Loading
 
 

Поход № 15 (12-16 июля 2012 г): Убинская-Пшада-Криница (день 3-5)

День 3. Вот она - чудом появившася вчера и практические готовая к использованию стоянка! К слову, через 300 метров, около многотысячелетнего дуба, также в принципе можно было бы остановиться. Но тут еще был и шлагбаум (упавшее дерево) на входе на территорию лагеря, просто полный сервис!




Группа плановых детей - туристов, почти из 30 человек, ведомая опытными руководителями. Дети терпеливо ждали, пока инструктор закончит разговор с нами. По итогам общения мы с Олей переодели кроссовки на босолапки - начинались знаменитые броды.


А вот и знаменитый дуб - великан, коему тысячи лет. Можно было остановиться и там. И тайник заложить тоже. Но что сделано, то сделано, идем дальше.


Шуточная остановка рядом с ним. Время отправления 8.00. А может быть, это и правда? Проверять уже было поздно контрольное время прошло.


Еще несколько сотен метров - и со скал текут просто потоки чистой воды. Подходи (в плавках или забродах) и подставляй емкость. Места для стоянки поблизости тоже имеются.


Еще несколько бродов - и начинаются просто красивые скалы.


Около пары таких скал, одна из которых с отрицательным уклоном, мы и решили остановиться на целый час. Еще не факт, что на море будет лучше, а тут уже хорошо. Сначала мы выкупались и наставили рога Грише,


полазили по скалам,


Вот оно - живописнейшее место, которое было оценено нашим тайником "Желто-Зеленые между Пшадских скал".


Еще одна примечательная черта местности - горизонтально растущая сосна.


А вот и иллюстрация "Свято место пусто не бывает". Если сюда специально возят народ - еще одно подтверждение того, что место "зачетное". Стало неуютно, но нам-то уже все равно, час отдыха уже прошел, пора двигаться дальше. Не обращая внимание на сохнущие на каменных плитах носки,


через реку сюда вывернул джип, полный полуголых курящих девок лесных нимф с сигаретами, фотоаппаратами и нескромными купальниками. Водитель с экскурсоводом оценили наше снаряжение и посоветовали вместо кемпинга пройти 5-6 км по побережью от Криницы, чтобы стать в месте, где поборов не будет, а чистая вода в изобилии. Было бы время...


Скала и небо - две вещи гармонирующие. Уходить не хочется, но по плану сегодня ночевка на море.


Отклоняемся от маршрута через броды, правее р. Пшада есть еще одна дорога, сэкономившая нам несколько бродов. Зато пришлось чуть набрать высоты. Отклонение было очень кстати.


В результате нам повстречался отлично оформленный гостевой дом - кафе - магазин.


С симпатичными лебедями из крашеных покрышек.


Хозяйка Надежда Ивановна поведала, что названия у них еще нет, совсем рядом есть водопады, куда и возят толпы отдыхающих (она нам даже предложила оставить рюкзаки у нее и прогуляться к водопадам), и что она тоже любит ходить пешком. Купив себе лимонад "тетю Грушу" по 30 рублей, мы все же двинулись дальше. Все не пересмотришь, а план есть план.


Продвижение становилось все более опасным. Грузовики и джипы парами проносились по узкой дороге, мы еле успевали отскакивать и забираться на "высокие берега", а потом глотали дым. Удовольствия такая дорога уже не приносила.


Навстречу попались исключительно остроумная группа молодежи с традиционным вопросом "Куда лыжи дели?". У нас тоже был хороший ответ "А зато у нас женщины своими ногами ходят, их носить не надо", но мы ответили традиционно - потеряли.


А вот и поломка пузотерки. Два мастера активно ковырялись в ее недрах. Нам понравились задние двери. Интересно сделано.


А вот и основная угроза для жизни пешего туриста.


Проходим Пшадский Егерский кордон.


Еще одной целью путешествия было уточнение места расположения тайника Юрика "Сайгаков Хаб". Координаты, полученные автором в результате заезда "круизера" в воду, и реальные координаты, отмеченные на карте, не совпадали на 3-5 сотен метров. Оказалось, что карта права. Место было найдено с точностью до миллиметра.



И даже напротив находилась группа отдыхающих.


Сверху сыпались камни, которые и обеспечили завал тайника. его поиск и перезакладка были делом небезопасным.


