Loading
 
 

Дольмены, слухи и только.

О дольменах можно говорить много и долго, но толка от этих разговоров будет очень мало, так как нет единой версии, кто их построил, когда и для чего. Но я не хотел бы углубляться в изучение данного вопроса и строить свои версии и высказывать предположения, тем более за меня их давно уже озвучил царский картограф Сигизмунд Кузяев и я с ними полностью согласен.
Так как земля слухами полнится, сегодня речь о них и пойдет. Представляю вашему вниманию подборку слухов и легенд о дольменах, найденных в сети.
Практически всем дольменам, находящимся на территории Краснодарского края и республики Адыгеи дают имена, почему, скорей всего в коммерческих целях, ну и для красоты. Часто эти названия вызывают улыбку и только, например: "Дольмен для получения силы" - на реке Жане, "Дольмен для полного расслабления, но когда сил уже нет" - г. Лысая (хр. Коцехур), "Дальмены для зачятия" (орфография сохранена) - п. Новый.
Был случай, когда одна из ранних (утренних) экскурсий по реке Пшада, остановилась возле дольменов, экскурсовод начала рассказывать про дольмены и в самый разгар рассказа из отверстия вылез сперва парень, потом девушка. Толпа экскурсантов была порядком напугана. Но эти двое сразу же объяснили, что ночевали там, чтоб зачать выдающегося ребенка.
Многие считают, что есть дольмены "добрые" и "злые". Возле каких-то дольменов хочется находиться долго, у других - нет. Это как некоторые дома новых русских - вроде и красивый, а стоять - противно. И при этом неважно какой внешний вид - даже у развала иногда приятно постоять. Другие считают, что "Злых" не бывает. Есть места, куда лучше не соваться со своими тараканами в голове. Дольмены стоят именно в местах пересечениях энергетических меридианов планеты. Сами места как бы "разумны", дольмены стоят в точке наибольшей концентрации того, чего собственно представляет из себя место. Все эти места разные, каждое представляет что-то свое, и на разных людей по-разному влияет. Эти места очень усиливают, как бы это выразится... образ. Образы, которые у человека в голове, которые он "несет" по жизни (тот багаж догм и представлений). Поэтому любой "таракан", сидевший в голове десятилетиями может вылезти боком.
Причем, "заряжает" дольмен по полной за считанные минуты. Нормальный человек, умеющий доверять своим ощущениям, часто покидает ненужные ему дольмены (те, которые усиливают у него то, что усиливать совсем не надо). Ненормальный, хватает "заразу" и становится "великим гуру". Т.к., основной таракан в человеческой голове - гордыня.
А вот фотографии дольменов, сделанные в разное время и разными людьми.










Те, кто отважился ночевать возле дольменов или в самих дольменах, рассказывали, что
на крыше не в полнолуние - тревожный сон (поверхностный, чуткий), в туалет ночью вставать неудобно - прыгать с дольмена в темноте жутковато... Во время ночевке на поляне с полуразрушенными дольменами в районе Назаровской щели в окрестностях Архипки и люди испытывают дикую бессонницу, слышат какие-то непонятные звуки в лесу, похожие на детский плачь и самое интересное, там постоянно глючит электронная техника, останавливаются часы, текут аккумуляторы. Реальный, невыносимый страх. И так до утра. Только утром, после восхода немного сна. Зато потом такие сны. Каждую ночь. Будто дольмен пытается руководить и заставляет (во сне) подойти к запечатанному отверстию в передней плите и прислониться левым ухом к этому месту, затем в ужасе просыпаешся, ничего не понимая, и главное -- это все на столько реально... Бр...
А вот как ночные приключения описывает один из участников археологической экспедиции: дело было в поселке Бжид, что по дороге в Бухту Инал. В году по-моему 1989 археологическая экспедиция под начальством Пьянкова Алексея Васильевича производила раскопки адыгского средневекового могильника по правому склону долины.
Под одним из погребений рабочими была обнаружена каменная плита, которую сначала приняли за скальный выход. По настоянию начальника экспедиции плита была зачищена и оказалась крышей дольмена, полностью находившегося под землей. Причем ,о дольмене не знали даже адыги, которым принадлежал могильник. Делая очередное захоронение, они наткнулись на эту плиту и выдолбили в ней небольшой кусок, чтобы поместить туда покойника.
Дольмен полностью был раскопан и описан членами экспедиции.Естественно, что первое пришло нам в голову, это переночевать возле дольмена в полнолуние.:)
Легли прямо в яме, в которой стоял дольмен. Я, помощник начальника экспедиции и одна из экспедиционных девушек, головой расположились к входу в дольмен.Дул небольшой ветерок, ясное небо и полная луна над нами. Долго не удавалось уснуть. После полуночи я проснулся от ощущения приближающейся опасности, все казалось, что кто-то хочет затащить меня в дольмен. Потом увидел, что по склону к нам перекатываясь и подпрыгивая, приближается полупрозрачный светящийся шар. Шар подкатился вплотную к яме и свалился на нас. Инстинктивно я выбросил вперед руку, чтобы его отбить. При соприкосновении моей руки с этим загадочным объектом все тело, как будто пронзило электротоком. …и я проснулся еще раз… Увидел тот же самый пейзаж: трава по краям ямы, звезды, луна на том же месте, что и минуту назад. Никаких шаров, естественно не было.
Вышеописанные разными людьми истории о том, что что-то зовет их к дольмену (тащит в дольмен во сне) лишь подтверждает, что с этими местами нужно быть уважительнее и осторожнее. Это лишний раз подтверждает теорию о духах, которые там обитают.

