Loading
 
 
  • Просмотров: 9846
  • Источник: Cайт...

1. Новороссийск



По просьбам читателей начнём с Новороссийска, хотя в первый день мы его проехали, едва оглядевшись, и сразу попали в Широкую Балку - пригород в 15 километрах от него. Но все дороги, так или иначе, идут через Новороссийск, и по самому городу мы тоже погуляли - целый день, и с радостью бы посмотретили его подольше.




Уверен, что для всех туристов, посещающих город экскурсионным путем, он начинается отсюда - с набережной. Мы же попали туда "с чёрного хода" - сверху вниз по длиннющей улице имени Осоавиахима. Сразу вспомнилась ильф-и-петровская кляча, и подумалось, что всё же хорошо, что мы не должны преодолевать это расстояние вверх и на своих двоих. По бокам - сперва деревенские домики с садами, потом городские строения, магазины, гаражи... Город то открывается, как на ладони, всей своей подковой у моря, то вновь исчезает, когда машина преодолевает очередную горбинку дороги.



Еще он похож на огромную челюсть какого-то древнего зверя. Словно полустершиеся коренные зубы - обгрызенные по бокам горы. Из них делают цемент. Думаю, на наш век цемента хватит и еще останется.



Второе главное штука в городе - морской порт. Маленькие кораблики-"тягачи", обвешанные по бокам шинами, огромные баржи, прогулочные катера... Они снуют в бухте туда и сюда непрерывно.



Прямо - длиннющий мол, перегородивший полбухты.



В основном его облюбовали рыбаки.



Ближняя к нам сторона города - парадная, тут - красивейшая набережная с парками, фонтанами, памятниками (о них чуть позже)... Дальше - бесконечный порт, к которому подходят железнодорожные пути, ж/д-вокзал, бесконечные промзоны, заводы, в основном занимающие всю дальнюю сторону бухты.



Город активно строится, многие тротуары разворочены в мясо...



Даже в центре много контрастов - современные стеклобетонные громады и ветхие послевоенные домишки.



Такой вот сарай украшает причал местного яхт-клуба. Работает или нет - не поймешь.



А вот это - точно не работает, причем уже давно. Построили в городе аквапарк - а ходить туда никто не хочет! Право, загадка! Особенно когда море рядом, вполне чистое и теплое. Только пляж из камней не совсем гладких, заходить трудновато.



Вернемся на набережную. Стоит восхититься прозорливостью того, кто придумал вот этот фонтан.



Нимфа набрала в пригоршню воды, и поэтому у нее на руках всегда сидят птицы. Они вспархивают и улетают, другие - садятся. Фотографы ловят кайф.



А вот местный аналог Дворцовой площади - ангел победы с корабликом.



Тот же фонтан вблизи.



Памятник жене моряка - она встречает его из дальнего плавания. Правда, смотрит почему-то на берег - но именно здесь причалил (навсегда) бывший флагман советского флота "Михаил Кутузов". Сейчас это музей - и мы не упустили возможности в нём побывать. Всё безумно интересно - жаль, что в фотоаппарате села батарейка.
Огромная, с девятиэтажный дом, глыба из металла, с торчащими во все стороны пушками, зенитками, какими-то нужными для связи шарообразными штуковинами. Внутри - уютная кают-кампания - зал, где встречались генсеки и президенты. Воевать этому кораблю, к счастью, не пришлось, и его самый длинный рейс - в Ленинград и обратно.



Военный мемориал есть, наверное, в каждом крупном российском городе, а в Новороссийске о Великой Отечественной говорит буквально всё - начиная с тихого голоса из репродуктора на набережной, который рассказывает о событиях того времени.



Самое известное из них - "Малая земля", история десанта в пригороде Новороссийска, который был в свое время сверхизвестен благодаря участию в этом десанте Л.И.Брежнева. Тогда книгу, записанную по воспоминаниям генсека, изучали даже в школах. А город, который был разрушен войной на 95%, благодаря вниманию свыше смог снова встать на ноги.
"Где был бы этот Новороссийск, если бы не Брежнев", - говорил по дороге таксист...



А сейчас место одноименного памятника скромно обозначено на картах как "Развалины турецкой крепости Суджук-Кале". Видимо, эти поросшие травой кочки - и есть развалины, других найти не удалось.



