Loading
 
 
  • Просмотров: 5171
  • Категория: Майский

Майский Крым-2011 на велосипедах, часть 3

День седьмой, ленивый
Днёвка в Гурзуфе! Первая половина дня - солнечная. Кстати, как сказали нам местные, у них держался туман несколько дней до майских праздников и несколько дней после, и в день нашего приезда пролился дождь - всяко, мокрый у нас поход получается:-)




Гуляли по набережной и по улочкам, не стремясь искать достопримечательности: Гурзуф прекрасен сам по себе, уже самим своим существованием:-). Так что не могу удержаться от снимков крыш и улочек, таких банальных, но таких неизъяснимо очаровательных, по крайней мере для нас.
















Крыши в одном уровне с тротуаром - обычное дело:-)


Кот, само собой:


Некоторые кафе ставят столики прямо на пляже, а рыбу - от кефали до барабули, и мидии на шпажках продают как фаст-фуд.


Все остальные мои восторги этим городком я уже неоднократно выражала:-)


Чуть крупнее - прелестный образчик местного объявления. Кто видел в прошлогодней записи о Гурзуфе объявление о пропаже бумажника, ничему не удивляется:-). И да, "Может, отвезу" на такси тоже встречается:-):


А это просто реклама:-) Почему-то сильно развеселила:


Наш балкончик. По-моему, собираемся обедать:-)




Да не нарушит очарования этого городка немного сухой информации:-). Первое упоминание о поселениии на здешних берегах относится к VI веку: в трактате Прокопия Кесарийского "О постройках" говорится о возведении по приказу Юстиниана крепостей в Горзувитах и крепости Алустон (ныне Алушта). Как и все свои крымские территории, византийцы быстро про...ли обе крепости:-) - уже в VIII веке сюда пришли хазары, а ещё через два века с гиканьем прискакали печенеги. Но потом крепости отстраиваются заново, в XIV-XV веках управляясь генуэзцами (укрепление в Гурзуфе называлось тогда Грузуи). В последней четверти XV века уже порядком ослабевшая к тому времени Генуя выпускает свои владения из рук: Крым вместе со всем, что на нём находится:-), завоёвывают турки, административно поделив Крым на пять кадылыков (судебных округов): Кефинский, Судакский, Балаклавский, Керченский и Мангупский. Гурзуф и Алушта включениы в последний, крепости разрушаются. Остатки Гурзуфской крепости можно найти на Дженевез-Кая, или Генуэзской скале - там же, где стоит здание гостиницы "Артека".
Как написал бы школьник в своём сочинении, Гурзуф любили Пушкин и многие другие замечательные люди:-). Этому свидетелями домик Чехова, музей Пушкина и скала Шаляпина. А в местный парк (памятник садово-паркового искусства) мы ещё ни разу не попали:-).
А особого упоминания достоин Аю-Даг, всесоюзно знаменитая Медведь-гора, она же - Камелло, т.е. "верблюд", она же - Биюк-Кастель:-). Этот куполообразный массив славен не только "Артеком", но и своим ботаническим заказником: среди сотен видов, произрастающих здесь, около 60 занесено в Красную книгу. Дубрава на вершине - самая крупная в Крыму популяция дуба скального (есть один тысячелетний, с диаметром ствола 134 см). Тут встречаются вековые фисташковые деревья, редкие цветы... Вулканическое происхождение Аю-Дага обусловило его редкостно богатый минералогический список: среди примерно 40 изученных здесь минералов - турмалин, пирит, габбро-диабаз (красивый облицовочный камень, которым отделаны в том числе трибуны на Красной площади) и многие другие. А если говорить  об истории, то стоит ли сомневаться, что и тут пытливый путешественник найдёт руины средневекового укрепления, а точнее, даже целого "укрепрайона" с несколькими поселениями, церквями и монастырями.
Пока мы с Пашей гуляли, Сан Саныч съездил в Алушту, где попытался выпрямить колесо в веломастерской, которую посоветовали нам москвичи на Суате - спасибо им, - до того как Сергей привезёт из Краснодара новое (к слову, сделать почти ничего не удалось). Борис с Ольгой тоже съездили в Алушту, а Коля - в Ялту, где попытался найти петух в местном веломагазине. Петуха он не нашёл, зато нашёл билеты домой: у него выдалась возможность побыть на море с семьёй. Мы огорчились отсеву замечательной без натяжки части компании, но со вздохом отпустили его.
Вечером замечательно посидели в "Леопольде", знакомом части нашей компании ещё по прошлому году.


