Loading
 
 
  • Просмотров: 5630
  • Источник: Cайт...

Здоровье армии - в руках самих военнослужащих!





Сегодня в Государственной Думе проходили слушания в Комитете по обороне по вопросу медицинского и санаторно-курортного обеспечения военнослужащих и уволенных в запас.

Материал об этом мероприятии должны напечатать центральные СМИ, в т.ч. КП, Аргументы недели, и другие издания. Прессы было много.

Мне хочется поделиться своими наблюдениями, ну а выводы, выводы делать Вам.

Возникает странное ощущение, что теперь, разделив медицину и санаторно-курортное обеспечение, являющееся составной частью военно-медицинского обеспечения военнослужащих, военная медицина будет вынуждена умирать, а особенно будет умирать полевая медицина. ДСКО, создан для зарабатывания денежных средств. Департамент санаторно-курортного обеспечения военнослужащих не подчиняется ГВМУ. Да и все сейчас в армии поставлено во главу рубля или доллара. Из чего это видно.

Меня ошеломило заявление руководителя Департамента СКО о подходе к обеспечению офицеров этой услугой. Сначала все было хорошо. Рассказывали о передовом сервисе и обслуживании, о семинарах за рубежом и переносе на нашу почву передового опыта, о том, что в США 800 тыс. военнослужащих может быть обслужено, а у нас уже 500 тыс., что нужно поднять все санатории до 5 звезд, а тот же санаторий "Фабрициус", мне в нем к сожалению так и не пришлось отдохнуть, оценен на 2 звезды, и то одна - это море.



Услышал и о том, что в Анапе (при сокращении офицеров) строится новый санаторий, корпуса которого рассчитаны на 15 тыс. мест, а ПИРС  имеет самую большую длину в Европе - около 500 метров, и предназначен для выполнения мобилизационного задания, возложенного на санаторий. Сам санаторий, предназначенный для многодетных офицеров. Советую всем, кто еще может этот вопрос рассмотреть, немедленно приступать! Ну а остальным копите, брат, копите.




Но вот странное заявление, прозвучавшее из уст руководителя Департамента, что наполняемость санаториев снизилась, особенно с регионов Сибири и Поволжья и это связано с оплатой полной стоимости путевки и отменой проездных. И тут же утверждение, что так и нужно, ведь офицерам повысили зарплату, значит, они могут оплатить отдых и поездку, а значит должны ехать отдыхать. Их ждет новый европейский сервис, новая униформа персонала, новые улыбки, новые методики обслуживания. Теперь нам не придется жить семьями в разных комнатах и корпусах, порой меняясь на время отдыха. У нас все будет « включено».

Немедленно написал СМС, с вопросом, сколько мне на четверых обойдется отдых в 4 звездах в Турции на 14 дней. Ответ - 100 000 руб. (по 25 тыс. с билетами туда и обратно, и по одной звезде на каждого). Одна незадача, пока туда пускают только избранных!




В общем-то, получается странная ситуация. Сначала Государство в лице Президента РФ добавило денежное довольствие военнослужащим, а затем, так ненавязчиво, это денежное довольствие отняли через здоровье офицера и членов его семьи. Нужно заниматься спортом, а в санатории поедут другие, больные.

В чем здесь не соответствие? Курсант приходит в училище и перед его зачислением проходит медкомиссию. Зачисляют только здоровых. В ходе службы офицер имеет право пользоваться бесплатно медицинским обеспечением, а частью этого обеспечения, санаторно-курортным лечением и отдыхом для восстановления, не может. Должен платить не так как раньше, а полностью, да еще и дорогу за свой счет.

Мое мнение, военнослужащий, или военный пенсионер (значения не имеет) зачисленный в списки вооруженных сил должен полностью быть обеспечен бесплатным медицинским обеспечением за счет государства. А после увольнения оставаться на учете и продолжать обеспечиваться таким же медицинским обеспечением. Эта льгота должна быть военнослужащим возвращена.

Следующий немаловажный вопрос, это медицинское обеспечение. Звучали убедительные цифры, что, в общем-то, и отличают современную армию нового облика, от бывшей российской армии. Все в цифрах очень убедительно и красиво, а на практике получается НОЛЬ.




