Loading
 
 

В поисках приключений.


  От Гуамки через Фишт до Красной Поляны.






Внизу, склоны хребта М.Чуры в сторону долины реки Шахе



Нижний снимок взят чуть правее предыдущего кадра.



Фото внизу: на подходе к г.Санаторная. Если с этого места (откуда снято фото) срезать угол, и пойти прямо по направлению к зелёной остроконечной вершине (на фото в центре), то наткнётесь на родник в небольшой ложбинке. С хребта он не заметен.



Обратное фото (в сторону Фишта) восточные склоны хребта М.Чура.
Участок хребта М.Чуры самая красивая часть пути до Красной Поляны. Весь путь потрясающие виды на окружающие хребты, Чугуш и Фишт.



На фото внизу: Фишт, Пшехосу и Фишт-Оштенский перевал.



Нижнее фото: Оштен, и фрагмент Армянского хребта.



Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги...



Нижнее фото: седловина между хребтом М.Чура и хребтом Санаторной. Справа, склоны Большой Чуры.



Вид на г. Чугуш с седловины между М.Чурой и Санаторной.



Западный склон хребта М.Чура в сторону долины реки Шахе. Видны вершины: Кут, 2081, 1973, 1958, М.Чура. (инфа с карт генштаба и GPS-навигатор Гармин с картой Краснодарского Края масштаба в 1см-2км).



Ущелья г. Санаторная в сторону реки Белой.



На нижнем фото: слева фрагмент г. Атамажи, правее фрагмент г. Чугуш. Сфоткано в направлении поворота реки Белой на Гузерипль.



Фрагмент хребта Малая Чура. Вид в сторону Фишта.



Телефото Фишта с седловины на г. Санаторная.



Нижнее фото от горы Кут до вершины Малая Чура.



Вечером на Санаторной. Внизу долина реки Шахе. Ночью с Санаторной очень хорошо видны огни кораблей идущие по морю.



Нижнее фото: утро на Санаторной.
Ночью опять приходил медведь. Полнолуние очень хорошо демаскирует палатку. На склоне, её профиль виден даже слабовидящему. А у медведя слух, зрение и обаняние судя по всему огого! Идёт, только ветками шуршит и бурчит. В ночной тишине, слышно его издалека. Но завидя вас или почувствуя, начинает реветь во всю глотку. Это орание моментально заставляет проснуться. В эту ночь я уже заранее готовил костры из сухой травы которая растёт здесь в рост человека. Огонь реально отпугивает косолапых. Правда, пришлось вскакивать два раза за ночь. Разжигать огонь, махать факелами и орать что есть мочи. Тут уже не до комфорта! Быть бы живу! Как на ТВ в передаче "Выжить любой ценой"!



На нижнем фото: вид с Санаторной немного правее чем на верхнем кадре. Справа долина реки Шахе. По центру хребет М.Чура от вершины горы Кут. На заднем плане Фишт.



Хребет М.Чура на фоне Фишта.



Нижнее фото: гора Большая Чура с Санаторной.



Большая Чура.



На фото внизу, спуск с Санаторной в седловину к Б.Чуре. Довольно тяжёлая часть маршрута. Несколько очень крутых подъёмов и спусков. Выйдя с Санаторной в десять часов утра, только к шестнадцати часам добрался до места на Большой Чуре откуда начинается путь на г. Зелёную и г. Ачишхо.



Долина реки Шахе.



Автографы на стволах деревьев проходивших здесь когда-то туристов.



Фото внизу: на заднем плане хребет М.Чура. В центре кадра, болотце в седловине между Санатороной и подъёмом на первый хребет Б.Чуры. Вода чистая, но имеет болотный запах. За неимением лучшей, пришлось набирать отсюда. Перебрашись через первый хребет Б.Чуры, и спустившись снего вниз, в ущелье, найдёте хорошие родники.



На нижнем фото: г. Санаторная и путь с неё на Б.Чуру. Снимок сделан с первого хрета Б.Чуры. Подъём довольно сложен. Множество параллельных троп переходящих на разные высотные уровни.



Вершина Большая Чура.



Гора Санаторная.



