RSS

Самое обсуждаемое:
Loading
 
 
  • Просмотров: 3084
  • Источник: Cайт...

Великий украинец Иван Пиддубный.

  Невзирая на немеркнущую славу Ивана Пиддубного,далеко не всем известно, что богатырь, который для всего мира стал воплощением русской силы, в действительности был украинцем из давнего козацкого рода. Неподалеку от седого Днепра, в Оржицком краю на Полтавщине, в селе Красенивка под Золотоношею  8 октября 1871 года в семье сельского богатыря Максима Пиддубного родился первенец Иван. После территориальных переделов ХХ века Красенивка очутилась в составе Черкасской области, когда к ей присоединили несколько районов Полтавщини.
  Отец Ивана спокойно бросал на телеги пятипудовые мешки и гнул подкову, его сын делал то же, потому что удался в отца. Крепкий и сильный был род Пиддубных.


Проживши до двадцати трех лет в родном селе, Иван по совету какого-то бывалого односельчанина пошел в Крым зарабатывать на жизнь.Говорят, что отец, отправляя его на заработки, сказал: "Пам’ятай, Іване, що роду ти з батька-матері козацького, запорозького, і що козаку честь дорожча матері, дорожча батька рідного. Запам’ятай, Іване, продаси честь - не син ти мені, і я не батько тобі".

Начал Иван работать грузчиком фирмы «Ливас» в севастопольском порту, еще не зная, что даст ему Крым. По совету друзей, он начал заниматься гиревым спортом в ту малость свободного времени, которая оставалась от 16-часовой труды в порту шесть дней на неделю. История донесла к нам такие слова Пиддубного: «Мало від природи вимахати бугаєм, треба ще вміти свою силу організовувати, спрямовуючи її у потрібне русло».

В 1896 году (кстати, год и олимпиада в Афинах) Иван в первый раз попробовал свою силу в борцовском чемпионате, устроенном цирком Безкоровайного в Феодосии. Тогда он был слаб в технике борьбы и проиграл. Первый и последний раз в жизни. Следующие 40 лет карьера ковер доставала лопаткой его соперники. Сегодня нам трудно представить, какой популярностью в Русской империи пользовалась вольная борьба. Причем ее «фанатами» были как мужчина, так и женщина, а популярности известных борцов могли позавидовать нынешние эстрадные и спортивные кумиры.

В 1903 году Пиддубного послали спасать честь империи на мировой чемпионат во Франциию. Само собой, что в финале встретились полтавець и француз Рауль лэ Буше. Зная, что Пиддубний его осилит, француз намащивался перед поединком маслом и буквально выскальзывал от медвежьих объятий украинца. Судья присудил победу... Буше - за «красивое и умелое избежание силовых приемов противника». Протесты Пиддубного к вниманию не брались. Но в следующем году, уже в Петербурге, козацкий потомок поставил нахала Буше накарачки и держал его так... 41 минуту(!), аж пока тот не признал поражения (есть даже свидетели, что француз плакал как ребенок).



Берлин. 1 января 1925 года. Показательные выступления двух богатырей - Ивана Пиддубного и Георга Штренге

С 1904 по 1909 год Иван Пиддубний оставался неизменным чемпионом мира, а в 1910 году уже 39-летний борец оставляет большой спорт и возвращается в родную Красенивку. Приобретя почти 200 гектаров земли, он щедро наделяет ею своих родных и вступает в брак с дворянкой Ниной Квитко-Хоменко, комплекцией ему под стать.

Но жизнь зажиточного помещика явно не для его: заработанные за время спортивной карьеры деньги быстро расходятся и, оставив жене на хранение ларь с почти двумя пудами золотой чемпионской медали, Иван Пиддубный возвращается на борцовский ковер, где опять равных ему нет.

"Упрямый хохол" принципиально "не ложится" ни под кого, хотя за проигрыш ему не раз предлагали астрономические, как по тем временам, суммы.

Верным своему принципу - "Нехай положать, якщо зможуть" -Іван Пиддубний останется и во времена гражданской войны, принципиально не эмигрируя за границу, где мог бы спокойно обеспечить себе безбедную жизнь.

