Loading
 
 

Новороссийск. Часть 3 - восточная сторона.



Заключительный пост о Новороссийске (и о кубанском путешествии вообще) - о восточной стороне Цемесской бухты. Здесь горы подходят к морю почти вплотную, а их склоны богаты мергелем - сырьем для производства цемента. На восточной стороне почти нет жилых районов, но есть военные мемориалы и мощнейший индастриал. Вообще, действительно зрелищной промышленности на Русском Юге очень мало, и пожалуй, Новороссийск - единственный южный город, где промзону можно считать полноценной достопримечательностью. Но осматривать все это очень трудно: здесь нет ветра, который спасает от жары на той стороне бухты, а воздух наполнен цементной пылью.

Вот так выглядит шоссе, ведущее на восточную сторону с западной. Виден гигантский элеватор, а вокзал у его подножья не виден вовсе.



Шоссе идет параллельно порту, и виды на крупнейший порт страны с берега ничуть не менее впечатляющее, чем с моря:







Способы подойти к ЖД-вокзалу сначала найти довольно трудно. Быстрее всего - по улице Магистральной, около которой висит вывеска "Зона таможенного контроля". Там вы выйдете к путепроводу, с которого к тому же открывается лучший вид на вокзал и Элеватор:



Построенный в конце 19 века, Элеватор на тот момент был крупнейшим в мире. Сейчас он однозначно крупнейший в России, размером примерно как европейские кафедральные соборы. Вокзал, хотя и сам по себе небольшой, с Элеватором соотносится примерно так же, как Элеватор - с горами.





Чуть дальше - небольшой жилой район, в котором мне запомнилась странного вида церковь. Возможно, армянская.



Еще одно сооружение, похожее на обезглавленный костел, стоит чуть поодаль. Я его заснять не успел. Теоретически, в этих краях имеется полуразрушенная дача Голицына начала ХХ века. Может быть, "костел" - это она в воставновленном виде? Не знаю... Мой путь лежал дальше через промзону, к мемориалу "Рубеж Обороны".

С восточной стороны Цемесской бухты почти подряд стоят три гигантских цементных завода. Главный - "Новороссцемент" с тремя высокими трубами.



Эти трубы кажутся игрушечными лишь на фоне гор. На самом деле они высотой не меньше сотни метров. Но еще интереснее хорошо видимые на верхнем кадре горизонтальные трубы - это крутящиеся печи, в которых происходит обжиг мергеля. Они действительно поворачиваются - медленно, тяжело, с характерным гудением и скрипом. И это зрелище слегка гипнотизирует.



А над заводом - карьеры, с гор будто содрана шкура.

Около этого завода находится разрушенный в войну ДК Железнодорожников. Его руины, изрешеченные пулями и осколками, были сохранены после войны как памятник, по типу Мельницы в Волгограде. Открытие этого ДК планировалось на 22 июня 1941 года...





Участок местности вокруг фантастически неухожен. Может быть, специально. Но полное ощущение, что ты попал в настоящий разрушенный войной город. Очень похожие пейзажи можно было видеть в недавних хрониках из Цхинвала.

В нескольких сотнях метров от руин ДК находится мемориал "Рубеж Обороны", представляющий собой 40-метровую плиту, перекинутую через шоссе:



Дальше этой черты за все 355 дней обороны Новороссийска немцы не прошли ни разу. Фактически, они контролировали 90% города, кроме последнего цементного завода. Дальше на юг вдоль побережья война не зашла.



С другой стороны:



Рядом с мемориалом еще один подленник - остов вагона, использовавшегося как баррикада. Металл на его колесах оплавлен.



Дальше - еще один цементный завод. Вот так этот район выглядит с Малой Земли:



А так - вблизи:







Опять те же крутящиеся печи. Устройство завода хорошо видно на плакате внизу:



Дальше находится район Шесхарис, в который от рынка ходит маршрутка №11. Застроенный в основном частными домами, Шесхарис примечателен своим нефтеналивным терминалом.





Шоссе отсюда уходит дальше на юг, в Геленджик, в Туапсе, в Сочи, в Абхазию... От Малой Земли хорошо видны далекие горы в морской дымке:



Там начинаются субтропики. В этих горах  - трехтысячелетние дольмены, водопады и реликтовые рощи, у их подножья - курортные городки и пляжи. Но все это - "совсем другая история". Когда-нибудь, тоже в несезон, я вернусь в Новороссийск, чтобы отправиться вдоль этих гор, до Сочи или до Сухума...
 




Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи: