Loading
 
 
  • Просмотров: 9956
  • Источник: Cайт...

(Untitled)

ДОМА, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
Сегодня до похода на Староконку мне нужно было встретиться с одним знакомым.
- Мне удобно у бань Исаковича! - сказал он, договариваясь со мной.
- Идет! Ответил я.
Ему и в голову не пришло объяснять, где эти бани. А я и не подумал спросить. Потому что о банях Исаковича знают и знали все одесситы. Будут ли знать наши внуки? Не думаю. Потому что бани Исааковича разрушаются…
В районе улицы Преображенской улица Успенская как бы раздваивается. Волнорезом служит бывший дом евреев-приказчиков.


Успенская обтекает его слева, а справа начинается/заканчивается улица Кузнечная. Первый дом от угла Преображенской - выстроенная на месте кинотеатра Троцкого, а в мое время уже кинотеатра «Зирка», гостиница для парочек, желающих уединиться ненадолго. «Бл..ская» - говорят в нашем городе. Ну да ладно.


А вот, собственно, и сами бани. Вернее, та их часть, что выходит на Кузнечную.



Потому что вход в бани был и на Преображенской.




Чем же знамениты эти бани? Ну, конечно, тем, что от них пошло выражение:
- Иди в баню!
Вопрос, в какую баню не задавался. Ни Александровская баня на Жуковского, ни баня на Гаванной с банями Исаковича конкурировать не могли. Любой извозчик в городе без прочих вопросов вез пассажира точно по адресу, стоило только сказать ему: - Бани Исаковича!




Так кто такой этот самый Исакович? Отвечу, конечно.
В начале 19 века крымские караимы стали переселяться в Одессу. Город только создавался и было где развернуться. Среди других в Одессу переехали Исаак Соломонович Исакович с супругой Бикеч. Он купил в растущем городе три участка земли. На одном, расположенном на нынешней улице Новосельского, 110, он построил свое жилье, на втором, расположенном на месте нынешней клиники Филатова дачу, а на третьем - на углу Преображенской, Кузнечной и Успенской - бани.
В Одессе у И.С. Исаковича дела пошли блестяще, так что ему было, что оставить в наследство детям.
Сын - Самуил Исаакович оказался вполне достоин отца. Он расширил банное заведение, установил новое оборудование, купленное за границей, привлек к сотрудничеству медицинских работников.
Вот что сообщает об этом справочник Коханского "Одесса за 100 лет" 1894 года: "Гидропатическое заведение Исаковича основано в 1867 году, а в 1892 году, по случаю 25-летия со дня основания, заново перестроено... (1901-1902 гг. Архитектор С.А. Ландесман). Заведение в медицинском отношении поставлено на уровень лучших в Европе учреждений этого рода и снабжено всевозможными аппаратами и приспособлениями, необходимыми для успешного пользования водолечением. Постоянные врачи. Для дам приглашена женщина-врач. Консультации врачей-специалистов. Души: мантель, шотландские, столбовые, циркулярные филиформ и т.п. Излечивают болезни: катар желудка, кишок, невралгию, неврастению, страдания спинного и головного мозга, ревматизм, сифилис и многие другие... Бани, гидропатия,
ванны, бассейн Исаковича. Десять самостоятельных отделений. Номера с ванной и паром. Первоклассные общие бани (русские бани). Души. Народные бани. Чистота и удобства! Плата от 10 коп. до 1 р.25 коп. с особы".


