Loading
 
 
  • Просмотров: 9128
  • Источник: Cайт...

Пивоварне "Богерхоф" ровно год!



Только на следующий день пребывания в Анапе мы попали к цели нашей поездки -- на пивоварню "Богерхоф". Эту пивоварню Алексей Богер начал проектировать и строить еще лет пять назад, но ровно год тому назад она официально открылась и начала выпускать свою продукцию. По случаю годового юбилея приглашены гости, а при входе сделано такое вот украшение из звезд.



Разумеется, в магазинчике при входе на пивоварню представлена вся продукция завода "Богерхоф". Но здесь также можно приобрести лучшие импортные марки пива из Бельгии, Германии, Великобритании и других стран.



К своему удивлению, я обнаружил на полке магазина в Анапе полный набор пива английской пивоварни St Peter"s, о котором уже писал в своем блоге. Это пиво и в Москве найти непросто -- места надо знать!



А пиво, которое предлагает пивоварня "Богерхоф", представлено на рекламе сразу за воротами. Многие марки своего пива эта пивоварня позиционирует как премиальные, то есть относит их к довольно дорогой категории качественного пива.



Пиво "Богерхоф" начинали варить с ориентацией на курортников, приезжающих отдыхать в Анапу со всей России. Мне кажется, это пиво было бы вполне уместно и на Зимней олимпиаде "Сочи-2014". Только ко же его туда пустит? Подозреваю, что места под солнцем Олимпиады уже поделены между своими и богатыми спонсорами.



Пивоварня начиналась с нуля, с выделения земли. Было создано вполне современное производство на техническом и технологическом уровне, отвечающем весьма жестким немецким требованиям. За первый год работы начинающая пивоварня выпустила множество разных марок пива. Это означает, что идет активный поиск своего потребительского сегмента и формирование рынка.



А вот и главный виновник празднования -- Алексей Богер. Его любимому детищу исполнился ровно годик. И поздравления по этому поводу и по случаю Дня пивовара он постоянно получает поздравления по телефону и СМС.



Среди гостей мы встретили Дмитрия Тушева, руководителя Первого пивного клуба. Он тоже прилетел в Анапу из Москвы.



Перед торжественной церемонией, для гостей была проведена короткая экскурсия по заводу "Богерхоф". Экскурсию провели главный пивовар завода Антон Богер, сын Алексея Богера, вся сознательная жизнь которого связана с пивом, и немецкий партнер Алексея Богера Уве Метцлер, вдохновитель, помощник, консультант, поставщик оборудования и требовательный контролер технологии и качества продукции.



На экскурсию отправились не все гости, приглашенные на торжество, а только самые любопытные и любознательные. Важные персоны из местной и краевой администрации воздержались.



Браумайстер Антон Богер показывает вместительные бункеры, в которых хранится ячменный солод, подаваемый затем в варочные порядки.



Уве Метцлер очень неплохо говорит по-русски, даже анекдоты любит рассказывать. Он внимательно слушает, что рассказывает Антон Богер и, когда надо, добавляет свои комментарии. На этой пивоварне Уве работает с самого начала. Так что "Богерхоф" в какой-то степени и его детище, за работой которого он постоянно наблюдает дистанционно в онлайне из Германии.



Пятитонный варочный порядок из сияющей полированной нержавейки вызывает неизменное любопытство. В этих вместительных котлах варят пиво разных сортов и марок. Сырье для изготовления пива импортное: солод немецкий, хмель нескольких сортов.



Пивоварню "Богерхоф" не назовешь гигантом пивоварения, однако добротной пенной продукции на этой пивоварне среднего размера выпускают достаточно много, чтобы в мертвый сезон, неизбежно наступающий на южных курортах зимой, искать сбыт своей продукции в других городах России, на севере, и в частности, в Москве. Это два московских торговца пивом "Богерхоф" -- Александр торгует бутылочным пивом в розницу и мелким оптом, а Алексей -- поставляет это пиво в кегах в бары и рестораны.



За спиной а Антона фильтровальные установки. Живое пиво пропускается через особые тонкие фильтры, и благодаря этому из пива удаляются все дрожжевые грибки и прочие микроорганизмы. Точно такие же фильтры я видел на пивоварнях Германии.



Бад-Кройцнах, Рейнланд, 1978 год. Аналогичные фильтры используются в Германии уже давно, и с XIX века стали традиционными. Такой фильтр прослужит еще лет сто. Пиво после такого фильтра не нужно пастеризовать, то есть подвергать нагреву. Обычно непастеризованное пиво хранят не более 90 дней. Однако Алексей Богер и Уве Метцлер утверждают, что пиво "Богерхоф" легко выдерживает 180 дней хранения благодаря тщательно соблюдаемой технологии. Здесь на фильтрах не экономят, а вовремя их меняют.