На нижнем фото: первый хребет Б.Чуры и ущелье. Виден Фишт и хребет М.Чура. Спуск в ущелье Б.Чуры это что-то. Во первых, довольно крутой склон. Тропа, можно сказать есть. Но, если быть точнее, есть только направление. Но, самая интересная "фенечка" в том, что весь склон засыпан опавшими осенними листьями, и в один прекрасный момент, весь этот лиственный ковёр под вашими ногами, приходит в движение и сползает целиком. Вы чувствуете что земля уходит из под ног, и схватиться-то не за что! И сползая на заднице, мечтаете об одном, что бы со всего размаху не впендюрится в какое нибудь дерево. Вот и я проехался метров двадцать, и отделался тока порванным снизу рюкзаком! Так что заранее готовьте себе тормоз! 
 Перебравшись через этот хребет, спустился вниз, в ущелье. Как раз в том месте, где на фото видна граница леса. Внизу огромные заросли папоротников в рост человека. Под листьями папоротников огромные булыжники, которые не просматриваются с высоты человеческого роста. Идти надо очень осторожно, чтобы не навернуться! Хуже всего вездесущий запах медведя в этих местах. Может он где-то рядом? Здесь для него прохлада и родники где можно запастись водой.



Нижнее фото: восточные склоны Б.Чуры. Видна г. Ачишхо и г. Зелёная. Снято со скальной перемычки ведущей от первого хребта Б.Чуры к одной из вершин Б.Чуры.



Фишт, Пшехосу, хребет М.Чуры, Фишт-Оштенский перевал и Оштен с Большой Чуры.



Фрагмент хребта Малой Чуры.



На нижнем фото: одна из вершин Б.Чуры. Под ней проходит тропа ведущая на г. Зелёная.



Кадр в сторону Фишта с Большой Чуры.



Нижнее фото: центральный хребет Б.Чуры.



Вид на г. Чугуш с Большой Чуры.



Нижнее фото: фрагмент хребта М.Чура, г. Санаторная, первый хребет Б.Чуры и скальная перемычка ведущая к Б.Чуре.



На нижнем снимке хорошо просматривается профиль пути с г. Санаторная до хребта Б.Чуры и скальная перемычка на Б.Чуру.



Нижнее фото: спуск с Б.Чуры в сторону тропы до г. Зелёная. Тропинка идёт по этим жёлтым из-за травы хребтам. Внизу, в лесу, тропа практически теряется, и, начинается сложнейший в плане ориентирования и безводья маршрут до г. Зелёная.



Гора Ачишхо с Б.Чуры.



Телефото г. Чугуш.



г. Ачишхо и левее "прыщик" г. Зелёная. Виден "лесной маршрут" до г. Зелёная.



Телефото на Фишт. Виден хребет с горы Кут на вершину 2081.



Вид с Б.Чуры на Ачишхо и Зелёную. Ночью, на это место со стороны г. Зелёной, опять пытался забраться медведь. Палатка стояла практически на тропе. Для обороны набрал целую кучу булыжников и заготовил факелы из травы. Снова пришлось пару раз за ночь выскакивать из палатки и разжигать заранее приготовленный костёр. Слава Богу, все остались живы!



Вид с Б.Чуры на горы правее г. Чугуш.



Вечернее солнце подсвечивает контуры хребтов Фишт, М.Чура.



Нижний кадр взят несколько правее чем верхний. г. Санаторная и путь на Б.Чуру.



На нижнем снимке гора Санаторная. Вид с Б.Чуры вечером.



Контур г. Аибга. На переднем плане скалы Ачишхо.



Утром на Б.Чуре. Вид в сторону Фишта.



Туристические пожитки с "противомедвежьим факелом".



Солнце всё выше. Последний взгляд в сторону Фишта с Б.Чуры.



Опять туристы встретились! Утром довольно прохладно. Градусов десять по цельсию.



На нижнем фото: вершины Б.Чуры со спуска на пути к г.Зелёная.
Далее труднейшая часть пути. Семнадцать километров горного леса. Тропы практически нет. Воды тоже. Заросли "колючей проволоки" из ежевики и другой всяческой цепляющейся растительностью. Выйдя с Б.Чуры в девять тридцать утра, на горе Зелёной я был в семнадцать вечера. На одном из форумов, описывая этот маршрут, мне не поверили, что я прошёл этот путь за такое короткое время. Многие проходят этот участок не менее одного дня с ночёвкой. Действительно, эта часть пути очень тяжёлая в физическом плане. Я шёл в сухой солнечный день, с GPS-навигатором, с короткими остановками на отдых. Водой можно запастись в единственном ручье на подходе к хребту Иегош. Я других ручьёв там не видел. Есть болота с очень мутной застоявшейся водой. При наличие хорошего фильтра и кипячения, её наверно, можно использовать. Так вот, для всех говорю: пройти можно за один световой день. Утром вышел, вечером там.



Фрагменты Б.Чуры со спуска на пути к г. Зелёной.