Ворочая нехилые камни, завалившие место закладки, удалось найти только огромную жабу, но целовать ее, чтобы она превратилась в тайник, никто не решился.


Так что тайник остался не перезаложенным и не действующим. Даже неясно, куда его положить, чтобы он с одной стороны, не был засыпан камнями, а с другой стороны, не был легко обнаружен массами посетителей. Пока что - перевод в категорию виртуального, фото на фоне искомой скалы. Благо, ее ни с какой другой не перепутаешь. Рядом есть еще одно хорошее местечко, как вариант, можно заложить и напротив него, там камни сыплются поменьше. Но мы туда попадем уже нескоро (5 дней удается выбрать не каждый раз).


Выбираем дорогу опять в обход бродов и увы, тайников, но зато и вонючих камазоджипов с визжащими туристами тоже нет.


И это оказалось тоже удачным решением.


По дороге встретился персиковый сад (все персики в нем уже собрали)


и симпатичный колодец с вкусной водой.


Это был полевой стан бригады номер три.


Посмотрели мы на окружающую панораму и решили не тащиться в Пшаду на ночь глядя (хотя последний автобус на Криницу был в 20.40, но мы-то этого не знали), а хорошо отдохнуть в отличном месте.


Уже зародились новые планы сходить на гору Цыганкова, водопады Кочкаревой щели.


Да, со стороны выглядит симпатично.


Чистка последней порции картошки в разгаре (завтра переходим на обеспечение продуктами из магазинов кемпинга).


Подкармливаем хозяйского голодного кота печеньем (ест!) и переходим ко сну.


Естественно, после подвижных игр на воздухе.


Утро четвертого дня. Тент мокрый, на улице прохладно. Перекусываем, пьем чай (спасибо горелке, не будешь же в чужом саду костер разводить) и стартуем.


Дорога выводит на обрыв. Это последняя фотография фотоаппаратом, свои 700 кадров он уже сделал.


Но документировать-то путешествие надо! В ход идет телефон Samsung Xcover2 C3350. За неделю он не только не разрядился, но и позволил сделать более 150 фоток, послушать музыку, и нормально поговорить. Итак - дольмены. Группа целительных дольменов.


Осматриваем дольмены, фотографируем, закладываем тайник Группа целительных дольменов.


Переходим Пшаду вброд - и мы уже на асфальте.


К слову, автовокзал на ОСМ карте отмечен неверно, правильно на карте Дмитрия. Вот верные координаты вокзала ( N44 28.324 E38 23.916 ). В итоге мы обошли вокзал, поели, насладились мороженым, а вот к рейсу на 11.10 не успели (надо было еще в предварительной продаже взять билеты на завтра в Краснодар). Билеты на 16.55 Геленджик-Гулькевичи обошлись в 250 рублей + 20 багаж. А следующий прямой из Пшады - только через 3,5 часа. Было уже желание вернуться в Краснодар. Во избежание проблем идущих по нашим стопам привожу расписание. Это конкретно до Краснодара.


Это ехать до Бетты, но он проходящий, можно и не влезть.


Вот мы и не поместились. Там и 1 человек с рюкзаком не уместился бы, а нас пятеро... Или надо было толкаться локтями, а так мы всех пропускали вперед, вот и допропускались. Зато было время на фото расписания.


Это наоборот, из Бетты до Геленджика, также проходящий.


Это местный, Бетта - Пшада и обратно.


Но с 11 до 14.45 мертвая зона. Или ехать на тачке за 300 рублей. Но для этого надо иметь хотя бы визитку таксиста. А впятером нужно уже 2 такси. Нет, бюджетный маршрут - значит бюджетный.


Полное расписание автобусов (левая часть).


Оно же (правая часть).


Расписание работы предварительной и


обычной касс (они в одном окошке).


И схема нумерации мест в автобусе.


И вот в 14.45 мы таки уехали (проторчав с 11 часов в Пшаде), менее, в долгожданной Кринице были в 15 часов. Стоимость проезда от Пшады - 21 рубль (с рюкзаком). Смотрим еще раз расписание и идем искать место ночевки в кемпинге (это еще 1,8 км).


Переходим раскинувшуюся Пшаду широко через мост. На обочине мелькнула крупная гадюка.


