Loading
 
 
  • Просмотров: 2606
  • Категория: Майский

Майский Крым-2011 на велосипедах, часть 4

День десятый, праздничный
Сегодня 9 мая! Наконец-то, впервые за все походы, мы задались целью провести этот день в Севастополе, посмотреть парад и салют. Правда, и тут решили разделиться: мы с Пашей уезжать в этот день не планировали, нашим же спутникам нужно было покидать Крым пораньше нас: так, Борис с Ольгой и Сан Санычем решили прокатиться по Балаклаве, а потом ехать в Севастополь и покупать билеты. Сан Саныч уже с вечера поменял колесо на своём велосипеде, мне же поутру пришлось менять покрышку и тормозные колодки спереди. Это была уже вторая смена за поход, в первый раз были заменены и задние - запомните, товарищи-обладатели вибрейков, и не забывайте брать с собой запас; конечно, в более сухую погоду и при более щадящих спусках второй комплект может не понадобиться.
В Севастополь приехали ещё до начала парада, но всё равно еле протискивались по улице, заполненной людьми. В конце концов, ещё не дойдя до площади, нашли место пристегнуть велы и стали смотреть.




Паша (как и подъехавшие чуть позже Лена с Веталом) пошёл искать место повыше, я же пошла прямо в толпу зрителей, причём меня даже пропустили вперёд мужики, уже, похоже, начавшие праздновать:-).




Говорить про парад много не буду, скажу только, что просто охбыла впечатлена, в том числе количеством народа, участвующего в нём наряду с действующими войсками: шагали ветераны боевых действий, ветераны вспомогательных войск, ученики Школы юнг ("Мальчиков с бантиками" Пикуля - всем читать!), жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, дети войны, женщины-фронтовички и солдатские вдовы, исторические реконструкторы в полевой форме, и кого там только не было! Фотографии, понятно, с головами будут, потому что я только под конец действа догадалась залезть на столб:-).


Дедушки вели с собой внуков:






Женщины-фронтовички и солдатские вдовы. Вот тут я, честное слово, прослезилась - настолько они не по-здешнему лёгонькие, и настолько им идёт белый цвет... Жалко, что успела сфотографировать только тогда, когда они меня миновали:


Реконструкторы. Хорошо, что такие ребята есть (tarrri, мысленно машу рукой:-)):


Энергетика потрясающая!




Ну какая же девчонка не захочет сфотографироваться с моряком:-) Одна вот не выдержала:


- это удалось благодаря тому, что парад прошёл не без накладок, которые, впрочем, не ухудшили настроения:-).
После этого парада я влюбилась в Севастополь ещё больше. Кто б знал, что я когда-нибудь признаюсь в том, что мне понравилось стоять в толпе!:-) Мы перебрасывались с незнакомыми людьми замечаниями, сетовали на нынешнюю разруху в стране и на флоте, привычно колко проходились по западенцам:-), соседи делились со мной историей Севастополя, и наверное, такой концентрации любви к своему городу и гордости, как и боли, за него мне ещё не встречалось. Я помню разговорчивого Мишу (который и посоветовал и помог мне взобраться на столб:-)) и ещё двух мужичков очень народного вида (несмотря на который, общались практически как интеллигенты, да - в Севастополе люмпенов, наверное, вообще не бывает); я на радостях поделилась с соседями крошечной бутылочкой принесённого Пашей бальзама "Семь небес" (он для женщин! для мужчин бывает другой - "Девять сил", но его тогда не было:-)), но её, конечно, хватило на один зуб только:-). 
Посмотрев на парад, мы поехали было по городу, но в толпах разъезжать было не айс, и мы решили пораньше вселиться в жильё. Сунувшись на Понтонную в ту самую квартиру, где нам так понравилось в прошлом году, хозяев мы на месте не обнаружили, а телефона у нас не было.  Но не беда, мы быстро нашли чудную частную гостиницу, и тоже отлично расположенную.
А вечером поехали смотреть на салют.  Снято попутно:


Здесь была бы уместна восторженная манера изложения Серёги Филимонова (Майора), но я так не умею:-) Так что поверьте уж скупым словам - лучшего салюта я не видела! Народу, конечно, было море, а от безветрия бухта заполнилась дымом:-).
Фотография будет только одна - ожидание:


День одиннадцатый, ещё один ленивый
Мы, поразмыслив, решили остаться в Севастополе на две ночи ("Я так и думала!" - сказала нам хозяйка нашей мини-гостиницы). Этот день мы в основном провели в лени и в посиделках в "Челентано" возле площади Ушакова, я там даже сделала несколько кадров - очень понравилось оформление, жалко, что толком не снимешь:




Вот эта ещё более размытая, но она сильно сделала мне мозг:-) - 


После обеда поехали на 35-ю батарею. Находится она аж возле Казачьей бухты, пока ехали туда, частично оценили масштабы города - как никак, он всего вдвое меньше Москвы по площади.
Интересные ощущения рождает посещение окраин Севастополя. Выезжаешь из оживлённого центра и едешь по длинной дороге к жёлтым обрывам и морю, такому бесстрастному здесь. Наверное, это особенно ощущается потому, что знаешь, сколько крови пролилось на этих берегах и сколько железа приняла в себя здешняя земля: иногда кажется, что теперешняя тишина - это какая-то другая реальность, а в той, другой, до сих пор сотрясаются древние стены, горит небо и клубится дым. Пролетит чайка, подует ветерок, да колыхнётся мак (как их много здесь!) - и как будто заговорит с тобой прошлое, даже если зримых следов его вокруг тебя нет.
А 35-я батарея, точнее, монумент восле неё, видна издали:



На экскурсию мы в этот раз не попали, так что сверх того, что можно встретить в сети, я не расскажу. Разве что для совсем не знакомых с темой упомяну, что славные и трагические дни 35-й бронебашенной батареи, как и её "сестры", 30-й бронебашенной батареи (немецкие названия, соответственно, форты "Максим Горький-2" и "Максим Горький-1") - это, конечно, оборона Севастополя. Это было одно из мощнейших сооружений береговой обороны СССР: огонь его орудий мог накрыть Бахчисарай и Ялту, а диаметр башен вы сможете оценить по фотографиям. Батарею начали строить ещё при царе, а достроили в 20-х годах. В период обороны Севастополя ей было суждено вписать в историю свои героические страницы, несмотря на "ряд злоключений, связанных с техническими неполадками орудий": сильный износ 1-й башни ввиду интенсивных боевых действий и взрыв 2-й башни от преждевременного выстрела. В июне 1942 года, после гибели 30-й батареи, в 35-й разместились командные пункты Приморской армии и СОР (Севастопольского оборонительного района), и сюда же начали стягиваться мирные жители и остатки войск, не желавшие оставаться в оккупации. К этому времени 1-я башня батареи была выведена из строя авиаударом... Силы защитников города подходили к концу. (Чтобы вы примерно представляли себе, сколько железа досталось Севастополю за 250 дней обороны, вкратце скажу, что к лету 1942 года, т.е. к третьему штурму, Германия сосредоточила здесь свыше 200 тысяч солдат, 450 танков, 670 орудий, 655 противотанковых пушек, 720 миномётов, более 600 самолётов; с моря защитников блокировали несколько десятков кораблей. Тем, кто интересовался историей войны, нет смысла напоминать и про "Дору", которую немцы притащили сюда ко второму штурму, не сумев захватить город в ходе первого.) 
30 июня в адрес наркома ВМФ командующим СОР была направлена шифрограмма с информацией о невозможности дальнейшего удержания города и просьбой об эвакуации командного состава и партактива. Разрешение тут же было получено, и "ответственные работники" (цитата из документов) незамедлительно покинули Севастополь, а командиру 35-й батареи было приказано прикрывать отход, а точнее, бегство. Эвакуации остальных не предусматривалось: по сути, преданы оказались мирные жители и остатки войск, в том числе 23 тысячи раненых. В ночь на 2 июля, после израсходования боезапаса, башни и силовая станция батареи были подорваны. Оставшиеся защитники цитадели сопротивлялись ещё 10 дней и пытались прорваться, без воды и боеприпасов, в тщетной надежде на приход транспорта. Собравшихся на берегу моря бойцов и мирных жителей расстреливали, забрасывали гранатами; лишь малой части удалось уйти на немногих прорвавшихся к берегу катерах и подводных лодках. Немцев не пускали в уцелевшие помещения батареи до 12 июля, а отдельные бойцы стояли насмерть на мысе Херсонес вплоть до 20 июля. 
За взятие Севастополя командующий 11-й армией Манштейн получил звание фельдмаршала, а весь личный состав армии - знак "Крымский щит". А днём освобождения Севастополя стало 9 мая 1944 года. 35 батарея более не восстанавливалась. Куда дели в конце концов её орудия, я не знаю. Очень долго на её руинах царило запустение, но в 2007 году, наконец, здесь соорудили мемориал, на который, как говорят, ни Россия, ни Украина не затратили ни копейки.
Приехав,  мы были огорчены, что экскурсии на сегодня закончились (хотя звонили и выясняли предварительно) - можно было прогуляться только поверху. Впрочем, охранники сжалились над нами и ещё компанией мужиков и пустили нас в первое помещение - силовой блок. Фотографий будет немного, тем более что многих объектов я просто не знаю.