Заведению уже было время закрываться, но нас, как любителей города, пустили и даже стали разжигать камин. Было очень уютно, хотя под конец посиделку "приправил" гармонист, горланивший песни на улице рядом:-) А потом - пешком к гостинице, не прямиком, а петляя по слабо освещённым улочкам, чтобы впитать в себя побольше этого воздуха...
NB: Мы незаслуженно обходим вниманием Алушту, а между тем как минимум развалины крепости Алустон стоят внимания. И вообще этих развалин на побережье, да и не только, куда больше, чем мы думаем: к примеру, недалеко отсюда, в окрестностях села Краснокаменка, смотрят в небо камни стен цитаделей Гелин-Кая и Кобоплу; "свои" руины есть и на Аю-Даге. Подобную информацию мы, увы, часто получаем уже после того, как проехали мимо, либо попросту не имеем времени заехать.

День восьмой, почти классический
Итак, утром следующего дня мы стартовали по шоссе вдоль Южного берега Крыма - экскурсантам вообще трудно избежать этого участка пути, потому что он включает кучу "хрестоматийных" достопримечательностей:-).
Тем не менее мимо одной из них многие проезжают, мы и сами впервые посетили её только в прошлом году - это Никитская расселина. Обычно ходят в Никитский ботанический сад (где я, кстати, ещё не была, и думаю, зря - чего, наверное, стоит удовольствие посмотреть хотя бы на самое старое дерево в Крыму, да и вообще, думаю, сад потрясающий), а в расселине по понятным причинам тусуются скалолазы. Как я отметила в прошлогодней записи в ЖЖ, я им завидую - до хорошего естественного скалодрома можно запросто доехать на троллейбусе, а от дороги пройти всего метров 100. Кстати, здесь же недалеко находятся остатки крепости Палеокастрон.



Короче, заехали мы сюда, повосхищались и поехали дальше. Заехали в излюбленную нашу Массандру (точнее, в летнюю резиденцию Александра III), и я рада, что не бывавшим до этого тут она тоже понравилась.










Смотрители музея говорят, что по вечерам, когда людская суета стихает, сюда приходит дикая живность. Гостей вот так ненавязчиво призывают помочь:-)


Люблю подмечать такие мелочи:-) Они зачастую создают более яркие впечатления, чем достопримечательности, упомянутые в путеводителях.
А потом - Ялта.


В Ялте пообедали в столовой (одной из тех самых:-)) и прокатились по набережной. На набережной же обнаружили небольшую кофейню с очень вкусными печеньками (это чем-то напомнило мне кондитерские в Москве) и кофе массы разновидностей - например, потрясающим вишнёвым капучино.


Дальше, по классике, Ливадия. По пути в парке, кстати, посмотрели на эту занятную визуализацию:


- это Азовское и Чёрное моря:-). Вот такая водичка у берегов Ейска нечаянно получается:


Дворец:






Отсюда мы поехали в сторону Ореанды по Солнечной (Царской) тропе - вау, этот кусочек пути того стоит! Кто не знает - это тропа, которая издревле была вьючной, а во второй половине XIX в., когда Крым начали массово окучивать богатые курортники: царская семья, всякие графы и князья, её продлили от Ливадийского дворца до имения на мысе Ай-Тодор, в районе Гаспры (оно принадлежало великим князьям). Её длина, если не ошибаюсь, 6711 м, она пологая, с красивыми видами и очень подходит для неспешного пешего моциона или велопрогулок. Спешившись разок, чтобы собраться вместе и отлучившись по надобности, мы увидели земляничные деревья! Знай растут себе просто...


Ласточкино гнездо мы по этой тропе проскочили (и не пожалели, честно говоря) и поехали в Алупку. В Воронцовский дворец не поехали (я бы погуляла по тамошнему парку, но тоже как-то не расстроилась от того, что мы исключили его из программы), вместо этого на трясущихся от вожделения ногах зашли в то самое кафе:-). И пусть морщат носы любители избитых достопримечательностей, уж в этом кафе мы посидели как следует! (кто не знает - только здесь делают чебуреки с бананами:-)). Попутно звонили Серёге, который сегодня должен был уже ступить на крымскую землю (и не только из-за хорошей компании в этот раз мы хотели его увидеть:-)), но он застрял на переправе.
Сыто крякнув, поехали в Симеиз, где было решено ночевать. Наконец-то я посмотрела на гору Кошку живьём:-)
Покрутились по городу и уткнулись в ночёвки среди скал как раз под Кошкиной мордой - там и устроились. Тамошний контингент меня маленько разочаровал - я ожидала скалолазов, а оказалось бычьё (точнее, такое впечатление создалось из-за одной единственной компании, в которой один чувак громогласно и с матерком трындел, а девки с готовностью подхихикивали):-). Тем не менее, ночевали вполне комфортно.
Примечание для себя. Алупка-Исар, Харакс, Ай-Тодор... Короче, вы понимаете:-) Может, кого-то и напряжёт такое частое упоминание мест, где мы не были, но думаю, без них картина была бы неполной, да и глядишь, полезно кому-то окажется.