Говорят, что во время гражданской войны в Бердянске на поединок Ивана пришел смотреть сам Нестор Махно. Тогда тот выставил против Пиддубного своих подчиненных, заявив: «Мои не проигрывают! И точка!». Пиддубному намекнули, что в случае чего Махно может разрядить в него маузер. Но намеки не помогли - слишком упрямый был полтавец. Конца поединка цирк ожидал с ужасом, но Махно лишь засмеялся и приказал накормить победителя.

А вот знакомство чемпиона с коммунистами было менее удачным. В Одессе Пиддубного бросили в застенки ЧКа, где на протяжении недели по пояс в холодной воде он ожидал своей очереди на расстрел. В этот раз судьба окажется милостивой к ему...А в это время "наказав крестьянского сына за тщеславие", - жена-дворянка Нина Квитко-Хоменко убежит к другому, прихватив с собой весь «золотой запас» чемпионской медали, которую Иван оставил ей на хранение. После Пиддубного уговаривали выехать за границу. Там, мол, слава, деньги, и нет чекистов. Однако Иван был непреклонным: «Україна - моя перша любов, тут і залишусь».

Разруха по гражданской и нехватка средств на обитание заставили Пиддубного опять выступать в цирке. Он женился во второй раз и - выехал за границу выступать по приглашению многих рефери. Ему аплодируют Германия, Франция... в 1927 году в США он становится самым красивым мужчиной Вселенной!


За это Пиддубного ожидало вознаграждение в полмиллиона долларов. Но хитрованистые банкиры, не хотевшие терять "дойную корову" составили такой контракт, по которому деньги снять мог только гражданин США. Иван, не зная языка, подписал, когда же понял в чем дело... махнул рукой и вернулся в Украину, с небольшим чемоданчиком, абсолютно без денег. Но в Красенивке ,за купленную им землю, родственников уже объявили кулаками. Пиддубний воспринял дежурный «подарок» большевиков ужасно, ведь это именно он купил родне землю, хотел чтобы жили хорошо...
  Понял, что на родине жить ему не дадут. Как и тысяча его земляков-козаков в ХVІІІ веке, Пиддубний отправился на Кубань и поселился в Ейске, где советская власть снова показала ему зубы. Там он «совершил» большой грех, да еще и в ужасном 1937 году. Возмутившись из-за того, что паспорт гражданина СССР выписали по имени «Ивана Поддубного, русского», он долго надоедал милиции, чтобы паспорт исправили. Но там подняли его на клинки. И тогда чемпион собственноручно исправил фамилию на «Піддубний» и в графе «национальность» написал «українець». И это во время, когда на украинцев на Кубани устроили настоящую охоту (критерии отбора в НКВС тогда были такие: «русский человек или петлюровец?»). Пиддубного арестовали. Не многие знают почему впоследствии он редко никогда почти не снимал трико... свет на это пролила медицина.
  Один фельдшер рассказывал, что ставил ему банку и увидел, что спина в страшных рубцах от ожогов. Как выяснились, Ивана Максимовича прикрыли в тюрьме Ростовского управления НКВС на улице Энгельса, где истязали электропаяльником, требуя назвать номера счетов и адреса иностранных банков, где он мог держать сбережение. Однако за год власть в НКВС изменилась и его выпустили-таки на «волю».

В довоенные годы вокруг борца был организованный заговор молчания. После заключения в 1939-ом соглашения между СССР и ІІІ Рейхом немецкое атлетичное общество начало разыскивать Пиддубного. И тут, о чудо(!) , кремлевские верховодцы вызывали Пиддубного в Москву, дали ему орден Трудового Красного Флага и звание заслуженного артиста РСФСР. Ему позволили встретиться с немецкими атлетами, но принять их приглашение к Рейху запретили.

