Loading
 
 
  • Просмотров: 7638
  • Категория: Майский

Майский Крым-2011 на велосипедах, часть 1

Поведу рассказ о путешествии почти годичной давности в благословенные земли Тавриды:-)


Группа в этот раз была совсем небольшая - Коля (уже не первый раз составляющий нам компанию), Сан Саныч, Боря с Олей (мы как встретили Новый 2011 год вместе, так и кучу совместных мероприятий провели, от горнолыжного выезда и прогулок по снежному Тхабу до учёта животных и похода по озёрам в августе) и, наконец, мы с Пашкой. А ещё мы надеялись на тёплую встречу с друзьями, направлявшимися в Крым на авто. В рассказе (представляющем собой более развёрнутый вариант моего отчёта на radio4) неизбежно будут разные упоминания еды и напитков:-), ну и кое-что полезное и интересное, надеюсь, тоже.

День первый, длинный


Мы стартовали из Краснодара с тем расчётом, чтобы оказаться на пароме в ночь с 29 на 30 апреля - очень не хотелось простаивать многочасовые праздничные очереди. Так ранним утром и переправились и сразу втопили до Керченского вокзала, чтобы успеть на электричку до Владиславовки (почему-то думали, что она отправляется в 7 утра); приехав, выясняем, что время отправления - около 9, и ложимся спать прямо на полу в зале рядом с камерами хранения:-).
Из Владиславовки (электричка идёт туда около 3 часов) поехали в Феодосию, где пообедали в той самой столовой:-) и поехали дальше.


Так же, как и годом раньше, наш путь после Феодосии лежал в сторону Коктебеля. Сначала - подъём на платообразный хребет Тепе-Оба, откуда, если не ошибаюсь, это и снято:


- как и в прошлом году, заехали на эту обзорную точку. Виден посёлок Орджоникидзе и бухта Двуякорная - кратер потухшего вулкана, затопленный морем; археологи нашли там остатки греческого поселения (кто бы удивлялся - в Крыму, наверное, сложнее найти кусочек земли, где ничего не нашли). Вдали - очертания мыса Киик-Атлама.
(Жалею, что не обратила внимания на гору, находящуюся на западной окраине Тепе-Оба. В народе она получила прозвание "мадам Бродская на пляже", а другое её имя - Попа. Ну очень жаль, что мы её пропустили!:-))
По дороге вниз:


За провизией заехали в Орджоникидзе, а ночевать Борис предложил в бухте Тихой. Сразу стоит заметить, что путешествия с Борисом и Ольгой отличаются особым форматом:-) Те, кто читал предыдущие рассказы, помнит, что они любят купаться везде и в любую погоду, а ещё очень не любят ночевать под крышей (причём по возможности стараются избегать даже крыши палатки); в общем, мы сразу знали, что придётся приложить немалый талант убеждения, чтобы уговорить их на наши любимые уже места - квартиру в Судаке, например. Впрочем, мы надеялись на компромиссы:-)
Ещё картинка. За давностью времени не помню точно, где снято:


Погода, как видите, была не слишком приветливой, но иногда солнце ярко освещало горы и посёлки на фоне набрякших туч. Видны "шарики" возле Феодосии:




В один прекрасный момент мы съехали на грунтовку, а там и вовсе на траву, и мы сразу вспомнили, что Борис любит таскать велы:-)


Это мы поднимаемся на хребет Биюк-Енышар, что в переводе означает "большой янычар" (иногда попадается написание Биюк-Янышар). У этого хребта есть "брат" с именем Кучук-Енышар, что означает, как вы понимаете, "малый янычар". Некогда здесь высаживались на берег турецкие десанты.


(да, а сейчас типо мы:-)).


-вид с хребта на море в сторону Карадага. Ближайший к нам мыс - мыс Хамелеон, или Лагерный, к которому и спускается хребтик Кучук-Енышар (видите, какое тут всё маленькое:-)). Этот же мыс и замыкает бухту Тихую с запада; старое его название - Топрах-кая, "глиняная скала". А Хамелеоном его прозвали за способность в зависимости от освещения менять окраску, как говорят, от серой до фиолетовой.
Тусим наверху какое-то время. Неброские луга хребта Биюк-Енышар улыбаются нам разноцветными ирисами:




Цветов, наверное, разновидностей пять! 


Более крупно - скалы Карадага. Вдали выдаётся в море мыс Меганом:


Но пора и спускаться на пляж. Видим явные свидетельства вулканической деятельности, которая некогда создала и массив Карадаг:




"Вниз" - необязательно проще:-) 


Кстати, попалась нам большая группа пеших туристов. Не знаю, куда направились.
Наконец, мы на песочке. Мыс Хамелеон и Карадаг с характерной торчащей скалой под названием Чёртов палец, или Сфинкс (вот такие разнообразные фантазии у людей):


Бухта любима кинематографистами (говорят, здесь кучу всего снимали, в том числе "Алые паруса") и вообще представляет собой ландшафтный памятник. По-моему, справедливо.
Ольга:



Здесь мы искупались (лично моё морское купание в данном походе этим и ограничилось - дальше не было желания) и устроились на ночь. Чего-то, по-моему, выпили. 
Один из итогов дня - мы незаслуженно обходим вниманием Феодосию, а ведь у города богатейшая история. Ещё мы услышали от местных о существовании так называемой Старой римской дороги до Орджоникидзе; спорно, что она именно римская (римляне, хоть и имели гарнизон в этих краях, но с другой стороны Феодосийского залива), но то, что старая - это точно:-). Вдоль дороги находятся разрушенные мосты, да и возможность проехать поближе к "шарикам" тоже хотелось бы использовать. К сожалению, мы узнали о ней только в Феодосии.

День второй, морской и туманный
С утра поехали (ну как поехали - по песчаному пляжу-то сначала) в Коктебель. 


Купола парапланов - неотъемлемая часть коктебельских пейзажей, а при чуть большем везении можно увидеть и планеры. Этот городок  - признанная Мекка для любителей полётов. К северу от Коктебеля лежит длинный узкий хребет Узун-Сырт, над которым при определённых направлениях ветра образуются сильные восходящие воздушные потоки. Юго-восточная оконечность хребта, гора Клементьева, названа в честь погибшего здесь в 1924 году лётчика, испытывавшего планер "Комсомолец". Ныне на этой горе расположена планерная база. 
Ну и ещё совсем немного истории. Название "Коктебель" возникло в XIII веке, когда на берегу бухты, появилось татарское поселение. В переводе это название означает что-то вроде "синегорья". Ранее здесь существовало поселение генуэзцев, называвшееся, судя по всему, Поссидима - "селение у седловины". А на окраине городка расположен холм Тепсень (от слова "блюдо"), на котором некогда располагалось поселение, название которого доподлинно не известно и история которого отсчитывается как минимум с раннего средневековья, переживая то расцвет, то полный упадок. Максимилиан Волошин, который первым пытался организовать на этом холме раскопки, считал, что именно здесь находилась венецианская колония Каллиера (сейчас исследователи склонны локализовать её к западу от Карадага).
Ну, Коктебель, значит. Культурная программа снова ограничилась чебуреками и небольшой прогулкой по набережной:-). Нашли катерок до биостанции за Карадагом - обошёлся он нам по 80 гривен с человека (какой был бы расклад с учётом пешей экскурсии - я не помню), и это был другой причал - на "прошлогоднем" выходило дороже.
С причала. Если присмотреться, можно увидеть парапланеристов:


Мы разместились вместе с велами перед рубкой, за что были наказаны - на море была небольшая волна, и нас хорошо окатывало:-)


(больше мы, конечно, переживали за велики - морская вода им совсем не на пользу).
Как вы поняли, мы в очередной раз отправились в морскую экскурсию вдоль побережья Карадага. Этот вулканический массив начал, если можно так выразиться, отсчитывать свою историю с юрского периода, 150-160 млн. лет назад, когда Крым ещё представлял собой группу островов, разделённых проливами. Сначала древний вулкан извергался под водой (учёные определили два его жерла - главное и второстепенное), затем на суше. Освободившись от толщ осадочных пород, массив стал разрушаться. Совсем недавно в масштабах геохронологической шкалы, примерно 3-4 млн. лет назад, Карадаг раскололся, и большая его часть ушла в море (это произошло в результате сброса, образовавшего, в частности, высокие обрывы Южного берега Крыма).
Основные части массива - гора Святая с примыкающей к ней вершиной Малый Карадаг (сама же высокая часть Святой названа Большим Карадагом) и Береговой хребет, расчленённый на четыре части: хребты Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. Скалы громоздятся причудливыми изваяниями, чуть ли не каждое из которых имеет собственное имя, также как и множество бухточек, изрезавших берег. Рай для геолога:-) Я, к сожалению, в тамошних минералах не разбираюсь. Как уже когда-то упоминалось, сейчас Карадагу, пострадавшему в своё время от диких туристов, присвоен охранный статус - в 1979 году был создан Карадагский заповедник, сохраняющий массив не только как геологический памятник, но и как место обитания множества видов растений и животных, часть из которых являются эндемиками. Нелишне будет и сказать, что на Карадаге издавна селились люди, оставив после себя археологические памятники, коих насчитывается более ста.
Несколько кадров. Хребет Кок-Кая ("синяя скала") я не запечатлела, как, впрочем, и многое другое. За этими камнями, по-моему, бухта Лягушачья:


На снимке виден также Чёртов Коготь. Дальше за Лягушачьей расположены бухты Гравийная и Ливадия, которыми выходит к морю хребет Магнитный (на нём действительно наблюдаются сильные магнитные аномалии).  
А это, похоже, не совсем стандартный вид на Сердоликовую бухту и мыс Плойчатый (справа). Этот мыс, как правило, снимают так, чтобы видеть структуру пород, напоминающую срез дерева или отпечаток пальца:-). Бухта названа так, понятное дело, из-за сердолика, который там теперь сложно найти. А в неё выходит ущелье Гяур-Бах ("сад неверных"), окаймлённое с юго-запада Стеной Лагорио, названной в честь одного из первых исследователей Карадага. А уже за Стеной Лагорио высятся скалы Хоба-Тепе (в переводе - "гора с пещерами"; иногда эту часть береговой возвышенности называют Мёртвым городом):


А здесь на переднем плане скала Стрижовая, или Парус, опять с нетипичной точки:-) Одно из имён этой скале дали белобрюхие стрижи. Она омывается водами бухты Барахты, в которую спускается ущелье Коридор, зажатое Стеной Лагорио и скалами Хоба-Тепе: 


Бакланы. Не помню, где снимала:


Золотые Ворота и Лев, замыкающий с юго-запада Львиную бухту (до неё можно добраться только вплавь):


Внушительная скала справа - это дайка Льва. Здесь видно, что скала Лев, собственно, является её оконечностью:




Ясное дело, прошли Золотые Ворота:


Фотографий экскурсии вообще немного - туман и качка делали своё дело, а некоторые снимки испорчены брызгами. Так что многие места в кадр, увы, не попали. Надеюсь, что хотя бы те, что есть, я определила точно; кое-что забылось, а в интернете встречаются нестыковки.
И в этом году не вышла у нас пешая экскурсия по Карадагу: мы решили не задерживаться и поехали в Курортное, а затем в Лисью бухту, которую прошли всю, ведя велы по песку. Несколько картинок по пути:










Какая она длиннннная! и хиппанов пока что мало (кто не знает - это крымский аналог нашего Утриша, прекрасное место, столь же заселённое нудистами и хиппи).
Хребет, у подножия которого лежит Лисья бухта, называется Эчки-Даг ("козья гора"). Он, как и всё здесь, богат археологическими памятниками:-), на сей раз доисторическими. А ещё на нём находится пещера Ухо Земли.
Видите овраги на склонах? Этот вид рельефа называется бедленд:




(Кстати, заметьте, светит солнце, а раздеваться вообще не тянет. Я так и не загорелась желанием позагорать на прекрасных пляжах Лисьей бухты).
Заехали в Киногородок - он сразу за Лисьей бухтой, когда-то там построили декорации для какого-то фильма, но съёмки не сложились; сначала всё добро охранялось, но потом, как водится, кто-то с кем-то не поделил землю, и часть сооружений срыли, а охрану убрали; так Киногородок и пришёл в запустение. Вот он, вид сверху:


Мне, кубанскому жителю, так удивительны такие террасы - постоянно обращаю на них внимание:-)


Хотели заехать в фирменный винный магазин Солнечной долины, но он пока не работает - не сезон (тем не менее в конце дня вроде чего-то выпили:-)). Поехали через Прибрежное в сторону Судака.






А вот совсем другие крымские ландшафты... Люблю виноградники: 






После Прибрежного, как видно по картинкам, наша дорога уходит в сторону от моря. Она проходит с севера массива Меганом ("большое пастбище, выгон"), выступающего в море четырьмя мысами. Это мыс Толстый; Бугас ("проход"), или Капсель; самый высокий и выдвинутый - Меганом, или Чобан-Басты (на нём стоит маяк с сохранившимися линзами XIX века); Рыбачий, или Кильсе-Бурун ("церковный мыс"). Высшая точка массива - гора Меганом, или Чиклар.
Несколько картинок по пути:


Редкие в этих краях объёмы пресной воды:-). Жаль, не помню точно, где конкретно снимала это:




Ыыы, увидели коровок:-). Жаль, не помню точно, где снимала:



Вдалеке видим ветряки на склонах Меганома (хочется увидеть как-нибудь и без тумана, а лучше подобраться поближе, хотя они должны очень шуметь):






На саму гору мы не поднимаемся. Борис хотел заночевать где-то в окрестностях одноимённого мыса, но погода навевала настрой доехать до Судака: было холодновато и влажно, да и вообще хотелось уже помыться, так что мы его уломали.


А квартиру в Судаке сняли ту самую, под крепостью.

Продолжение следует.

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Категория: Майский
  • Теги: Крым, Крымвело, вело



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Путевые заметки: На машине на море Путевые заметки: На машине на море

    Сочи. Одно из самых популярных мест отдыха у россиян. Каждое лето туда приезжают десятки тысяч людей из самых разных уголков страны: поплавать на море, позагорать, поправить здоровье и отдохнуть от городской суеты. Кто-то прилетает на самолёте, кто-то приезжает на поезде, а некоторые выбирают в качестве транспорта собственный автомобиль. Именно на автомобиле мы решили отправиться на Чёр...

  • Лето 08 - ч.4 - Горячий ключ, поездки Лето 08 - ч.4 - Горячий ключ, поездки

    с.Фанагорийское

  • Туапсе Туапсе

    Вчера вот довелось побывать в Туапсе,на встрече с одним краснодарским Йототестером,ехал довольно таки долго, из Сочи выехал в 8.30 а в Туапсе приехал только около 13.00. Удалось посмотреть не очень много, так как почти не было времени,но все таки несколько фоток предлагаю вашему вниманию.