Зато пожилая кондукторша троллейбуса ничего не знала ни о какой крепости Суджук-Кале, зато на вопрос о Малой Земле разговорилась. "Моя мама никогда не смотрела фильмы о войне. Она была медсестрой в Севастополе. Мы ей: "Смотри, там Катюши, стреляют!" А она нам: "Вы - смотрите по телевизору, а я в жизни это и видела, и слышала".



Поднятый со дна бухты штурмовик "Ил-2", чуть ли не единственный, который сохранился в целости до наших дней.



Внутри конструкции, которую женщина из троллейбуса назвала "утюгом" - довольно странный, на мой взгляд, музей. Доски с барельефами героев той битвы (Брежнев среди них второй - по алфавиту, видимо). Лестница вверх и потом вниз. На вершине экскурсовод включает патетическую музыку, золоченое сердце в углу мерцает в полутьме красным светом. Потом музыка стихает, и все идут вниз.

"Кто автор музыки", - спросили мы у билетерши. "Композитор Птичкин из Ленинграда". "А когда все это было построено?"
"В 1982 году. Весной. На открытие приглашали Брежнева, но он не смог приехать. А осенью - уже умер".
И стало как-то жаль беднягу генсека, который остался в народной памяти больше не в подвигах, а в анекдотах. Старались-сооружали этот вычурный пантеон, а он его и увидеть не успел. А теперь стоит памятник-утюг посреди заросших травой развалин крепости и усеянной купальщиками гранитной набережной и ждет немногочисленных туристов.



Рядом - скромных масштабов музей военной техники под открытым небом.



Экскурсовод подробно рассказывает о ходе сражений за Новороссийск.



Мины, бомбы...



Артиллерийские установки...



Всё, что осталось от поднятых со дна моря самолетов. Ближе, если не забыл, истребитель Як-?, дальше - штурмовик Ил-2.



Дальше - местный пляж. Длинная коса отделяет море (слева) от внутреннего, соленого озера (справа). Там никто не купаются - только утки плавают. Уходящая вдаль полоска земли, пустой песок, почти безлюдно - странное ощущение.



Обратно - на том же троллейбусе, и попадаем на чудесный уютный бульвар...



Даже Ленин здесь приобретает какой-то мягкий морской оттенок.



К наступлению темноты мы добрались до местного "мега-молла" под названием "Красная плошадь". Большое и глупое стеклянное здание - от Швеции до Уфы они везде одинаковы. Так и здесь. Зато наверху неплохие "едальни"...

...

День прогулки, конечно, не мог показать весь город. Осталось много невыясненных вопросов - есть ли тут рок-магазины (CD-ларьки есть - "T-Rec", в духе "Союза", но всё больше видео и компьютерные игры), есть ли рок-клубы, чтобы прославленная группа "Талион" могла играть свою музыку, не исчезает ли это летнее обаяние зимой, бывает ли тут снег... Как-нибудь в другой раз.



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Трэшвыходные - Бомбоубежище Трэшвыходные - Бомбоубежище

    Фотографий с объекта совсем чуть-чуть. Вдруг вы шпион и хотите захватить Кузнецк с его мощнейшей табуреточно-диванной промышленностью? Четверг, 17 марта.11.30. Приезжаем на объект. Все не так эпично, как хотелось бы, но что-то в этом есть. Вход в Vault 13:

  • Пьяный урод влетел в мой автомобиль. Фото. Нужна помощь новороссийцев, есть кто? Пьяный урод влетел в мой автомобиль. Фото. Нужна помощь новороссийцев, есть кто?

    В Новороссийске пьяный урод - папенкин сынок летел по дороге на своих жигулях, и в припаркованую мою машину врезался, в горку этот урод летел около 100 км очевидцы говорят. Мою машину отбросила на метро, она протаранила забор. Его жигули от моей машины отлетели метров на пять и перевернулись. Сразу мама и папа приехали стали права качать. Пьяный водитель и его мамаша на последний фотки. ...

  • Набережная и порт Ялты и теплоходы проекта 1430, 1430У тип Набережная и порт Ялты и теплоходы проекта 1430, 1430У тип "Александр Грин"

    Отдыхая в Крыму, на пляжах Мисхора, я конечно стараюсь внести в отдых разнообразия, иногда выезжая за пределы Мисхора, в том числе в Ялту. Лозунг "Ялта - город счастья" себя оправдывает, сколько раз сюда приезжал, всегда уезжал в отличном настроении, прогулявшись по набережной, которая носит название - набережная Ленина