Автографы проходивших здесь туристов. Множество таких писаний встречаются на стоянках, коих здесь не очень много. Встречаются также и могильные холмики обложенные камнями. Видно что давнишние. Наверное со времён ВОВ. Ни крестика, ни звёздочки, ни надписи...



Маршрут проходит по высотам в среднем 1500-1700 метров. Но перед горой Зелёной начинается затяжной, долгий подъем.



На нижнем снимке г. Ачишхо. Вид со сланцевой перемычки на одном из хребтов по пути к г. Зелёной. Эта перемычка, одно из мест, где хоть как-то, визуально, можно с ориентироваться.



Картинка из Google Maps с наложенным треком пути от Б.Чуры к Зелёной.



Внизу, фото этой перемычке. Это на спуске с Б.Чуры к хребту Иегош.



Обратный вид, с перемычки на Б.Чуру.



Каменный цветок.



Отдыхающие у ручья туристы.



Автограф: 11.7.1963 год!



Нижнее фото: Большая Чура с горы Зелёной. Время семнадцать часов с копейками. От Б.Чуры до Зелёной, дотопал, практически за восемь часов!
В лесу ничего не фоткал. Лес и лес. Да ещё медведь подгонял. В одном месте, на тропе, увидел его какашки. Причём наисвежайшие! Рядом кусты и папоротники с его запахом. Тут уж силы из "запасника" сами берутся. Не до философии!



г. Чугуш с г. Зелёная.



Вид на горы правее г. Чугуш. Я не знаю как они называются.



Один из подъёмников горнолыжной трассы в Красной Поляны. Снят с г. Зелёной.



На нижнем фото видны вершины Большая Чура, Фишт, Пшехосу, Оштен.
Интересно то, что делая этот кадр, где-то снизу, меня увидел медведь и начал реветь пока я не ушёл с этого места. Просто беда какая-то с этими Мишками!



Закат с г.Зелёной. Вид на Иегош.



Нижнее фото: утро на г. Зелёной. Вид на скалы Ачишхо. Внизу, за палаткой, ущелье между г. Ачишхо и г. Зелёной. Глубина метров двести. Так вот там, ночью собралось аж три медведя. Всю ночь орали. Жуть какая-то. Причём на Ачишхо уже были люди. Ночью видел горящий у них костёр. Причём один из их компании (медведь из компании медведей) пытался забраться по хребту горы Зелёной ко мне в гости. Пришлось несколько раз разжигать огонь. Более менее разошлась эта кампашка медведей часам к пяти утра. Наверное корпоратив был! Но самый стойкий орал до восьми утра. Так что, очередная, практически бессоная ночь прошла весело! Сидишь в палатке, слушаешь этот рёв, и всё "опускается"! Ведь, вон она, цивилизация. Рядом на соседней горе люди, виден огонёк костра, чуть дальше видны огни подъёмника горнолыжной трассы. А тут блин, собрались три идиота-мишутки, и не знаешь чё они дальше надумают делать, после того как наоруться! Думаешь какого хрена тянет человека в эти дебри, куда нить на северный полюс, в джунгли? Чего дома не сидится? Однако экстрим, жизнь на грани, оччень уж притягивает. Испытавши  один раз экстримальную обстановку, рано или поздно захочется повторить, окунуться ещё разок. Будь то это прыжок с парашютом или встреча с привидением. Главное не падать духом. После восхода солнца,  все страхи улетучиваются. Медведи уползают в свои берлоги и жизнь снова становиться чудесной!



Б.Чура и Фишт утром, с горы Зелёной.



Большая Чура. Вид с горы Зелёной.



На фото внизу: вдалеке хребет Иегош. Внизу кадра хребет горы Зелёной по которому ночью пытался подойти медведь. Палатку ставил прямо на тропе. Других мест просто не было. Жутковато смотрятся в темноте два глаза в которых отражается свет фонарика!



Цирки Ачишхо.



Серна на спуске с Зелёной в нижний цирк Ачишхо.



В кадре справа, г. Зелёная. Спуск в нижний цирк Ачишхо. Спуск, это довольно крутая сыпуха. Можно запросто поскользнуться и проехать на заднице!



Нижнее фото: фрагмент г. Чугуш в распадке между склоном Зелёной (слева) и склон Ачишхо (справа). Снято в нижнем цирке Ачишхо.



С небольшого ручейка начинается река... истоки реки Берёзовая



Нижний цирк Ачишхо с подъёма в верхний цирк.



Черника.



Сентябрьская черника.



На нижнем фото, справа по центру кадра гора Зелёная. Снято из верхнего цирка Ачишхо.



"Стены" цирка горы Ачишхо.