Первое, Веонно-медицинская академия в Санкт-Петербурге (ВМА), с сокращением армии и количества военных медиков с 35 тыс. человек до 4 тыс., сокращает количество обучаемых слушателей. В связи с этим она свободно, даже, наверное, с комфортом сможет функционировать и далее на своей исторической территории. Но так нельзя. Нужно все привести к новому облику. Самой ВМА средства на ремонт выделялись ранее, а оценка строительства новых корпусов за пределами города сейчас оценивается в 10-12 млрд. руб. (могу ошибаться, но думаю не на много).  Но депутат Дмитриева, как экономист,  оценивает это строительство в 1 трлн. рублей. Куда уйдут такие огромные средства? Госпитали Читы, Новосибирска, Улан-Удэ, Владикавказа, Ростова, Хабаровска и еще все остальные требуют ремонта, где капитального, где текущего, а деньги спланированы и уйдут в другое место. Вопрос, зачем нам такое?

Одно радует, что несколько Комитетов  ГД готовят обращение к Президенту РФ о недопущении такого беспредела.




Следующее, меня поразило выступление бывшего начальника ВМА, специально приехавшего в Москву, и с болью в душе рассказавшего, что набрали 55 женщин и 5 мужчин для обучения на доктора и последующего доукомплектования частей, после обучения. Получается, что мы уже сейчас готовимся к 41 году и нам нужно выучить старое русское слово «сестричка». Весь научный совет академии против, но их не спращивают. На днях 24 обр СпН будет передислоцироваться на новое место. Ей придется преодолеть более 2000 км, а из 4 медиков, всего один. Скажу, я ему не завидую, порвут ведь на части. Вот такая укомплектованность.




Следующее нововведение. Мы будем закупать новейшие мобильные иностранные госпиталя, но всего по одной штуке на округ. Так и хотелось, но не имею права и возможности, спросить, а кто так гениально рассчитывал характер будущих вооруженных конфликтов и локальных войн, прогнозировал вероятные санитарные потери и возможности по оказанию первой доврачебной и последующих мероприятий для раненых, кто рассчитывал возможности по переброске этих госпиталей на соответствующие направления.




Хочу напомнить нашим гениальным стратегам. В Чечне, непосредственно на «Ханкале» и на «Северном» было развернуто два госпиталя, еще два работали в Моздоке и Владикавказе. Подлетное время до всех точек около 30 минут!!! А дальше Ростов, Москва, Питер. Только так большинство военнослужащих, получивших ранения, вернулось в строй. Нам же предлагают умереть сразу.

Вот такая грустная, а для кого и веселая, история.
В заключение хочу отметить, что мне понравилось, как члены Комитета по обороне ГД подошли к каждому вопросу, сколько энергии, стремления нам помочь.
Дай Бог, чтобы получилось.
Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Теги: Реформа армии, Канчуков С.А.



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Утриш в апреле Утриш в апреле

    В прошлый раз я показывал прогулки с зенитом по берегу от Благовещенки до Анапы и по горам из Сукко в Анапу. Теперь ещё одно сказочное место в 30 км от города. Ходили с одной ночёвкой на Утриш. Конечно нужно минимум полмесяца, чтобы вдоволь насладиться той сказочной природой и атмосферой, царящей там, но всё же п...

  • Анапа в январе. Часть 2 Анапа в январе. Часть 2

    Продолжаю свой рассказ о зимней Анапе... Курортная зона город постоянно меняет свой облик. Не кардинально конечно, но все же. Между прочим, в Анапе одна из самых длинных набережных в Краснодарском крае. За последние несколько лет она "удлинилась" почти в два раза. И это...

  • Станица Благовещенская, пляж и ветер Станица Благовещенская, пляж и ветер

    Этот день кайтеры ждали почти неделю. По прогнозу ветер должен был быть что надо и хорошего направления. Дождались... 20 метров с порывами до 24. А вечером на косе было аж до 30. Но на ней ещё с утра не возможно было кататься, так как одна неверная ошибка и оказываешься на проводах. Особо упорные поехали на&nbs...