Loading
 
 

Горнолыжные курорты Красной поляны

Пол года назад, меня и мою супругу пригласили на Красную поляну наши друзья - Дмитрий и Анастасия Минц, владельцы крупнейшей в России ногтевой компании - «Корпорация CNI» . А за неделю до поездки в Сочи, мне приснился сон, в котором я катался на лыжах и встретил на одном из склонов Дмитрия Медведева и попросил написать маркером пожелание на объективе. Каково же было моё удивление, когда, приехав в Сочи, я узнал, что Дмитрий Анатольевич тоже здесь.





Приглашены мы были на 5 съезд партнеров «Корпорации CNI», ещё и потому, что наш журнал Nailure является информационным партнером этой компании. Заодно, представлялась прекрасная возможность изучить горнолыжные курорты Красной поляны, где через 4 года пройдет Олимпиада, и научить кататься на лыжах всех желающих гостей этого мероприятия. В итоге общими усилиями было поставлено на лыжи более 15 человек, каждый из которых даже не представлял, насколько это увлекательное занятие. Теперь же все только и ждут возможности покататься и учиться дальше.

Жили мы все в отличном отеле - Гала Плаза, который находится сразу за поселком Красная поляна, на территории поселка Эсто Садок. В общем, дальше ехать особо некуда, разве что сесть на подъемник горнолыжного курорта «Альпика-Сервис», который находится в 200 метрах от отеля:



Вид с нашего балкона (слева подъемник на «Альпику»):



Вообще отель приятно удивил, сделан в альпийском стиле, большие номера, очень тепло, кормят просто восхитительно (ещё раз спасибо поварам!), есть сауны, бильярдная, конференц-зал и многое другое. Ориентировочная стоимость двухместного номера в сутки - около 4500 рублей. Люди, бывавшие на европейских курортах понимают, что это дорого. Но, к сожалению, тут практически всё дороже, чем в Европе. Например, стоимость ски-пасса на день - от 1 000 до 1 500 руб в день (буднивыходныепраздник). Дневное + вечернее катание на горках «Газпрома» - 1 500 - 1 800 руб. Отдельно ночное катание - 800 - 1200 руб. особенно всех возмущает невозможность после покупки дневного билета спуститься вниз и продлить его до «день+вечер». Можно только купить отдельно вечерний за 800 рублей. Такую тарифную политику иначе как глупостью и не назовешь. Поэтому я написал заявление в коммерческий отдел и сфотографировал его «президентским» объективом. Пока мне так и не прислали никакого ответа, видимо, надо самому звонить или писать:



Но, вернемся к списку курортов. Основных здесь три - «Альпика сервис», «Газпром» и «Горная карусель», которую построили краснодарские власти и, возможно «Сбербанк».
Альпика располагалась в 200 метрах от нашего отеля, если же встать спиной к Альпике и нашему отелю, перед нами предстанет дорога, ведущая обратно в Сочи. Если проехать по ней 200 метров и повернуть направо - мы попадаем на горнолыжный комплекс «Газпром», если же проехать ещё 500 метров прямо, то, с левой стороны будет подъем на горки «Горной карусели»:



Прилетели мы в пятницу, и, конечно же, отметили встречу, поэтому в субботу на горки уже никто не пошел. Первый день катаний выпал на воскресенье. Я рассказывал свой сон о встрече с президентом друзьям, мы смеялись и придумывали продолжение этой истории. К слову сказать, собирая в Москве вещи, я, взяв свой рюкзак для фотооборудования, нашел в нем те самые маркеры из моего сна. Но, не поверил себе и выложил их из рюкзака, подумав, что всё это глупости, такого уровня предсказания вряд ли возможны.
Вечером мы решили, что сначала пойдем кататься на ближайшую «Альпику». Но, с утра позвонили друзья и сказали, что все едем на «Газпром», потому что наконец-то выпал снег (читайте - практически первый в сезоне!) и там супер, а на Альпике закрыли верхние горки из-за лавинной опасности.

