было даже в вагоне-ресторане! За бутылочку хотелось отдать полцарства, полжизни. Но не было. Почти три часа поезд стоял на границе. Туалет все это время тоже был заперт, и испить железнодорожной воды так и не довелось. Когда он наконец тронулся, появись отдельные следы воздуха, а к ночи удалось добыть немного жидкости и слегка сполоснуть лицо в туалете.
Остальные сутки пути мы сушили штаны и майки. Ближе к Москве они просохли.
Страдания наши скрасили хорошие соседи, которые деятельно роптали, пытались распечатать вытяжки в крыше вагона, но выяснилось, что все эти вытяжки замурованы!!!
Осталось лишь сочинять способы казни проводников, начальников поезда и всех, кто устроил нам это ужасное приключение. Сошлись на том, что надо приковать к верхним полкам всю эту компанию в нашем вагоне - пусть едут с нами. И также, без капли воды, без выхода в туалет! Хуже, чем разделить нашу участь, ничего наши вареные мозги уже не придумали.

Что написать о самой Абхазии?
Там множество всякой экзотики: за чертой границы сразу начинаются заросли бамбука, на каждом углу произрастают бананы. Вместо наших кустарников всюду красуются инжир и усыпанные цветами олеандры, вместо тополей - платаны и эвкалипты, а сосны плодоносят гигантскими шишками и украшены неимоверной длины иголками. Пальмы так же банальны, как какие-нибудь березы и клены, и все это оплетает плющ. Множество маленьких ручейков и речек течет в городе прямо вдоль тротуаров, иногда пробиваясь сквозь асфальт, а роль малины выполняет колючая ежевика. Ежевику продают на рынке по 25 р. стаканчик и 50р. килограмм, из нее сварен компот в столовой, но собирать ее самому не просто - она колючая и за все цепляется. (Кстати, проезд в троллейбусе стоит 3р., в автобусе - 5р, а в маршрутке - 10!)
Разрушки и заброшки там на каждом шагу - что твои ларьки. Ларьки тоже имеются, часто тоже заброшенные, пустующие. Но чистые, без мусора, граффити и кала внутри. Мусор в Сухуме убирают, но без фанатизма, ненавязчиво. Однако город не выглядит грязным.
Собственно, фотографирование разрушек было одной из главных целей моей поездки, и большая часть следующих записей будет раскрывать именно эту тему. Но той романтической мрачности, которая присуща нашим родным отечественным развалинам, в абхазских руинах нет. Они веселые! Слишком быстро оплетает их плющ, живописно декорируя сломанные стены. Инжир радостно машет ладошками и показывает фиги из провалов окон, а южное солнышко все это ярко и жизнерадостно освещает.
Добро пожаловать в Сухум!
Бзиала шэаабэит!







цветет фейхоа



дерево-ктулху



белый олеандр



инжир, если кто не в курсе












контрасты

веселая аллея платанов





чем дальше идешь - тем веселее



Эдвард Мунк, "Крик". Сухумская копия
























розовый олеандр, растет на каждом тротуаре






Бананчик. Пытается цвести, но не очень получается - не Африка все-таки



Новоафонская разрушка






эвкалипт и его могучие корни:


Эвкалипт завезен в Абхазию специально, чтобы осушить ее болотистую почву. Он прекрасно прижился и выполняет функцию насоса, удаляя лишнюю воду из земли





Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Теги: Абхазия, путешествия, фото



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Идея для путешествия: Нижний Новгород. Идея для путешествия: Нижний Новгород.

    Идея для путешествия: Нижний Новгород Несмотря на то, что «третьей столицей» России является Казань, Нижний Новгород, претендовавший на этот неофициальный титул, - крупный гор...

  • В Адлере в результате дождя подтоплен участок новой совмещенной автодороги, движение ограничено. В Адлере в результате дождя подтоплен участок новой совмещенной автодороги, движение ограничено.

    Одной из больных тем для современного Сочи безусловно является состояние ливневой канализации, которая с учетом гористой местности и близости к морю, способствующего выпадению обильных сезонных осадков, при недостаточном уходе значительно осложняет жизнь гостям и жителям города-курорта при каждом мало-мальски сильном дожде. Сегодняшняя ночь не исключение. В считанные м...

  • Вдоль Черного Черного моря. Россия. Вдоль Черного Черного моря. Россия.

    Прилетели мы в аэропорт Геленджика. Изначально задумки проехать все побережье не было. Мы собирались все время отпуска провести в Сухуме. Причина того что билеты взяли в Геленджик а не в Адлер - финансовая, просто билет до Геленджика был в 2 раза дешевле билета до Адлера. И еще в том, что я почему-то решил, что между Геленджиком и Туапсе есть железная дорога. Когда я узнал что железной д...