Loading
 
 

Как в Анапе казаки москалей стригут. Выгодное гостеприимство!

С начала 2000-х годов я веду исследования летучих мышей в лесах между Анапой и Новороссийском. Эта территория относилась к региональным заказникам «Абрауский» и «Большой Утриш»,  а сейчас частично вошла в состав Утришского заповедника. Однако внутри территории заповедника оставлены коридоры для двух дорог к резиденции Управления делами Президента, а также для транзитной дороги Анапа-Новороссийск.

По этой дороге я и пытался проехать в сторону Анапы, когда увидел знакомую всем картину: будку с шлагбаумом, возле которой стоят люди в камуфляже. Люди эти собирают деньги за въезд в несуществующий заказник «Малый Утриш».




Шлагбаум стоит примерно на границе муниципального образования город-курорт Анапа, чуть выше территории Утришской биостанции института имени Северцова РАН.   Летом 2010 года  мне дважды пришлось сломать шлагбаум  «кенгурятником» (благо он у моего УАЗика ну очень крепкий). После этого люди, называвшие себя «казаками», приходили к моему полевому лагерю в лесу, но так и не смогли объяснить, за что берут деньги и на каких основаниях.



В этом году я снова попытался понять, кто и почему берет деньги с людей, проезжающих по дороге. Большая часть этих людей - отдыхающие из разных регионов России, которые разбивают палатки неподалеку от берега в лесу в окрестностях поселка Малый Утриш.  Большинство приезжает сюда на протяжении многих лет, преодолев сотни километров. Все они вынуждены платить за въезд.

Итак, на щите, прикрепленном возле будки, написано, что «въезд автотранспорта на территорию заказника п. Малый Утриш является платным».  Про то, почему деньги берут не только с машин, но и с каждого человека, вывеска умалчивает.  Внутри будки лежит папка с квитанциями.



Я попросил  человека в камуфляжной форме, который собирает деньги у шлагбаума, рассказать о своей работе. Он неохотно, но все-таки показал мне два удостоверения - народного дружинника и ветерана МВД на имя А.И. Дзюба.





На вопрос, где же документ, который дает ему полномочия собирать деньги, Александр Игоревич стал нервно листать черную папку с бумагами и сначала показал мне какой-то приказ атамана Анапского районного казачьего общества, но когда я хотел этот приказ сфотографировать, спрятал навсегда. Ответить, из какого документа взят текст, размещенный на будке, Дзюба не смог.

Я задал следующий вопрос - на каком основании казачий атаман установил шлагбаум на дороге, которая расположена в пределах государственного лесного фонда? Дзюба открыл черную папку на странице с плохой ксерокопией договора, подписанного директором ГУ «Кубаньбиоресурсы», первым замом анапской администрации Кофтуном и анапским атаманом Плотниковым.  Мы же здесь не просто так стоим - заявил он - нас сюда власть поставила.



Сразу возник новый вопрос - почему договор не подписан представителями краевого Департамента лесного хозяйства, в компетенцию которого входит управление территорией государственного лесного фонда? 
Подлинность договора также вызывала сомнения - если верить надписи вверху страницы, он был передан по факсу 23 июня 2012 года.  Когда я спросил, где же все-таки написано, что за въезд в город-курорт Анапа я должен заплатить 180 рублей с машины и еще - 150 с каждого человека,  Дзюба окончательно расстроился. Он захлопнул папку и посоветовал мне проехать в штаб Анапского казачества. При этом он сразу предупредил, что находится в лесу возле моря бесплатно нельзя, иначе могут возникнуть проблемы с «казачьим патрулем». Я рассказал Дзюбе, где именно буду ждать «патруль» на берегу и сел в машину. Тут он выскочил из будки и неожиданно закрыл шлагбаум. Ничего не оставалось, как снова его сломать.

«Казачий патруль» на берегу так и не появился, хотя я оставался там неделю.

Я связался по телефону с начальником отдела охраняемых территорий государственного учреждения «Кубаньбиоресурсы» Александром Геннадьевичем Дегтеревым , который несколько прояснил ситуацию. Он подтвердил, что существует трехсторонний договор между этим учреждением, властями Анапы и казачьим обществом. Однако договор не предусматривает возможности сторон осуществлять сбор денег за нахождение на территории заказника «Большой Утриш».
Дегтярев подтвердил: любые поборы за въезд на территорию лесного фонда незаконны. Еще он пожаловался на отсутствие транспорта, которое не позволяет выехать на проверку. Поэтому и «казачки пошаливают»

В итоге имеем следующее: некие лица  перегородили въезд на федеральный курорт Анапа шлагбаумом. Целый месяц незаконно собирают деньги с граждан России (в большинстве - приезжих из других регионов). Куда уходят эти деньги - неизвестно. Власти Анапы и полиция делают вид, что ничего не замечают.
Вот такое оно выгодное, кубанское гостеприимство!
 

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Категория: Большой Утриш
  • Теги: казаки, Анапа, Анапакоррупция, коррупция



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Здоровье армии - в руках самих военнослужащих! Здоровье армии - в руках самих военнослужащих!

    Сегодня в Государственной Думе проходили слушания в Комитете по обороне по вопросу медицинского и санаторно-курортного обеспечения военнослужащих и уволенных в запас. Материал об этом ...

  • Анапа. Кайтеры Анапа. Кайтеры

    Заканчиваю серию постов о фестивале Beeline KiteCamp в Анапе. Под катом еще немного красивых мужчин и девушек, выполняющих умопомрачительные трюки... Если кто н...

  • Вот Сукко Вот Сукко

    15.08.2006, Анапа Отправился прогуляться на лошади. В горах живут цыгане и держат там кабардинских лошадей. Основное отличие кабардинской лошади от обычной, т.е. которую я видел в Москве - это размер. Кабардинская меньше п...