«Газпром» - самый крутой и комфортабельный горнолыжный курорт на Красной поляне. Тут очень уютно, работает отличный прокат, большой паркинг и дорогущие магазины (мы забыли в Москве горнолыжную куртку моей жены и хотели посмотреть на «Газпроме», в бутике Bogner нашлась только за 105 000 рублей, поэтому первый день она каталась в пуховике  ). Кстати, во время нашей второй встречи с Дмитрием Медведевым он был именно куртке от Bogner:



По выходным в кассы выстраиваются огромные очереди и простоять в них можно около часа. Каждого лыжника фотографируют.

Стоимость катаний могла бы быть и поскромнее, потому что за те же или меньшие деньги в Альпах лыжники получают 200 - 500 километров подготовленных трасс, а здесь работает всего несколько горочек, да и те для продвинутых лыжников очень скучные, даже не успеваешь вспотеть, а уже всё кончилось.

Наверх, к высоте 1435 метров нас доставили комфортные кабины, которые в простонародье именуются «яйцами». Вид из яйца вниз, где расположена зона посадки:



Горы не такие уж и высокие:



Вид наверх, к зоне высадки и катаниям:



Чем выше мы поднимаемся, тем всё больше снега:



Сейчас открыта лишь четверть от всего нарисованного на карте, остальное обещают к Олимпиаде, и если снег будет. Думаю, что когда сделают, это будет действительно отличный горнолыжный курорт (красным - две работающие зоны катания, небольшая для начинающих и большая для продвинутых, зеленым - место посадки и высадки с яйца, синим - место расположения нашей гостиницы и комплекса «Альпика -Сервис»):



Основные горки - слева от выхода с яйца (на фото - справа от стоящей по центру жены):



Самая дальняя по левую руку горка - та, по которой в основном и катается Дмитрий Анатольевич. Как раз возле этой сетки я и встретился с ним два раза за три дня:



Если же посмотреть прямо, то перед нами будет горка для начинающих, а ещё правее кафе, туалеты и здание комплекса Газпром:







Можно съехать по ней вниз и посмотреть назад:



И ещё можно потолкавшись палками съехать дальше и посмотреть в ту же сторону (этот кадр сделан в последний день пребывания президента, когда он зашел в кафе, которое расположено слева):



Ну, а за спиной в этот момент начинающие катаются по ещё одной из детских горок:



Всё, в эту сторону больше ничего не работает, возвращаемся назад на центральную площадку.

Как я уже сказал, все основные трассы для катаний расположены слева от выхода из яйца. Самая крайняя левая - D1 синяя, пологая, длинной 1256 метров, совсем не понравилась, к тому же потом нужно минут 20 подниматься на кресельном подъемнике. Следующая от неё трасса - B1 хоть и значится красной, особо не впечатляет, её длинна 783 метра. Следующие две трассы, пересекающиеся B2 и B3 - значатся синими, хотя местами присутствуют участки вполне подходящие под красную (868 и 685 метров соответственно). Ну и, наконец, самая крайняя трасса, по которой в основном и катается наш президент - B4 длинной 1018 метров, тоже отмеченная как синяя. Мы в основном катались на B2, B3 и B4. Если уж выбирать лучшее из худшего, то больше понравились B2 и B4. Хотя, как я уже говорил, для людей уже бывавших в Альпах, тут пока ничего интересного нет.

Для общего представления фотографии некоторых трасс:

B3 (слева) и B4 (президентская, справа), вид сверху:



Слева на право: президентская B4, B3, B2 и уходящая справа B1, пересекающаяся с D1.



