Loading
 
 
  • Просмотров: 3917
  • Категория: сукко

Открытка с видом, тихая гавань ... кастеты, пистолеты.

Друзья, скажите, вы давно кому-нибудь по почте отправляли открытку, простую, не поздравительную и не праздничную, со словами благодарности или чем-то похожим? Вот и у меня впервые лет 10-15 появилось такое желание. Вернувшись в Москву, захотелось поблагодарить замечательную супружескую пару, хозяев маленькой гостиницы, в чудесном уголке (споткнулась, не знаю, как написать без пафоса) нашей запущенной страны - в Большом Утрише. Ничего особенного в той гостинице не было, но нам с мужем и Максом было чудесно и комфортно. Очень понравились Нина и Сергей. Ну и волшебное место Большой Утриш - небольшие горы 500-700 м, склоны, которых покрыты можжевельниками 500-летней давности, чистейшее (!!!) море в пяти минутах ходьбы от дома. Пляж здесь - это две небольшие бухты, воздух прозрачный и фитонцидный )) И вот на волне счастливых двух недель, проведенных там, преодолев свою лень, пошла в самый большой книжный магазин на Тверской… Я не нашла ни одной открытки, которая подходила бы к моему случаю. То есть, их, конечно, много - креативных, с немыслимыми текстами и фантазийными загогулинами, правительственные, что-то, выполненное, вырезанное вручную, но ни одной видовой открытки хотя бы с Москвой или с природным пейзажем. Ни цветной, ни черно-белой. Ради интереса зашла на почту - там еще тоскливее. Открытки нашла из старых советских запасов на блошином рынке. Об этом как-нибудь отдельно.



Желание ехать на море присутствует в нашем доме постоянно, но никаких Турцией, Египта, и даже прочих приличных стран. Первое, муж терпеть не может быть туристом, второе - у нас чудесный Макс, и оставить его не с кем, да и не хочется. И третье - на машине. В прошлом году мы уже ездили в Джугбу, но это было после всех дымов в Москве, в конце сентября, и погоды у моря мы так и не дождались, но хотя бы продышались. Накануне серьезных наводнений уехали.
В этот раз в конце августа муж сказал: ”Или выезжаем через два дня, или я начинаю новый проект. И моря не будет!”. Как всегда были дела, которые надо закончить, а они категорически растягивались по своим причинам. Накануне я общалась с Sonyko о Геленджике, где мне в прошлом году не понравилось. Представляете, в центре города повсюду развешаны огромные плакаты с запретом на появление в городе собак, с угрожающим штрафом в 1500 рублей. Противно… Так вот спрашиваю у Сони, а какие места анти-Геленджик можно еще найти на нашем побережье, чтобы не очень охваченные заботой о туристах, и с сохранившейся природой, в общем , что-нибудь полудикое. Соня посоветовала Сукко и Большой Утриш.