Как я понимаю, это фильтры:








Вдали - часовня:


Как вы, наверное, поняли, здесь и находились орудийные башни:




Мы застали спуск флага:




Кстати, в июле здесь открыта полноценная экспозиция.
Я знаю: жители Севастополя сказали бы, что не всё так радужно с сохранением памяти об исторических событиях: места, где могут стоять памятники, застраиваются коттеджами, некоторые приходят в запустение, властям обеих стран, насколько можно судить, всё это не сильно нужно. Но тем, наверное, сильнее моё восхищение Городом, который продолжает удерживать свою удивительную атмосферу; я уж не знаю, он больше влияет на своих жителей, или они на него, но желаю, чтоб он оставался таким же или становился краше.

День двенадцатый: до свиданья, город!
Как бы ни тянуло задержаться здесь ещё - надо потихоньку двигаться в сторону дома. Купив крымских сладостей и бальзамов, несколько книг, и заехав в магазинчик с модельками - зацените вывеску, на случай, если ещё не видели её у Паши:

, - 
а также пройдясь по местному блошиному рыночку, на котором продаётся, естественно, военная атрибутика, мы прикатили в Артбухту. Сегодня нам - на Северную сторону. Наконец-то мы её увидим - в предыдущие посещения Города побывать на северной стороне Севастопольской бухты не удавалось. Как вы, наверное, поняли, туда ходит морской транспорт; узнав, что между отправлениями катеров в это время дня (а уже почти обед) проходит полчаса и последний катер только что ушёл, мы сели тут же в "Челентано":-) по-быстрому чем-то перекусить.
Вот мы на катере - здесь он не менее привычен, чем, допустим, троллейбус:


Покидать город мы будем через Инкерман. Вообще-то катер ходит и прямо туда, но очень хотелось посмотреть хотя бы на одну из двух крепостей, находящихся на Северной стороне - Константиновский и Михайловский равелины, поэтому мы отправились на Радио-горку. В Михайловской батарее сейчас расположен Военно-морской музей Украины, и туда мы и пошли. Как оказалось, сам музей сейчас закрыт, и мы немного побродили снаружи батареи.


Вот такой здесь причальчик:




Обе батареи, и Михайловская, и Константиновская, построены в середине XIX века для артобстрелов кораблей противника. Им довелось послужить городу и в Крымскую войну (побывав в городе через годы после которой, Марк Твен написал, что "Помпея сохранилась куда лучше Севастополя"), и в Великую Отечественную войну. 




Наверное, снова можно сказать, что нам повезло: посетителей практически нет.


