А вот, что рассказывал человек, вернувшийся на днях из Архипо-Осиповки, говорит, что идут раскопки какой-то там древней башни и дольменов. Как то раз, шел он по тропинке в районе раскопок, прошел мимо красивого белого домика, нашел какие-то "стаканчики" из асбеста (материал поход на асбест). Говорит, вертел в руках, думал-гадал, что это может быть, для стакана слишком неудобно, для горшка цветочного слишком мал, короче кинул, пошел дальше. Решив на обратной дороге захватить их с собой, вернувшись почти сразу назад, не обнаружил и следов странных "стаканов" и домика. Ходил в тех местах специально несколько дней, спрашивал у местных жителей. Они говорят, что это нормально - что здесь все видят странные вещи.
Бывалый джипер Иванович, как то раз, рассказывал: мы стали на ночевку в районе Нагой-Чука. С досадой обнаружил, что забыл дома мангал - а стоянку выбрали так, что и камней подходящих нет. Темнеет, туманом все накрыло. Наши гости (парень с девушкой - неместные), отошли по нужде - возвращаются, несут по паре кирпичей - говорят из верхнего ряда кладки выломали, остальные крепко сидят. А еще там кости и посуда глиняная битая. Утром, говорят, сходим пофотаем. Меня малость оторопь взяла - я сам местный и о капстроениях на высоте более 2 км первый раз слышу. Утром пошли искать - и что ты думаешь - туалетную бумагу нашли - и никаких стен, тем более остального.
А кирпичи там остались - никуда не пропали, мы после еще раз проезжали - лежат по прежнему на кострище, вместе с запасом дров. Но в другой раз - разрушенную кладку в скальнике нашли, но уже под Оштейном, а кто ее там делал - неясно, но очень старая.
Кирпич - светло-желтый, похож на изломе на черепок от глиняной посуды - но очень прочный, или обожженный, или глина такая.
В Архызе тоже есть дольмены. Нашли их случайно, с деревушкой в горах где несколько бабушек да дедушек жили. Вокруг дольменов тут же ажиотаж раздули, а дедушки и бабушки рассказали, что раньше эти дольмены использовались то ли как изоляторы, то ли как ритуальное что-то. И что они еще детьми помнили это. Поясняю. Если кто сильно заболевал, то есть в общем смертник, человека относили в дольмен и закрывали там. Есть детские дольмены, есть взрослые. Детские это те, куда взрослый только голову засунуть может. И вот по поверью его как бы хоронили. Смерть тогда считала, что своё дело сделала и отступала. А на утро или через сутки человека вытаскивали, заново крестили и новое имя давали. С точки зрения медицины, чел испытывал огромный стресс, что пробуждали скрытые резервы организма и он начинал идти на поправку. Конечно, иногда и умирали, но тогда считалось, что это предки призвали к себе. Поэтому они и не маленькие, чтоб человек не задохнулся там.
Дольмены предгорий Архыза считаются самыми «сильными». Местные, провожая туристов взглядом, говорят: "К монахам пошли? Ну, в добрый путь". Говорят, что там есть места, где есть "временные и пространственные провалы" и ещё пещера. Читали Мулдашева? Знаете, есть такие пещеры, идешь, а начинают твориться "чудеса" руку вперед выставляешь и вдруг перестаешь её чувствовать. Так вот, там пещера, куда никто не смог ещё ни разу пройти, потому что тухнет (гаснет) то, чем освещаешь дорогу и человека охватывает паника, все поворачивали назад. А ещё там есть родник - опускаешь бутылку воды набрать, вытаскиваешь, всё во льду (летом!).
Собственно на таких история рождается масса слухов, что в некоторых дольменах заниженный радиационный фон. И что дольмены построили инопланетяне, потому как истинное их предназначение неизвестно. Возле п. Мезмай есть два дольмена. Один разрушен полностью другой еще стоит, правда без крышки. Рядом на горе стоит "сотовая" антенна, шкала под завязку - заходишь в дольмен и все... связи нет!!! Попробовали на другом телефоне результат тот же. Включили GPRS рядом с дольменом все пять спутников на экране - внутри ноль.
Еще информация к размышлению:
1) дольменостроители толком не идентифицированы до сих пор. Их было много и жили они на 6 тыс. км "поясе", но они кроме мегалитов ничего после себя не оставили (языка, письменности, упоминания о себе со стороны). Между прочим, хорошую жвачку они налепили на стол планеты - многие племена после сгинули вовсе бесследно, а дольмены стоят (здесь обычно произносится заговорщическим голосом фраза "Они хотели этим что-то сказать нам! Что?!??"
2) "Погребальная" функция дольменов все-таки до конца не доказана. Да, хоронили, но ПОТОМ, и причем неоднократно, и разные племена, вплоть до средних веков. Изначальная же функция - под вопросом. "Схороните меня под березою" - стихи показывают допустимость такого обычного явления. Гробницы в церквях - тоже частое явление, между прочим.
3) Инструментальные измерения никто не отменял. Каменная 25 см стена с большим содержанием окислов железа (до 30% у нас может быть запросто) - будет легко экранировать сигнал GSM.
В районе Мезмая есть два дольмена. Один разрушен основательно, второй на-половину. Вот во втором есть надпись на стене. Специалисты, которые изучали данный объект, говорят, что это руны и означают они имя, сидевшего там человека. Было много споров о подлинности надписи, но в каком-то там 198... каком-то году с истфака РГУ приезжали археологи и проводили радиационный анализ - надпись подлинная, т.е. нанесена во времена предполагаемого строительства дольмена.
Ну и на последок, не так давно был интересный случай, где-то в крае туристы обнаружили пропажу дольмена. Сообщили в милицию, те нашли пропажу очень быстро, поскольку от места пропажи вели отчетливые тракторные следы, которые вели в ближайшее селение. Оказалось, что какой-то подвыпивший местный тракторист зацепил камни и волоком перетащил их к себе домой. Зачем он это сделал, объяснить не смог. Говорит, пьяный сильно был. Его даже наказывать не стали, а заставили вернуть пропажу на место и сделать все, как было. А может, дело то и не в самогонке было, а в энергетике дольмена? может приказал ему дольмен, замученный туристами: "Забери меня отсель, да схорони в сарае!"?

