Loading
 
 

Лазаревское 2010 - Часть вторая

Как и обещал я, поговорим теперь о второй важной части курортного отдыха - о питании. Естественно, каждый из нас хочет питаться вкусно, полезно, романтично, экзотично, а главное - дешево. Понятно, что очень сложно "запрячь в одну телегу коня и трепетную лань", но некоторым это удается. Правда, приходится побегать, а порой и сравнить с помощью кошелька и желудка похожие "шэдэвры общепита". Но обо всем по порядку.
Когда идешь по набережной, ощущение такое, что везде сплошной общепит. Какой нибудь ресторанчик подпирает кафешка, ее в свою очередь столовка, столовку палатка с чебуреками или шаурмой, потом снова ресторанчик, и так до бесконечности.



За стеклянными витринами жарится самый разнообразный шашлык, из семги, форели, баранины, шампиньонов, картошки, морепродуктов, и наконец привычной нам свинины. Цены, хватаемся за кошелек, от 20 рублей за картофелину, 900 рублей за килограмм свиного шашлыка, до 2000 рублей за килограмм из семги. И ладно бы, пусть дорого, но иной раз качество такое - что реально жалко денег. Шашлык, особенно дорогой, не идет нарасхват. И пара шампуров с той же семгой или бараниной могут висеть в тихой части мангала несколько часов до покупки. Вид у них аппетитный, но сами куски пересыхают, несмотря на бешеную влажность на побережье, и на то, что шашлычники поливают эти куски чем то чуть ли не каждые 5 минут. В результате жаждущий отдыхающий берет кусок чего то дорогого, рублей так за 400, а потом, в процессе пережевывания, начинает офигевать, чем же это таким красивым, но высохшим и невкусным его кормят. Ему становится жалко своих кровных, но уже поздно. Ибо кусок почти съеден и возвращать нечего... Посему мы ходили в шашлычку только вечером, когда на шампуры надели свежие куски мяса, и прожарили их только что, а не четыре часа назад. Да и шашлычка приличная, с хорошим сочетанием цены и качества, и нормальным джентльменским набором (овощное ассорти с сыром, красное вино, лук, хлеб) оказалась лишь одна - на пирсе... Но попробовать можно было любой шашлык включая шашлык из перепелиных тушек. Нам на троих с вином и соком, шашлык так что аж объесться, обходился меньше чем в тысячу рублей. Виды на народ, прогуливающийся по пирсу, и на море, окрашенное цветами остатков солнечного заката, были бесплатными и в какой то мере способствовали пищеварению.



Фото снято на Nokia 5800

Отужинав, можно прогуляться вдоль магазинчиков, предлагающих самые разные сувениры на память.



Позабавило, что у многих сувенирчиков с местным колоритом (типа надписей, привет с Моря, Лазаревское 2010, или с изображением набережной) в укромном месте была надпись - Made in China. При этом цена у большинства сувениров была такой, что если бы китайский производитель подсчитал разницу между этой ценой и отпускной, по которой он продал этот товар русским, он бы понял, что нефтедоллары - это еще цветочки, или даже завязи. Правда, надо отдать должное, чем дальше от набережной, тем цены становились реальнее, доступнее и демократичнее. И то, что у самого пляжа стоило 500 рублей, на подходе к улице Изумрудной, можно было купить уже за 300 рублей, а на углу улицы Пугачева за все 250. Чебурек на пляже - 50 рублей, с другой стороны железной дороги уже за 40. Правда, если хочется сытно и недорого, то тоже без проблем. Мы завтракали втроем в одной из столовок на Павлова в 5 минутах ходьбы от пляжа. Три блюда (первое, второе и чай-компот) обходились нам на троих всего в 260 рублей. При этом было сытно и вкусно. Поражал даже класс столовок. В одной посуду после еды нужно было самим тащить на мойку, в другой за откушавшими убирали местные тетеньки (язык не проворачивается назвать их официантками). В результате мы быстро сориентировались, и стали ходить туда - где убирать за собой не нужно.

Днем при такой то жаре и влажности сильно есть не хотелось. Максимум, что мог бы принять желудок, бутылочку пивка и что нибудь из морепродуктов. Причем у меня закуска практически не появлялась. Доча быстро находила ей применение...