Во время немецкой оккупации Ейска Пиддубний завел «блат» у немецкого начальника порта, своего почитателя, и плавал через море к Мариуполю и дальше в Украину маленьким пароходиком - делал «бизнес». Немцы Пиддубного очень уважали предоставив ему работу маркером в бильярдной и внушительный паёк(кот. равнялся офицерскому) - 5кг мяса в месяц(!!!). В бильярдной был бар, и перебравших игроков Пиддубный, как котят, вышвыривал за дверь бильярдной,выполняя таким образом роль и вышибалы. По воспоминаниям очевидцев, жителей Ейска: «фрицы-дебоширы очень гордились тем, что "сам Иван Великий выставляет их на улицу." Однажды к Пиддубному приехал представитель немецкого командования, предлагал уехать в Германию,чтобы тренировать немецких спортсменов. Тот отказался. Немцы преклонялись перед его силой и всемирной славой.

Рассказывают, что  чемпион любил прогуливаться по набережной Ейска с орденом Трудового Красного Флага на груди, невзирая на немцев. Раз пьяный офицер вермахта на свою беду попробовал сорвать орден из чемпионской груди, за это Иван Максимович «помог» ему перелететь через забор.

Однако оккупация Ейска была недолгой - полгода. В феврале 1943 года в городе загремели гусеницей советские танки, а за ими пришли давние «приятели» Пиддубного - чекисты. При старом чемпионе взялся «смерш» - энкаведистам кто-то донес, что во время оккупации комендант Ейского морского порта посылал ему домой обед из офицерской столовой. Для СССР он был «Непобедимим русскім борцом», а для чекистов - украинским буржуазным националистом. Он очень остро переживал обрусение Кубани, населенной потомками запорожских козаков.

Но Ивану Максимовичу не пришлись получить пулю в затылок или петлю. Даже больше. После "победы над фашизмом" ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Само собой, никто за «ласку» в застенке НКВС не извинился, не царское это дело.


Ивана Максимовича после войны просто вычеркнули из жизни, обрекши чемпиона мира попрошайничать между людьми. Жалкий, исхудавший, в старой одежде, он бродил по городу, опустив голову... некоторые люди приглашали его в дом... поесть. Он не раз писал просьбу, чтобы ему добавили хлебный паек "чтобы жить" (!!!) Но никому великий чемпион не был нужен, с ним машина под названием совдепия обошлась точно также, как и со всеми своими наидостойнейшими мужами, попользовалась и выкинула, предав забвению, растоптав.

Когда 8 августа 1949 года он навсегда закрыл глаза, легенду борьбы, чемпиона, которого никто и никогда не смог преодолеть, будут собирать в последний путь всем городом: национальный герой, которым бы гордилось любое государство, не имел даже костюма, а все свою спортивную награду он поменял на хлеб.
Его похоронили в Ейскому городскому парку. На черном надмогильном камне выбито: «Здесь русский богатырь лежит».
А в конце 80-х лет кто-то нацарапал на могильной плите Пиддубного: «Хахол-петлюровец».



памятникПиддубному в родном селе

Вот, если хотите фильм о нем http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=896234  , хотя там трети информации нет... но все же. Был более подробный фильм на канале К1, но нигде не могу найти, если кто найдет, скажите пожалуйста.



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Вологда Вологда

    И вот очередной отчет о поездке по просторам любимой страны. На этот раз наш выбор пал на Вологду. Москва-Череповец В поезде нам повезло.Наша попутчица оказалась из Вологды. Заядлая путешественница, кофеманка, тусовщ...

  • Отпуск, часть третья. Ейск Отпуск, часть третья. Ейск

    Приехали на место, где снимали домик (250 рублей с человека, на мелкую скидки не было, увы), обосновались и радостно ломанулись на центральный пляж - обедать, купаться и обследовать окрестности. Во дворике дома, где мы остановились, меня больше всего поразила голубятня - настоящая, какие раньше - в моем детстве - были в Ярославле,  с роскошными голубями-павлинами.

  • Ейск. Июнь-июль 2012. Ейск. Июнь-июль 2012.

    Писать фотоотчёты надо, конечно, сразу. Сейчас прошёл уже почти месяц и все эмоции и наблюдения притупились, а ейский воздух выветрился. Из тех девяти дней (за которые искупался в море аж четыре раза) набралось 24 годные для публикации фоты. То ли прямо сейчас, то ли вот-вот там опять будет проходить Самый Лучший ЧГК-фест, но в этом году попасть уже не выйдет, потому что мы старались ...