Loading
 
 
  • Просмотров: 9841
  • Источник: Cайт...

Путевое: Ясенская переправа

В связи с ожидаемо постигшим "христовым возрастом" - было принято решение уехать из города куда-нибудь на побережье осеннего моря, подальше от компьютеров и цивилизации, попинать осенние листья. Чтобы никто не звонил, не писал - и чтобы ни одного компьютера.

Выбор пал на Ясенскую Переправу. Несмотря на то, что условия для отдых там, мягко скажем, спартанские, а само побережье загажено донельзя - позитивных моментов было достаточно много.

Выезжали из Ростова по старой дороге на Краснодар - Азов, Пешково, Староминская, потом после Новоминской направо, и к морю. С полудня в Ростове зарядил сильнейший ливень, а выезд через западный мост встретил здоровенной пробкой, начинающейся ещё от жилых районов города. Пробка, как выяснилось, стала результатом аварии прямо на посту ДПС - "КамАЗ"-длинномер протаранил груженый цементом автопоезд, который перевернулся поперек дороги. С какой скоростью надо ехать, чтобы нокаутировать столько цемента - ума не приложу. Кабина "КамАЗ"-а всмятку, но кровищи вроде не было - понадеялись, что водители в порядке, поехали дальше.

Дорога между Азовом и границей Краснодарского края средней паршивости. Вообще, давно заметил - в Краснодарском крае дороги гораздо лучше, даже если они ведут в какие-нибудь неведомые дали.

При подъезде к переправе открылась гладь Азовского моря -




а вечером, когда темнота скрывает весь оставленный гражданами срач - исключительно красивые закаты.






Справа начинается выход в открытое море, и утром там все "заставлено" рыбацкими лодками -




Если было бы можно ехать прямо - можно попасть в Приморско-Ахтарск, но переправа уже давно не работает - только на лодке или самостоятельно, вплавь ))).

Тут же бдят пограничники -




- вернее, вроде бы как бдят. Утром (мы завтракали в кафе напротив) из пограничного помещения вышел дяденька в абсолютном "тумане" - дошёл до пожарного щита, справил малую нужду, и пополз обратно. Позже, спрашивая об аренде моторной лодки, имели глупость упомянуть об отсутствии прав ГИМС - на нас посмотрели снисходительно, и поинтересовались, кому мы вообще тут нужны ?

Вообще, вся, так скажем, "инфраструктура" - напоминает окружение Верещагина из "Белого солнца пустыни" - с поправкой на отсутствие икры и павлинов.

В деревне практически через каждые три-четыре дома надпись - "продается". На деревенской площади, рядом с клубом-библиотекой, притаился ободранный Сергей Миронович Киров -




Клуб-библиотеку (библиотека до сих пор реально работает), как водится, построили "кровавые коммуняки" - они имели привычку в каждом мало-мальски коллективном поселении строить здание, являющееся и культурным центром, и местом для проведения танцев, и залом для агитационных выступлений, и библиотекой, и кинозалом для передвижной киноустановки. Все это, понятно - для одурманивания мечтавшего о "хрусте французской булки" народа, не иначе.

Сейчас на площадке рядом с клубом установлены несколько новеньких качелей, однако совсем пусто - играть некому. Качели и горка есть, а детей нет.

Темнеет рано, ночью тихо-тихо, изредка проедет шалый автомобиль, и всё - ночи были ясные и холодные, звезд на небе - мириады, поднимешь голову и "медитируешь".

Ханское озеро, находящееся там же, не особо впечатлило - возможно, живности на нём уже очень мало, хотя в один из дней прямо через дорогу перебежали два здоровенных ярких фазана - и притаились в кустах, ожидая, пока мы проедем. Как они с рыбаками уживаются - вопрос. И воды в озере нет - сплошная грязь и камыши.

Грязь, кстати, лечебная - желающие берут лопату, идут на озеро и копают себе необходимое количество. Воняет сероводородом - страшно. Мазаться не стали - холодно, а взять с собой не получилось - вне герметичной ёмкости высыхает очень быстро. Впрочем, Ханское озеро - не единственное место с грязью, в других окрестных лиманах её тоже полно.

По поселку бегают коты и кошки - тощие, пугливые, но голодные настолько - что при угощении копченым окороком совершенно теряют волю, и позволяют делать с собой что хочешь - хоть чесать, хоть фотографировать.







На второй день от нечего делать решили съездить в Новодеревянсковскую, где был замечен постамент Ленину и городской парк.