И вот он - кемпинг Геленджик. Рядом Грушевый сад, Сармат, Какой-то фрегат. Стоимость проживания - 50 рублей, палатка - 100 рублей в день. На территории кроме тени, бесплатные туалеты, вода, магазины с вполне приемлемыми ценами, столовая, кафе... Ставим палатку рядом с морем и тротуаром.


И входим в море! Хороший отдых и омовение после длинного маршрута. Кому такого недостаточно - есть еще душ (платный).


Как выяснилось, уехать можно было и отсюда. Но в автобусе у нас есть багажный отсек, а в микроавтобусе? Нет, мы уж как-нибудь на общественном. Рюкзаки держать на руках всю дорогу неохота.


Ужин (2 сосиски + 2 яйца на человека) обошелся в 36 рублей с носа, примерно как 100 граммов салата в кафе. Были и другие варианты, но этот баллон газа все равно уже надо было добить.


Ночью - прогулки в стиле мафия бессмертна и фотосессия на фоне полицейского участка. Обеспокоенные полицейские говорили по телефону, видимо вызывали помощь. Но мы банк, телефон и телеграф решили не захватывать - не было их тут. И хорошо, что мы погуляли подольше - все равно музыка гремела до 4 утра, да и стояли мы под фонарем, уснуть удалось нескоро. Но - тоже своего рода развлечение.


Пятый, и последний день. Центральный пляж куда лучше кемпингового. Место впадения Пшады в море. Напрямую слияния вод нет - море отгородилось галечной дамбой.


База аграрного университета выглядит очень даже неплохо, на ее территории есть аптека (в 1 корпусе).


Синхронное плавание (готовимся к следующей Олимпиаде)


и контрольное время сбора 13.30 уже наступило. Рюкзаки собрались и готовы на нас залезть.


Осталось пройти 1,8 км обратно.


Осматриваем в Пшаде Дом Культуры с дедушкой Лениным, за которым находятся по соседству туалет и христианская церковь баптистов Вифания (ой, а не сказал ли я чего лишнего, оскорбив тем самым чувства баптистов или посетителей туалета?). Есть в Пшаде и православный храм, который находится также недалеко от вокзала, впритык к администрации.


Все, отличная дорога без пробок, и в 21 час мы уже в Краснодаре!


Наш 15-й поход этого года завершен, всего в походах с "начала времен" приняло участие 1000 (!!!!) человек, из которых 159 разных (кто по 70 раз, кто по одному). Пройдено около 60 километров.
Геокешинговые достижения:
1. Найден Телепорт Бродяжника:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11200
2. Перезаложен Пшадский водопад от Plaven, который не найден был никем с 2004 года
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=258
3. Создан Желто-Зеленые между Пшадских скал:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12421
4. Уточнено местонахождение Сайгакова Хаба (Yurikk), который переведен в виртуалку (засыпан камнями)
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9984
5. Создан Группа целительных дольменов (по инициативе Pachita из Саратовской области):
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12422
Это действительно, одно  из самых больших впечатлений в нашей походной и не только жизни (как говорила одна актриса - деточка, у тебя была такая бедная на впечатления жизнь?). Ждем следующего маршрута. А тем временем кто из наших рванул в Домбай, а кто и в Архыз, на разведку маршрутов следующего года.
 

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Категория: Бетта
  • Теги: Анапа, Геленджик, Новости Геленджика, Фотографии, Наша Раша, Кури Бухай Рожай



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Влюбленные. В Крым... Влюбленные. В Крым...

    Весь август мы морально готовились к отпуску. С датой определиться никак не могли, т.к. у мужа был незаконченный проект, который неизвестно когда он бы закончил. Решено было ехать на машине под Геленджик, в Криницу. Если не знаем определенно куда поехать на нашем ...

  • Геленджик 2012: По-2 - живая история. Часть третья. Геленджик 2012: По-2 - живая история. Часть третья.

    Одним из ярких и удивительнх событий Геленджика является лётная программа легендарного По-2. Причём сторого в соответствии с канвой праздника - этот По-2 - гидроплан, на поплавках.

  • Ураган в Новороссийске и Геленджике Ураган в Новороссийске и Геленджике

    Брейкинг ньюз! У нас тут на севере тишь да благодать с нашими морозами, а на юге творится жуть. Только что коллега из Краснодара прислал фото со вчерашней поездки по трассе Новороссийск - Геленджик. На море необычайно красиво. Зато ветрище ...