Вот такая небольшая подборка слухов накопанная мной на кубанском форуме.

Распечатать материал



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Краснодар - Туапсе. Часть 3. Краснодар - Туапсе. Часть 3.

    После Архипки поехали Джубгу, там искупались. Перед самой Джубгой поворот на Инал.

  • Туапсе в феврале.3. Туапсе в феврале.3.

    На мысе Кадош, что справа от города, есть, а точнее - была, турбаза "Туапсе". До неё доехали на машине по раздолбаной живописной дороге. На воротах обозначено, что это воинская часть, но шлагбаум поднят, и в будке никого. Поехали внутрь, искать кого-то, кто разрешит нам... ээ... въехать внутрь. Опять никого. Слева у ворот - дот в камуфляжном окрасе. Заброшен. Кру...

  • Автотрип Москва-Анапа-Туапсе-Москва, август 2008г. Часть 8 - Туапсе, Новочеркасск Автотрип Москва-Анапа-Туапсе-Москва, август 2008г. Часть 8 - Туапсе, Новочеркасск

    Самым последним пунктом нашего путешествия мы решили сделать Туапсе, больше дальше не успевали по времени. А так бы до Сочей обязательно добрались.После таких солнечных, красивых, ярких воспоминаний о Киселевских скалах, Туапсе нам показался серым, безликим и вообще. Никогда не думала, что все так. Почему-то отпечаталось в голове, что это тоже вполне себе курорт. А это просто...