День девятый, когда наконец-то встретились
Кстати, это был второй день за весь поход, когда я надела майку с коротким рукавом - впрочем, ненадолго:-)






Утром, перед тем как поехать дальше, мы чуть вернулись - захотелось экскурсии к скале Дива. Борис с Ольгой и Сан Саныч в конце концов решили подняться на неё (на вершину ведёт лестница), а мы с Пашей остались пофотографировать кота, ну и город чуть-чуть.












Интересно, зачем он сюда приходит? Может, просто посмотреть на море?


Как вы поняли, без исторической справки тут не обойтись:-). В начале XIX века земли здесь с целью выращивания винограда приобретает богатый промышленник И.А.Мальцов. Спустя 20 лет его сыном С.И.Мальцовым был построен Хрустальный дворец, а ещё позже, в 1900 году, имение Симеиз получают в собственность уже его сыновья. Один из сыновей, Н.С.Мальцов, увлекался астрономией (он стал впоследствии почётным членом Российской Академии наук) и построил здесь любительскую обсерваторию, ставшую затем филиалом Пулковской. Его брат, И.С.Мальцов, основал Общество благоустройства Симеиза, и после этого городок начал развиваться как курорт для состоятельных людей. Этому обществу Симеиз, в частности, обязан тем, что среди вилл того времени нет одинаковых: их разрешалось строить только по оригинальным проектам. Каждая постройка имела собственное имя. Хочется оглядеть их поближе...


Было бы странно, если бы аристократия и буржуазия оказалась первым населением этих мест:-). Более ранние жители оставили после себя пару крепостей, благо обособленности укреплений способствовало обилие здесь отдельно стоящих скал. Скала Панеа (от греческого "пан айос" - "Пресвятейшая"; впрочем, другое название скалы - Генуэзская) сохранила на себе руины одноимённой крепости, бывшей вначале укреплённым греческим монастырём, а затем, после пожара XIII века, перешедшим в руки генуэзцев (как понимаете, ненадолго, буквально до 1475 года); от стоявших здесь храмов сохранился, в частности, фрагмент прекрасного мозаичного пола, сейчас хранящийся в фондах Крымского филиала Института археологии. Возле скалы Крыло Лебедя стояло средневековое поселение. Развалины античных поселений найдены в полутора километрах от седловины горы Кошка. На самой Кошке располагаются руины замка Лимена-Кале; вот что про него пишет А.В.Иванов (цитата даёт общее представление о том, что происходило на Южном берегу Крыма в средние века, так что привожу её именно в таком виде): "Вероятнее всего, крепость возвели в первой половине XIII века. Незадолго до этого в Крым впервые забегали монголо-татары, поглядеть, что здесь к чему, прежде чем обосноваться. Естественно, это весьма озаботило и без того пуганых аборигенов и вызвало приступ стеностроительства по всему Южнобережью. Помогло это ненадолго, к концу того же столетия укрепление уже лежало в руинах. Как крепость его больше не восстанавливали, и в последующие века его стены использовали местные чабаны в качестве удобного обширного загона."
Горячие споры в среде историков породил вопрос о таврском наследии. Этот мирный (несмотря на красочные описания греческих авторов, рисующих тавров какими-то звероподобными) пастушеский народ с патриархальным жизненным укладом оставил после себя развалины поселений, не слишком впечатляющих туристов и археологов, и специфические погребальные сооружения - каменные ящики. Экскурсоводы говорят о таврском поселении на Кошке, но данные археологов говорят о том, что эта версия не выдерживает критики. Интересующиеся, я думаю, найдут литературу на эту тему, я же боюсь ещё сильнее перегрузить вас текстом:-)
Вернёмся к нашему путешествию.