Бармены в минибарах на набережной очень хорошо считают деньги в свою пользу, и если вы заранее не спросите, сколько стоит пиво, кальмары и салатик протянув 500 рублей, то сдачи вам почти не дадут. А на изумленный мысленный вопрос в ваших глазах о размере сдачи вам тут же пояснят, что тут оказывается ресторан с соответствующими наценками. В результате бутылочка очень неплохого пива Hoegaarden вместо привычных 75 обойдется вам почти в 200 рублей.



Прогуливаясь вечером, можно было к пище физической добавить духовную. Почти каждый день нам попадалась толпа кришнаитов. Причем сперва откуда то раздавалась их забубненная музыка, потом появлялись сами поклонники Кришны. Причем у них явно господствовал технический прогресс. Кто то в толпе нес пару колонок на аккумуляторах. А перед игравшим на аккордеоне (его можно разглядеть на заднем плане в очках) даже был закреплен радиомикрофон, в который он периодически голосил мантры.



Толпу кришнаитов как правило, сопровождают люди в цивильной одежде, пытающиеся вручить окружающим рекламные листовки и буклетики о том, как же хорошо быть и жить под мудрым взором доброго Кришны. Если бы ни эта "наглядная агитация", зрелище было бы очень умильным.

Отдельным особнячком стоит сказать о винных палатках. Знающие люди предупредили, что пробовать их "продукцию" не стОит ни в коем случае. И лично я тщательно придерживался этого правила, о чем нисколько не пожалел. Но смотреть на ассортимент было забавно. Как правило, в левом верхнем углу щита с краниками (откуда привычно начинает созерцать винное изобилие глаз страждущих) гордо красуется надпись - Чача! Далее идут самые разные, мыслимые и немыслимые названия и сорта вин. Причем, владелец палатки доверительно сообщает, что вино самое настоящее, неразбавленное, и что возит он его напрямую от производителя откуда то с гор, из экологически чистых мест. Самым забавным было читать названия - Киндзмараули, Хванчкара и Оджалеши. Я совершенно точно знаю что эти вина производятся только в Грузии, в весьма скромных объемах, и цена бутылки настоящего вина колеблется от 30 до 200 зеленых в зависимости от сорта и года урожая. И когда мне предложили двухсотграммовый стаканчик "настоящего Киндзмараули" за 100 рублей, я прыснул в кулак и спросил у продавца, почему так дешево? На его гордые объяснения, что он, дескать, закупает вино напрямую, и потому нет кучи посредников, я выдал ему истинную картину, услышанную весной от знакомого сомелье. В результате товарищ стих, и в последующие дни притихал, когда мы проходили мимо его лавочки. Короче - развод отдыхающих происходит по полной.
В целом и общем достаточно весело там. И когда сидишь на набережной, пьешь холодненький Hoegaarden и рассматриваешь кошаков на головном уборе дочи, понимаешь, что в общем то приехал ты туда не зря...



Но надо еще и суметь уехать. Об этом продолжение следует...

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Категория: лазаревское
  • Теги: вино, море, шашлык, набережная, Лазаревское, Лазаревскоеотдых, отдых



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Вишнёвка: деревня на берегу моря Вишнёвка: деревня на берегу моря

    Каждый год в августе мы с семьёй ездим отдыхать на Чёрное море в одно и тоже место - посёлок Вишнёвка Лазаревского района города Сочи. Вишнёвка расположена между курортным посёлком Лазаревское и городом Туапсе, ближе к Лазаревскому. Из себя Вишнёвка представляет тихую деревню на берегу моря, здесь всё оживает только летом - в курортный сезон. Вишнёвка дел...

  • Лазаревское 2010 - Часть вторая Лазаревское 2010 - Часть вторая

    Как и обещал я, поговорим теперь о второй важной части курортного отдыха - о питании. Естественно, каждый из нас хочет питаться вкусно, полезно, романтично, экзотично, а главное - дешево. Понятно, что очень сложно "запрячь в одну телегу коня и трепетную лань", но некоторым это удается. Правда, приходится побегать, а порой и сравнить с помощью кошелька и желудка похожие "...

  • Лазаревский вантовый мост открыт Лазаревский вантовый мост открыт

    Сабж благополучно открыт, и уже довольно давно; я, как и писал в позапрошлом постинге, до него 26-го мая добрел и отфотографировал. И даже вывесил на Яндекс.Фотках, правда, все руки не доходили в ЖЖ написать. По всей видимости, теперь с ним особо ничего не сделается (разве что элитным жильем еще пока свободные окрестности застроят), поэтому постоянные фоторепортажи о нем я п...