Владимир Ильич - несколько толще обычного - смотрит как бы разочаровано и с недоумением - мол, "чего вы наделали, граждане" ?




Тут же, в парке, буквально в паре десятков шагов за Лениным - поклонный крест с перечислением "зверств" его последователей -




Этот же храм вроде как восстанавливается в сторонке.

Рядом с храмовой стройкой - спортшкола, расположенная в каком-то бывшем культовом сооружении, о чем свидетельствуют маковки -




Напротив - памятник советским войнам -



Посмотреть на Яндекс.Фотках

бойцам РККА - вот, например, "неизвестный боец Частей Особого Назначения" лежит -




Что особенно восхитило - в парке есть также здоровенное советское колесо обозрения, как мне кажется, не меньше, чем в Ростове (население станицы сейчас - менее 7 000 человек). Жалко - не работает, с удовольствием бы прокатился.

Трава и деревья недвусмысленно намекают на наступление осени -







Провожал нас местный Мухтар, замаскированный под гиену -




На обратном пути решили ехать через Ейск, и заехать в Ейское Укрепление - есть населенный пункт такой.




Примечателен тем, что является старейшим поселением Приазовья, к созданию которого приложил руку Суворов - укрепленный редут, используемый в войнах с Османской империей.



"
К середине января 1778 года генерал- поручик Суворов ( Александр Васильевич был назначен на пост командира Кубанского корпуса со штаб-квартирой в Копыле - крепости располагавшейся на месте современного города Славянска-на-Кубани.

В это же время он посетил и Ейское Укрепление, называвшееся в то время Ейский городок. Он заночевал в Ейском городке, а рано утром, после легкого завтрака, осмотрел укрепления и  гарнизон. Комендант Ейского укрепления подполковник Ляшкевич доложил Суворову, что в городке и на Шагин-Гирейском базаре расположились четыре роты Белозерского пехотного полка, с двумя пушками и единорогом, и еще, кроме пехоты, стоит казачий полк Василия Яновского.

Осматривая укрепления, Суворов отметил, что Ейский городок  представлял из себя правильный редут (полевое укрепление обыкновенно четырехугольное, обнесенное земляным валом размером 40х40 саженей с двумя бастионами на противоположных углах).

Ворот в городке было двое: на север - к Азову и на юг Копылу. В сотне саженей от городка на юг, у самого обрыва, к  пойме реки Еи, возвышались валы Шагин- Гирейского базара. Шагин - Гирейский базар был большим укрепленным лагерем, размером 130 х 110 саженей, с тремя воротами - Чубурскими, Азовскими,  Ейскими.

Суворов обошел базар, посмотрел какие в лавках товары, кованы ли солдатские лошади, какой внешний вид солдат и офицеров. Осмотрев все, А.В.Суворов заключил, что единого укрепления не было, а было что-то в виде укрепленного лагеря, гарнизон которого разделен на две части. Из Шагин- Гирейского базара Суворов выехал через Ейские ворота, направляясь по ухабистой дороге, к Черному броду. 
"

Подробнее об этом можно почитать здесь, оказывается, там даже небольшой краеведческий музей есть - жалко, мы об этом не знали.




P.S.:
В декабре - Социалистический Вьетнам !
Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Теги: Ясенская Переправа, путешествия, туризм, Краснодарский край



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • На Должанке с палаткой! На Должанке с палаткой!

    Для меня лето - это время, в которое я каждый год стараюсь уложить еще одну целую жизнь. Оттого оно несется, несется галопом и заканчивается гораздо быстрее, чем любое другое время года. Все летние выходные у меня расписаны, не успеет начаться июнь, как у меня уже все забито до августа, и уже ощущение, что лето заканчивается. Поэтому я пока забросила писать про Тайланд (хотя...

  • Вологда Вологда

    И вот очередной отчет о поездке по просторам любимой страны. На этот раз наш выбор пал на Вологду. Москва-Череповец В поезде нам повезло.Наша попутчица оказалась из Вологды. Заядлая путешественница, кофеманка, тусовщ...

  • Ейск. Июль-август 2010. Ейск. Июль-август 2010.

    Ейск - зис ис уютный приморский городок в краснодарском крае с узкими и тенистыми улочками, стандартным набором развлекухи, приятным климатом и при этом всём совершенно не соответствующим этому всему азовским морем. Давайте разберёмся поподробнее. Итак, Ейск Там есть пешеходная улица.