Самая знаменитая здешняя гора - Кошка. Она действительно похожа на кошку, пьющую из миски молоко, но в то же время специалисты говорят о происхождении этого названия от тюркского Кош-Кая - "пастушеская скала" (помните о пастушьих загонах на месте старой крепости?):


На трассу решили сразу не выезжать - поехали через Кацивели, где увидели сооружение, "похожее на большой телескоп":


Собственно, как впоследствии оказалось, это он и есть:-). Кацивели (происхождение названия, кстати, греческое, а не грузинское, как можно было подумать - в свою очередь, произошедшее от латинского captivus - "взятый в плен") - это научный посёлок: здесь находятся Крымская станция Физического института, гелиотехническая база Института проблем материаловедения, а также штормовой бассейн Экспериментального отделения Морского гидрофизического института. Мы по посёлку только проехали, почти не остатнавливаясь, но какую-то особую, более советскую, что ли, атмосферу можно было почувствовать. Кстати, недалеко отсюда располагаются развалины ещё двух крепостей - Кучук-Исар и, глубже к суше, у одноимённой горы - Биюк-Исар, соответственно "маленькая крепость" и "большая крепость". А на берегу находилась дача Архипа Куинджи Мятный овраг.
Дальше - проскакиваем село Береговое (привет, крепостца Кастропуло!). В Балаклаву решили ехать не через Ласпи, а через Байдарские ворота, что повлекло за собой довольно длительный подъём с остановкой по пути у церкви Воскресения Христова.




Заехали на перевал, кто-то пофотографировал ворота (я - нет, а может и зря - не такой уж это и новодел, середина XIX века, построены в честь окончания строительства шоссе Ялта-Севастополь) и спустились к Орлиному. Там пообедали и покрутили в Балаклаву, предвкушая ночёвку в полюбившемся "Листригоне".
Правда, в районе Оборонного (если я правильно помню) Борис с Ольгой напомнили нам о своём желании заночевать возле крепости Чембало, проехав к ней не по трассе, а через перевал. Для нас же ночёвка в "Листригоне" была практически принципиальным моментом. Да и прикинув длительность подъёма, Паша, и так нагруженный больше всех, а после Гурзуфа и отъезда Коли ещё и везущий велоаптечку, лезть ближе к вечеру в непонятные иппеня и по непонятной погоде не захотел:-). Более того, Сан Саныч (который стартовал с привалов раньше нас из-за своей восьмёрки, тормозящей движение) уже был впереди, и его не развернуть. Итак, тут мы решили разделиться до утра, хотя этого очень не хотелось.
От расстройства:-) мы втопили и обогнали на подъёме пару групп - дуэт из Луганска и толпу, как позже выяснилось, из Москвы и Карелии. Приехали в мотель (оч хорошо, что забронировали места заранее), и я после душа улеглась вздремнуть. Тем временем Паша в очередной раз вызвонил Серёгу, а также Лену LG с Веталом (они тоже в эти дни ездили в Крым на машине, и очень хотелось с ними увидеться), и наконец-то наши пути на крымской земле сошлись:-). Остаток вечера прошёл за распитием шампанского с клубникой и прочими вещами и за разговорами, разговорами, разговорами...
Напоследок в этом кусочке отчёта - пара фотографий бухты от гостиницы под ставшим уже привычно пасмурным небом:




Завтра - наш замечательный, прекрасный, обожаемый Севастополь...
NB: Кусочек пути, которому мы в этот раз предпочли Байдарские ворота, очень интересен с точки зрения натуралиста.
И Балаклаве мы в этот раз не уделили внимания, хотя я с прошлого года хочу сходить в ботанический заказник на мысе Айя - тропинка туда ведёт от крепости. Ну и, как я узнала уже потом, в этих местах есть развалины ещё пары крепостей, хотя и не столь впечатляющих, как Чембало (по которой я бы, кстати, ещё погуляла, вооружившись свежеприобретёнными знаниями о её устройстве).

Продолжение следует.
 

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Категория: Майский
  • Теги: Крым, Крымвело, вело



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Ольгинка - поселок у моря Ольгинка - поселок у моря

    Сегодня предлагаю прогуляться по селу Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края. Село расположено в долинах реки Ту и её притока Кабак, впадающих в Ольгинскую бухту Чёрного моря. Станица Ольгинская основана в 1864 году в составе Шапсугского берегового батальона (полка). Имя станица получила в честь великой княжны Ольги, жены великого князя Михаила Николаевича Роман...

  • Автотрип Москва-Анапа-Туапсе-Москва, август 2008г. Часть 8 - Туапсе, Новочеркасск Автотрип Москва-Анапа-Туапсе-Москва, август 2008г. Часть 8 - Туапсе, Новочеркасск

    Самым последним пунктом нашего путешествия мы решили сделать Туапсе, больше дальше не успевали по времени. А так бы до Сочей обязательно добрались.После таких солнечных, красивых, ярких воспоминаний о Киселевских скалах, Туапсе нам показался серым, безликим и вообще. Никогда не думала, что все так. Почему-то отпечаталось в голове, что это тоже вполне себе курорт. А это просто...

  • Краснодар - Туапсе. Часть 5. Краснодар - Туапсе. Часть 5.

    Политические картинки)