Скалы Ачишхо. Здесь места обетованные. Полно мест для стоянок. Вода в виде ручьёв и водопадиков. В тёплую, солнечную погоду очень лепотёвое место!



Чугуш совсем рядом. Бесплатная смотровая площадка.



Ручеёк: - так начинается река Берёзовая.



Следующие кадры: - различные виды цирка Ачишхо.









Ледник, где рождается река. Кстати, единственный сохранившийся на всём пути от Гуамки до Красной Поляны.



На нижнем снимке: верхний цирк Ачишхо,правее гора Зелёная и дааалеко в дымке гора Б.Чура. Сфотографировал с подъёма на хребет Ачишхо.



Здесь практически вид в том же направлении, но виден Фишт, Пшехосу и Оштен.



Нижнее фото с хребта Ачишхо в сторону Красной Поляны. Видна г. Аибга.



На спуске с Ачишхо. Внизу уже "реальная" тропа до Красной Поляны, и, толпы туристов.









Гора Ачишхо с бывшей метеостанции. Погода портится.



Фишт от озёр на бывшей метеостанции.



Красная Поляна со смотровой площадки бывшей метеостанции.





Высохшее озеро на территории бывшей метеостанции.



Хмелёвское озеро. Здесь натурализм природы кончается. Цивилизация. Машины, люди и т.д.



Хмелёвские озёра.



Дорога к Хмелёвским озёрам.







Туман на горносерпантинной дороге с Хмелёвских озёр на Красной Поляне.



Вид на Красную Поляну и хребет Аибга со смотровой площадки кафе на спуске.



Аибга в дождевых тучах.



Джип-сафаринг до Хмелёвских озёр.





Водопад на пути в Красную Поляну.



"Олимпийское" строительство в Красной Поляне.



Гора Аибга.



Конечная точка маршрута: ЖД вокзал г. Адлера. От Красной Поляны до Адлера полтора часа езды на автобусе.



Для тех кого интересует "временной расклад" пути:
- от Гуамки до оз. Пседонах три дня пути. (Лучше проехать на авто от Гуамки до Мезмая. Сократите два дня.)
- оз. Пседонах до перевала Белореченский, день пути.
- пер Белореченский гора Кут, день пути. (Можно дойти до вершины 1973, там отличное место для стоянки. Всё зависит от длины светового дня. Я шёл в конце сентября).
-гора Кут до Санаторной, день пути.
-г. Санаторная гора Б. Чура, день пути. (Я там заколебался в доску! Несколько подъёмов и спусков)
- г. Б.Чура до Зелёной, день пути.( Лесные дебри, воды нет. В одном месте пересекёте ручей. Встречаются болота с тухлой водой. Весь путь шёл с GPS-навигатором. Заблудиться можно элементарно).
- г. Зелёная до Красной Поляны, день пути. (вечером можно быть в Адлере. Я не торопился, ночевал у озера на метеостанции)
 

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Категория: красная поляна
  • Теги: красная поляна, гуамка, река белая, озеро пседонах, мезмай, гкх, фишт, фишт-оштенский перевал, краснодарский край, большая чура, пшихашха, малая чура, кавказ, гора кут, гора зелёная, ачишхо, лагонаки, оштен, оштенармянский хребет, армянский хребет



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Природа Красной поляны Природа Красной поляны

    Можно ли догадаться по этим картинкам, что именно здесь пройдёт следующая зимняя Олимпиада? Что всё в стройке, грузовиках, гастарбайтерах? Человеку уже никуда не спрятаться от приближающейся Олимпиады, да и никто не ездит сюда просто полюбоваться горами. С помощью фотокамеры ещё мож...

  • Красная поляна, март 2012 года Красная поляна, март 2012 года

    Поселок Красная поляна, Сочи (16 - 23 марта 2012 года).Илюшке почти 1,1 года. На днях мы вернулись из Красной Поляны. Ездили туда втроем на недельку покататься на лыжах, глотнуть весны. В Красную Поляну нам в этом году очень хотелось, но был вопрос в финансовой части. Мы уже купили билеты на самолет, а вопрос в возможности ...

  • Горнолыжные курорты Красной поляны Горнолыжные курорты Красной поляны

    Пол года назад, меня и мою супругу пригласили на Красную поляну наши друзья - Дмитрий и Анастасия Минц, владельцы крупнейшей в России ногтевой компании - «Корпорация CNI» . А за неделю до поездки в Сочи, мне приснился сон, в котором я катался на лыжах и встретил на одном из склонов Дмитрия Медведева и попросил написать маркером пожелан...