Покинули равелин и покрутили педали в сторону Инкерманских высот. Наконец-то мы попали сюда! Давно хотелось, особенно после того, как мы два года назад ехали из Севастополя на автобусе и видели, как над железнодорожным полотном нависают скалы с вырубленными в них нишами. По сути,Инкерман - это город, подчинённый Севастопольскому горсовету. Расположен он в устье речки Чёрной, впадающей в Севастопольскую бухту, и знаменит Свято-Климентовским монастырём, а также крепостью Каламита. В этой записи расскажу про что-то одно:-).
Появление пещерных церквей связывают со св.Климентом, папой Римским, рукоположенным, как говорят, самим апостолом Петром и сосланным в эти места за проповедование христианства в Риме в конце I века. Он и здесь, как понимаете, не прекратил свою деятельность, и в конце концов был казнён (несколькими веками позже Кирилл и Мефодий перевезли часть мощей Климента в Рим, где они хранятся в базилике св.Климента). Монастырь здесь возник в VIII-IX веках и находился изначально под защитой крепости Каламита. Когда турки захватили Крым, он пришёл в упадок, а через три века и вовсе опустел; его возрождение началось только в середине XIX века. 
Снимков его практически не будет - я блюла правила, написанные при входе:-). Зато здесь нам встретился человек по имени Филипп, который сопровождал нас до самой каменоломни и много рассказал из нынешней жизни обители. Насколько я поняла, он - отец одного из монахов, похороненных на территории монастыря (к сожалению, я не поняла, Августина или Агапита); человек немного блаженный и удивительно светлый, и, я думаю, совершенно искренне. Звал в гости:-). Жалко, адекватно наше общение я не опишу - и за давностью времени, и за недостатком таланта.
Ну, зато каменоломни в кадр попали, хотя кое-что интересное мы там не увидели, например - куда ведут рельсы с вагонетками? на кого лает внутри скалы собака?:-) Насколько я знаю, до недавнего времени это вообще был засекреченный объект, так что многого и не расскажешь. Камень добывали здесь с давних времён, иногда эти каменоломни с гордостью называют "карьером, где трудился папа Римский":-). Есть в истории Инкермана и недавняя мрачная страница: именно сюда в годы войны перевезли склад боеприпасов, создали спецкомбинат - цеха и мастерские, где делали снаряды, а также оборудовали подземные школы для детей и госпитали. Не пропало впустую и невыдержанное шампанское, оставшееся с довоенных времён, когда штольни ещё принадлежали заводу шампанских вин: когда населению спецгородка отрезали тропу к пресной воде, его использовали для приготовления пищи и в технических целях. А когда немцы подступили вплотную, несколько штолен с боезапасом было взорвано (честно говоря, не знаю, что произошло с населением...). Впрочем, ещё несколько уцелело, а вскоре после войны сюда продолжили свозить боеприпасы и чуть позже основали новый "подземный город".
Филипп рассказывал, что здесь потихоньку продолжают добывать камень. А когда проникаешь на территорию поверху или через узкий впечатляющий вход, видишь живописный водоём - затопленный карьер:




Как понятно, он зарыблен. Филипп очень забавно пикировался с рыболовами на тему того, кто и какую рыбу в озеро запускал и кто вообще сделал это раньше, зато в вопросе о том, что тамошние толстолобики пробивают насквозь сеть, они были единодушны:-).
Ещё один прудик. Снимала с контровым светом, поэтому перевела в ч/б - это лучше, чем мутные краски:




Вот наверху там где-то и бегает вагонетка, когда идёшь, видишь рельсы:










Увидели ещё большую группу женщин, пришедших сюда на омовение. Из приличия снимать не стала:-)
Достопримечательности в Крыму расположены очень тесно - вот мы видим остатки крепости Каламита:


Но чуть подробнее о ней - в следующий раз.

Продолжение следует.

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Категория: Майский
  • Теги: Крым, Крымвело, вело



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Счастливый билет в Москву обернулся бедой.... Кошкосемья из Туапсе Счастливый билет в Москву обернулся бедой.... Кошкосемья из Туапсе

    Курорт Туапсе замечателен для отдыхающих, в меньшей мере для местных жителей, а вот местным кошкам, особенно если им пара-тройка недель от роду и у них кормящая мамаша, и если живут они на асфальте, счастливая судьба вообще не светит. Вот и на кошку Тусю с ее 5-тью 3-хнедельными котятами, выброшенными на местном рынке, обратила внимание только отдыхавшая там Светлана из М...

  • Краснодар - Туапсе. Часть 1. Краснодар - Туапсе. Часть 1.

    Ближайшее море от Краснодара находится в поселке Джубга, в 108 километрах. Дорога проходит через Горячий Ключ. От Краснодара до Горячего приходится пересекать Адыгею, которая сразу за рекой Кубань. Адыгея вообще находится полностью в крае. Сначала идут степи, но постепенно появля...

  • В горах Туапсинского района В горах Туапсинского района

    Два раза ездил в этом году на Кавказ, в Туапсинский район. Хочу поделиться фотографиями и впечатлениями. гора Два брата - похожа на горб верблюда, хорошо видна из электрички идущей от г.Туапсе и с горы Семашхо (1035 м.)...