Президентская, уходящая направо:



Виды с неё же:





Трассы В1, В2, В3 и В4 ведут к одному подъемнику. Жалко, что «Газпром» решил сэкономить на такой простой вещи, как пластиковой колбе, закрывающей лыжников от ветра и снега во время подъема. Вид вниз:



Вид вперед:



Первый день катания для новичков всегда самый трудный. Ноги разъезжаются, все время падаешь, чувствуешь себя слабым и немощным. Главное в этот момент перебороть в себе страх и сомнение, понять, как устроены лыжи, как тормозить и поворачивать. Как только у человека получается управлять этими двумя деревяшками, прикрепленными к ногам, обычно его уже не оттащить от снежных гор.

Юра Разин, Настя Минц и Бойко Сергей, первый раз вставший на лыжи (а так и не скажешь, похож на настоящего экстремала):



Правда, заканчивалось это всегда одинаково:



Жена инструктировала Серегу, поэтому всё оставшееся время он её иначе как «Сэнсэй» не называл:



Горнолыжный спорт требует контроля и аккуратности. Чаще всего страдают колени. Дмитрий Минц, тоже впервые вставший на лыжи, в первый день немного потянул себе стопу, что в будущем оказалось тоже важным моментом, потому что именно из-за этого события я смог второй раз встретиться с президентом (Дима не катался в тот день и сообщил мне по рации, что приехал Дмитрий Анатольевич):



Некоторые просто отдыхали:



Ещё бы, вокруг такая красота:





Немного потренировавшись с ребятами, я услышал, что президент приехал кататься. Сначала он скатился с D1, а потом поехал на B4. На верхней площадке появились известные люди (правда я узнал только Илью Клебанова, в черном, и Владимира Устинова, стоящего вторым справа):



Тут же расположился человек с «черным чемоданчиком»:



Я решил немного поснимать, как он катается, но, сумел снять только съезд к подъемнику. Президент съезжает к тому же подъемнику, к которому и все посетители, просто в этот момент нас всех не пускают, а Дмитрий Анатольевич с охраной и сопровождающими лицами садиться на кресельник. Впереди президента обычно съезжает его пресс-секретарь, Наталья Тимакова (в один из дней видел, как Наталья лихо каталась на лыжах, зацепившись сзади за снегоход):



Потом показался президент:





Получился какой-то знак, не знаю какой:





Иногда я путал президента с охранником, видимо специально нацепившим красную шапку:



МЧСовцы:



Пока я стоял в очереди на подъемник, Дмитрий Анатольевич успел два раза съехать. Сев следом за ним, я решил остаться наверху, на главной площадке и поснимать, как он сходит с подъемника. Поднимаясь, я увидел, что президент ещё раз готовится ехать вниз:



Я встал напротив подъемника и сделал несколько кадров:



И вдруг президент решил подъехать к людям, которые стояли чуть правее меня. Я быстро подошел к ним и встал чуть с краю:



Дмитрий Анатольевич спросил, как катается и все начали щелкать мыльницами:







Я был в шоке. Мой сон сбылся, мне даже заблаговременно «положили» маркеры в рюкзак, но, я сам их выложил! И теперь я стою на горе с президентом и у меня нет маркера. Собравшись, я сказал президенту: «Дмитрий Анатольевич! Неделю назад мне приснился сон, что мы с вами встретились на склоне, и вы оставили мне автограф на объективе!». Президент и окружающие люди громко засмеялись. Секундная пауза и Медведев говорит: «Ну хорошо, как фотограф фотографу давайте распишусь, только чем (и делает шаг ко мне)?». Дабы не растягивать этот пост, продолжение этой истории можно посмотреть у меня в жж: часть первая
и часть вторая.

Получив первую подпись на свой объектив, я отправил его в гостиницу, что бы она не стерлась. А через несколько часов я ещё помог Степке, сыну Юрки Разина пожать руку президенту. Степка обошел всех охранников и достиг таки своей цели. Видео этого момента:



Но, вернемся к нашим горнолыжным курортам. В Газпроме в выходные катания делятся на 10 - 17 часов и 18 - 23 часа. Во время перерыва трассы выравнивают ратраки. Кататься по вечерней трассе одно удовольствие! Обычно работают все, кроме B4.