И вот, на нашем тихоходном английском такси (Метрокэб) выезжаем ранним солнечным утром из столицы. На удивление быстро удалось выскочить за МКАД, минут за 20. Трасса М4 или Дон еще в прошлом году поразила своим размахом. На очень больших отрезках пути дорога хороша, попался и пока один платный участок (50 рублей 50 км - Конь Колодезь).
Практически до Воронежа дорога в прекрасном состоянии уже почти построена. Готовьте ваши денежки, автолюбители )). Поразило не только количество техники и строителей на дороге, но и оранжевых жилетов, обеспечивающих чистоту на трассе. Правда, она ограничивалась ближайшим пролеском. Так как римские легионеры к нам так и не заходили, то и понятие водопровода и канализации на наших просторах продолжает оставаться эпизодическим. Но это отдельная тема дорожных впечатлений.
Глядя на этих трудолюбивых “муравьев” Андрей сказал свой иронично-грустный перл: ”Нет в этой стране ни у кого никаких дел, кроме таджиков…». Мне крыть нечем )).
После ночевки в Мюллерово, это уже граница с Ростовской областью, продолжаем путь. Начитавшись за несколько лет о том, что происходит на дорогах под Ростовом, стараемся как-то быстрее проскочить и Аксай, и Батайск. Здесь дорога тяжеловата, во-первых, еще строится , во-вторых, фуры. Но, у нас же медленное английское такси, городское, к тому же, так что на всем протяжении дороги к морю и обратно, нас не остановил ни один гаишник. Разве только, чтобы узнать, что за чудо автомобиль :) Еще дома я составила оптимальный маршрут, и к Анапе он проходил не по горному перевалу через Горячий Ключ, а - по станицам. Муж этой дороги не знал, поэтому за все несостыковки, ограничения скорости в населенных пунктах, неясности на указателях, отдувалась лично, положив валидол под язык))
Свернув с трассы сразу после печально известной Кущевской , стали ориентироваться по моему списку. Как таковой трассы там нет, но дороги в хорошем состоянии и менее загружены, чем М4 и тот участок от М4 до Краснодара, по которому тоже попадают к Черному морю. Мне было ужасно интересно рассматривать эти небольшие ухоженные городки, скорость в некоторых из них ограничена до 40 км. В какой-то из станиц висело объявление: ”Продается готовый дом. Цена кв.м - 1000$”! Кстати, очень интересно, чем в этих станицах могут зарабатывать такие деньги. Да, поля подсолнечника, кукурузы, свеклы, арбузы и дыни, других культур мне не попадалось на глаза. Очень часто видели, вроде, работающие элеваторы, наверное, где-то пшеница должна быть. К слову, в магазинах Анапы в сентябре вместо краснодарских помидоров везде продавали польские, белые такие, зимние. Ну и вообще, с местной сельхозпродукцией как-то не задалось… А почему заинтересовалась, чем собственно зарабатывают люди, потому что та же Кущевка - это очень большое количество добротных кирпичных домов, со стороны все выглядит более, чем благополучным. Другие места победнее, но тоже ничего. Так за счет чего или кого благополучие зиждется? Простое любопытство путешественника.
Часам к шести вечера добрались до Сукко. По интернету я оплатила один день проживания заранее. Гостиница как гостиница, ламинатный ремонт, сантехника - не очень. Но к дизайну в нашем гостиничном комплексе отношусь без претензий, еще лучше, когда про него особо не думают. Построен отельчик в пойме между холмами. Тут, кстати, часто встречаются недостроенные дома. Наверное, синдром лужковского строительства - быстро начать, а там уж договоримся. Так и стоят полулегальные недострои сквозными каркасами. Кому повезло больше, работают. Пошли к морю, топали минут 20-30 до него. А на пляже уже был вечер. Метров 500 до моря занимает местный «Бродвей» - две линии маленьких шалманчиков с разливным (простым, но не плохим)вином, вечными шашлыками и танцующими отдыхающими. Весь пляж в этих бесконечных шашлычных… и звуки музыки, отовсюды разные и громкие.
В гостинице молодой напористый работник настаивал, чтобы мы сразу же определились с количеством дней и оплатили их вперед. Пришлось ему предложить подождать до утра. Не люблю, когда давят.
Место это не очень понравилось, потому решили отправиться дальше и посмотреть пресловутыйк Большой Утриш, от Сукко это всего 2 км. За Сукко вдруг сразу вырастают зеленые горы, открываются виды невозможной красоты - бухты, маяк. Спускаемся к морю, счастье.









На парковке узнали, кто тут сдает жилье. Остались. По всему побережью основная проблема - это вода, пресная вода. Поэтому, если в номерах, где ты живешь есть вода, да еще и горячая, да и санузел в придачу , то это очень здорово. У нас была еще своя маленькая кухня. Правда, когда склоны холмов покрыты реликтовым можжевельником и воздух такой чистый, что на улице готов спать, а море в пяти минутах ходьбы от дома, это еще Ницца отдохнет. Мне кажется, что на земле мало осталось таких почти нетронутых цивилизацией уголков природы. В Швейцарии или в других странах за посещение похожих мест приплачивали бы и были бы счастливы, что они не в частной собственности. За каждую оставленную на природе бумажку гражданства бы лишали.



Продолжение следует....

Оригинал статьи

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Категория: сукко
  • Теги: на авто



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Анапа, Витязево, фотопленка ... Анапа, Витязево, фотопленка ...

    В конце августа, был в Витязево. Это рядом с Анапой. Снимал ради удовольствия на слайд и на цветную пленку.  Все фотографии  это сканы со слайда без обработки.

  • Анапа, Витязево, Море. Анапа, Витязево, Море.

    Лет, наверно 25, не был я на " нашем" юге и тем более не ездил туда поездом. Но вот это и случилось. Был я в Анапе, точнее в пригороде - поселок Витязево. Пляжи в Витязево огромны, ну сами видите, метров 300 наверно.

  • Вот Сукко Вот Сукко

    15.08.2006, Анапа Отправился прогуляться на лошади. В горах живут цыгане и держат там кабардинских лошадей. Основное отличие кабардинской лошади от обычной, т.е. которую я видел в Москве - это размер. Кабардинская меньше п...