Исакович был женат на караимке Рахили Семеновне Мангуби, красивой, образованной и умной женщине, которая подарила ему двоих детей - сына Александра-Даниила и дочь Анну.
В 1910 году Исакович трагически погиб в уличной катастрофе.
Его сын 27-летний ученый-биолог Александ-Даниил Исакович, не прекращая научной и преподавательской деятельности в Новороссийском университете, быстро вошел в курс дела, связанного с руководством водолечебным и гидропатическим заведением, и еще десять лет престиж последнего держался на прежнем уровне. В университете он читал физиологию и анатомию, защитил кандидатскую диссертацию, а затем был утвержден профессором без защиты докторской диссертации.
После революции бани у него отобрали. Более того, отобрали и родительское жилье. Несколько лет он прожил на Гоголя, 9, у профессора В.П. Филатова. В 1938 году был арестован и через три месяца расстрелян.
По-другому сложилась жизнь Анны Самойловны Исакович. Получив среднее образование в Одессе, она закончила в Петербурге консерваторию, стала выдающимся музыкантом. В 1920 году осталась за границей…
Сейчас когда-то роскошное здание бань пребывает в запустении. Стекла местами выбиты… Видно ждет его судьба дома Руссова, погубленного дельцами и властями.


***
Такова же судьба и бывшей женской гимназии, что на улице Старопортофранковской.


Старопортофранковская… Трудное название, да? А между тем само это слово - памятник периоду неслыханному процветанию Одессы - периоду порто-франко. Нынешняя Старопортофранковская, тогда тянувшаяся от «моря до моря,, т.е. от порта до Ланжерона, как раз и была границей зоны свободной торговли. По улице ездили конные жандармы, охраняя эту зону. Улица была необыкновенно широка. Примерно, втрое шире нынешней. Но это не останавливало предприимчивых одесситов-контрабандистов. Они покупали дома по обеим сторонам улицы и рыли туннели. Жаль только, этим примером воспользовались совсем в другой стране - уже в наше время - очень нехорошие люди!
После отмены порто-франко середина улицы была застроена, разбив ее на две параллельные улицы - Старопортофранковскую, шедшую уже только до Привоза и Мечникова. Там-то в районе Торговой и была построена вторая женская гимназия (1892-1894 гг, архитектор Ландесман С.А.)
В советское время там была профшкола, потом холодильник и завод, производящий мороженное. В 1961 году здание обезобразила труба, пробившая крышу и


возвышающаяся даже выше высотного корпуса Морской академии или попросту водного института.


В профшколе учился будущий академик С.П. Королев, о чем сообщает мемориальная доска, установленная на пошарпанной стене.


Фасад здания, когда-то очень красивый, обезображен погодой и людьми.
Когда-то его украшали бюсты выдающихся писателей, числом пять.


Сейчас остались только три, но где кто определить трудно.
Судите сами.
Это, предположительно А.С. Пушкин. Впрочем, не уверен.


Это, возможно, А.Н. Островский.


А кто это догадайтесь сами. Я не знаю.


Крыша в дырах, окон нет, стены валятся. Скоро-скоро это прекрасное здание разрушится, будет куплено по дешевке, и на его месте возведут очередного тупого монстра. Увы, всем нам!



А на Староконку я тоже сегодня попал. Но об этом в другой раз.





Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Путешествие по Волге: Самара - Астрахань Путешествие по Волге: Самара - Астрахань

    В предыдущей части рассказа о путешествии по из Москвы в Астрахань мы закончили на Самаре. С нее и продолжим и этой же серией и закончим уже в Астрахани рассказ о плавании по Волге.

  • Абрау-Дюрсо Абрау-Дюрсо

    Свои заметки по Кубани решил я начать не в порядке хронологии, а по мере разбирания фотографий. А по сему, первым пунктом будет Абрау-Дюрсо. Название «Абрау-Дюрсо» у многих на слуху, ассоциируется оно чаще всего с названием нескольких сортов шампанского. Именно в Абрау-Дюрсо работает одноименный завод шампанских вин. Нынешнее село входит в состав муниципальног...

  • Уникальная выставка классика военной фотографии Евгения Халдея Уникальная выставка классика военной фотографии Евгения Халдея

    Евгений Халдей - один из известнейших советских фотографов, корреспондент "Фотохроники ТАСС", представлявший  редакцию ТАСС  на фронтах Великой отечественной войны. Все 1418 дней он со своей "Leica" прошел от Мурманска до Берлина.Одна из наиболее известных фотографий Е. Халдея - водружение флага Победы над Рейхстагом - ее знает каждый. Фотографии Евгения Халдея были одними из вещес...