Пивоварня "Богерхоф" спроектирована с расчетом "на вырост". Это лагерные емкости-холодильники, внутри которых при температуре около нуля градусов дображивает охлаждаемое дозревающее до кондиции пиво. Как видите, здесь также зарезервированы места для дальнейшего расширения производства.



Все кругом сияет чистотой, что жизненно необходимо для успешного пивоварения. Полы влажные, так как их постоянно омывают, чтобы не завелось никакой посторонней микрофлоры. Видимо, после нашей экскурсии на пивоварне пришлось сделать приборку по полной программе.



Уве Метцлер поясняет особенности работы пивоварни. Здесь все делается так, как принято в Германии.



Большинство приглашенных не посторонние в пивоварении люди, поэтому главному пивовару вопросы задают серьезные.







В этом цехе пиво "Богерхоф" разливают по бутылкам.



Визуальный контроль тоже необходим.







А здесь на бутылки с пивом машиной наклеиваются этикетки и печатается дата производства.





На бутылках машина наклеивает такие этикетки и укупоривает бутылки кронен-пробками.



Рабочие наполняют ящики бутылками и заклеивают, чтобы погрузить ящики на поддоны. Частная пивоварня -- это не только пиво, но еще и надежные рабочие места.





Готовая продукция в бутылках и кегах, готовая к отправке покупателям.



Гостей пивоварни и виновника торжества приветствовал казачий ансамбль. Когда через полтора часа их выступление закончилось, музыкантов не хотели отпускать.



Алексей Иванович произнес свое слово, как хозяин этой торжественной встречи, и презентовал гостям несколько новых марок пива "Богерхоф".



Как у хлебосольного хозяина, столы у Богера ломились от всяческой закуски. А свежего пива было, разумеется, сколько угодно. Новые марки пива тут же подверглись дегустации и профессиональному обсуждению.



У каждого гостя была возможность пообщаться с Алексеем Богером и выпить с ним пива его производства. Тосты звучали один за другим. Все охотно желали успеха и процветания пивоварне "Богерхоф" и ее хозяину.



А вот эту огромную вяленую рыбу Алексею Богеру подарил один из гостей. Тяжелая!



Вечером торжество продолжилось в ресторане неподалеку от нашего пансионата "Фея-2". За нашим столом оказался еще один немец по имени Томас. Он инженер и занимается установкой пивоваренного оборудования в разных городах России. На юбилей "Богерхоф" он прилетел, так как тоже приложил свои руки к созданию этой пивоварни.



Томас Эрлих очень прилично говорит по-русски, так что нам было о чем поговорить. Например, мы обсудили с ним книгу Тило Саррацина "Германия. Самоликвидация", которая стала сенсацией в Германии и недавно вышла на русском языке. Томас выразил сомнение в том, что автор книги прав, так как некоторые демографические и миграционные тенденции он преувеличивает, как политик. По мнению Томаса, Германии еще далеко до самоликвидации.



Алексей Богер весь вечер принимал поздравления и тосты в свою честь. Я тоже произнес тост и пожелал ему успехов. Во времена, когда из России даже по официальным данным стремительно бегут люди и капиталы, особого уважения заслуживают храбрые предприниматели, поступающие наоборот, вопреки общей тенденции. Инвестируя сегодня в производство в России, когда капиталы убегают и конкуренция ослабляется, можно рискнуть и создать бизнес действительно крупного масштаба.





Празднование первой годовщины пивоварни "Богерхоф" сохранится в памяти, и, надеюсь, подобное празднование Дня пивовара будет продолжаться из года в год. А компания "Богерхоф" будет осваивать все новые территории и рынки, чтобы миллионы отечественных потребителей получили возможность наслаждаться этим правильным пивом.

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Теги: Богер, Анапа, пиво, Богерхоф



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Дни городов в сентябре Дни городов в сентябре

    С прошлого года осталось много не рассмотренных городов. Из них я выбрала Гатчину, Салехард, Азов, Анапу и Краснодар. Начну с юга :) Азов р...

  • Джемете Джемете

    Анапа. Джемете. Последний рассказ про Анапу.

  • Станица Благовещенская, пляж и ветер Станица Благовещенская, пляж и ветер

    Этот день кайтеры ждали почти неделю. По прогнозу ветер должен был быть что надо и хорошего направления. Дождались... 20 метров с порывами до 24. А вечером на косе было аж до 30. Но на ней ещё с утра не возможно было кататься, так как одна неверная ошибка и оказываешься на проводах. Особо упорные поехали на&nbs...