Я решил съехать с президентской трассы B4 и записать это на видео (снято было в туманный день, но общее впечатление составить можно):



В один из дней мы решили подняться туда и посмотреть. Сначала нас минут 10 отговаривали в кассе, говорили, что это не для чайников. Что работает только одна горка на самом верху, что она узкая, что потом не приходите и не предъявляйте претензии, вы точно не придете потом жаловаться? Честно говоря нас это дело сильно насмешило, и мы решили подняться и посмотреть что же это за ужас такой. Оказалось действительно фигово.

Работала только одна трасса F, до которой три раза надо ехать на яйце.



Трасса во многих местах узкая, с поворотами под 180 градусов, обрывами, от которых отделяют только легенькие сеточки. Местами трасса широченная, но, самое главное - абсолютно целиком она была как перепаханное поле! Наслаждаться ездой тут не получилось, главное - суметь спуститься и не покалечиться. В узких местах невозможно разъехаться двум лыжникам. А
стоимость ски-пасса дороже, чем на Газпроме !

Погода была плохая, и особенно поснимать не получилось. Место, куда приводит единственно работающая трасса:



В общем, на фоне «Газпрома» показалось, что это полный совок, картину довершали развешенные повсюду рекламные баннеры «Сбербанка». На обратном пути 20 минут просидели в яйце, что-то сломалось. Итог - два раза съехали, отдали 2 600 рублей, промерзли в яйце. Может быть, когда откроют все горки и их приведут в порядок, тут можно будет кататься, а пока - увы, тройка с минусом. Придумали новый слоган для «Сбербанка» - «Преодолевая трудности»:



На «Альпику» мы даже не стали подниматься. Потому что, во-первых, туда ведет длиннющий открытый кресельный подъемник, на котором успеваешь промокнуть насквозь и замерзнуть (внизу шел сильный дождь, а на верху в горах снег). Цены там практически как на Газпроме. А во-вторых, по всему остальному - такой же совок, как и на Карусели. Говорят, что «Альпику» покупает «Газпром», поэтому там ничего и не делают пока. Опять же мало что работает, внизу нет снега, а на верху опасность лавин и тоже закрывают. И всё это происходит в конце января! Напомню, что Олимпиада назначена на февраль 2014 года. А снег тут только начал выпадать, а когда мы уезжали, потеплело очень сильно. В Сочи так вообще было + 18. Конечно, тут всё в стройках, дороги, объекты и т.д. Но, когда спрашиваешь местных, что они думают об Олимпиаде, они смеются во весь голос. Ну что ж, поживем - увидим. А пока, если у вас есть возможность кататься на лыжах - делайте это в Европе. Выйдет и дешевле, и качественнее.

P.S.: В связи с всеобщей шизофренией на тему рекламных постов, предупреждаю, что пост проплачен президентом, Газпромом, Корпорацией CNI, Canon, Ютюбом, Сбербанком, Олимпийским комитетом, журналом Nailure и мной.

Распечатать материал



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Красная Поляна: обои для рабочего стола Красная Поляна: обои для рабочего стола

    Поскольку большая часть фотографий требует хоть небольшой, но обработки, которую крайне неудобно делать с нетбука, то выложу те фото, которые даже нравятся мне такими какие они есть - пейзажну...

  • Красная поляна пару дней в горах Красная поляна пару дней в горах

    Всего два дня катания, всего 15 000 бюджет, но сколько впечатлений... 1300р в день каталка 1200р в сутки жилье 5000р билеты

  • Природа Красной поляны Природа Красной поляны

    Можно ли догадаться по этим картинкам, что именно здесь пройдёт следующая зимняя Олимпиада? Что всё в стройке, грузовиках, гастарбайтерах? Человеку уже никуда не спрятаться от приближающейся Олимпиады, да и никто не ездит сюда просто полюбоваться горами. С помощью фотокамеры ещё мож...