Loading
 
 
  • Просмотров: 1742
  • Категория: Майский

Майский поход на Полковничьи водопады

Хотя выходных было целых три и изначально план был их все потратить на изучение окрестностей хутора Полковничьего, но неустойчивая погода сделала своё чёрное дело. В результате мы пошли на 2 дня и только вдвоём, так как остальных погода всё-таки распугала.

Фото первого водопада для затравки:


До остановки с надписью «Полковничий, 2 км» можно добраться на любом автобусе, идущем до Джубги. Кстати, билеты стоит брать тоже до Джубги, т.к. нас - с билетами до Дефановки и доплатой при выходе - водитель малость отругал, сказав, что на трассе могут быть проверки транспортной милиции (или кого-то такого).

План маршрута был таков: пройти полностью р. Каменистую, по пути радиально зайти на крупный левый приток с большими водопадами, выйти на г. Гебеус, спуститься через Тешебские водопады, добраться до моря и как-нибудь потом уехать в Краснодар. Ночёвка предполагалась на неких замечательных (по словам biv1925) стоянках в районе левого притока.
Оказалось, что на праздниках Полковничьи водопады - довольно-таки популярное место. Недалеко от хутора на полянах стояло много народу. Не совсем понятно, чем они там занимаются, если разбивают лагерь на несколько дней. Ведут себя при этом по меньшей мере странно. Например, пара мальчишек решила, что дорога - лучшее место для сортира (кто-то из встретившихся местных сказал нам, что это саратовская группа, поэтому мы их вспоминали потом не иначе как «саратовских засранцев»).

Обычно люди ходят в такие походы в сапогах, но у нас их нет, и мы решили не париться и идти просто в ботинках. Воды было порядочно, гораздо больше, чем я раньше видела здесь в июне. И это хорошо, потому что мелкие ручьи и притоки были полноводны - ну а там же тоже очень симпатичные водопады есть.

В русле за хутором установлен гигантский турик. Не очень мне понятно его предназначение: может быть, отсюда начинаются пешие маршруты? Или здесь есть какое-то ответвление, например, тропа наверх на хребет справа по ходу движения?


Еще до первого водопада есть отличная смотровая точка на хребте. В 2007 мы поленились туда залезть, а в этот раз - нет. Река здесь очень круто поворачивает, и ты стоишь на тонком перешейке в этом извиве - панорама открывается просто здоровская!


Возле первого водопада традиционный перекус и перекур. В 2007 нам пришлось приложить усилия, чтобы подняться по осыпающимся склонам справа от водопада, а теперь там металлический трос. Вообще заметно, что много сделано для облегчения движения - трос, по-моему, был только при обходе самого большого водопада, а теперь есть и в других местах.



Почему-то мне казалось, что главное - дойти до первого водопада, а потом они пойдут один за одним. Но оказалось, что расстояния между ними не такие уж и маленькие. Зато есть водопады на притоках: на правом (ещё до первого водопада в основном русле) мы увидели сначала примерно 1,5-метровый, а за ним - около 4 метров (фото со мной для масштаба). Дальше пройти сложно, да и оставлять без присмотра рюкзаки надолго не хотелось.


Высыхающий летом «рыжик» - левый приток, обрывающийся в основное русло водопадом, оказывается, весьма симпатичен и выше по течению. Пока Мишка фотографировал «рыжика», я слазила к следующему водопаду и разглядела сквозь ветки ещё один дальше.


Поскольку мы никуда не торопились, а даже наоборот - хотели побольше посмотреть и поснимать, то к устью крупного левого притока, на котором мы собирались ночевать, пришли уже в начале пятого. Сам приток непроходим (без верёвок): три высоких водопада один за другим не оставляют никаких шансов. На фото просматривается не всё, но представление получить можно.


Тропа обходит их слева по ходу, т.е. по отрогу между притоком и основным руслом. На этом же отроге мы и устроили ночёвку. Не сказать, что там прямо-таки замечательные стоянки, на мой взгляд. Если бы была компания из 2-3-4 палаток, найти ровное место для всех было бы сложновато.

Русло после последнего, верхнего водопада почти сразу и почти полностью становится сухим. Даже непонятно, откуда вдруг берётся такой мощный поток. Выше русло расходится на притоки, но все они сухие и довольно сильно завалены камнями и деревьями, так что лазить там мы не стали. Было бы интересно посмотреть на два верхних водопада поближе и снизу, но без верёвки, повторюсь, это вряд ли возможно. На противоположный склон, т.е. на хребет идёт что-то похожее на тропу, я немного прошла по ней в надежде найти ровное место под палатку, но ничего не нашла. Возможно, это действительно тропа на хребет и в сторону хутора.

Я в каждом походе в предгорья всё обещаю Мишке появление енотов, но они нас почему-то игнорируют. Даже на Плесецких водопадах не приходили. Прям хоть на Пшаду иди! И в этот раз тоже облом. Зато утром приходили какие-то маленькие косуле- или сернообразные. Скакали и паслись практически метрах в 30-ти! Похоже, что это была парочка, причём самочка вела себя более беспечно, и самец несколько раз покрикивал на неё. Если бы я эти агрессивные рычащие звуки услышала ночью - из палатки и утром побоялась бы вылезать!


Следующий водопад в основном русле почему-то нравится мне больше остальных: не могу объяснить, просто он так необычно вытекает из-за поворота, как из «пролома в стене» - в общем, обладает каким-то романтическим ореолом в моих воспоминаниях из первого похода :)


А под следующим водопадом зато можно купаться (что мы и сделали). Воды было столько, что в русле образовался небольшой остров, а глубина под стенкой позволяла даже нырять.


Здесь нас обогнали местные жители: отец с дочерью из пос. Горного. Они собирались полазить на самом большом водопаде - вот такое развлечение и способ поддерживать форму.


За большим водопадом русло набирает высоту гораздо быстрее: почти всё время нужно залазить на новые и новые ступенищи.


Но зато много и красивых водоскатов. Последний - уже за устьем ещё одного крупного левого притока. Здесь каньон уже выполаживается. Сам приток почти сухой и тоже основательно завален камнями. А вот основное русло довольно чистое, идти нетрудно.


Вода то исчезает, то появляется: иногда кажется, что уже всё, никакой воды больше не будет, но неожиданно в узком желобе обнаруживаются лужицы глубиной до полуметра. Наконец отполированное и белое русло становится засыпанным землёй и листвой, и мы решаем выбираться на хребет.


Довольно быстро находим тропу в сторону Гебеуса; по дороге, проложенной на его вершину, спускаемся на трассу и удачно ловим машину до Краснодара. Искать Тешебские водопады уже не было ни сил, ни времени, так что посмотрим их как-нибудь в другой раз.

Кстати, мы встретили там Аню, Митю и Вустера, так что добавлю сюда же и ссылку на их отчёт.

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Категория: Майский
  • Теги: Полковничьи водопады, водопады



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Краснодар - Туапсе. Часть 6. Краснодар - Туапсе. Часть 6.

  • Путевые заметки: На машине на море Путевые заметки: На машине на море

    Сочи. Одно из самых популярных мест отдыха у россиян. Каждое лето туда приезжают десятки тысяч людей из самых разных уголков страны: поплавать на море, позагорать, поправить здоровье и отдохнуть от городской суеты. Кто-то прилетает на самолёте, кто-то приезжает на поезде, а некоторые выбирают в качестве транспорта собственный автомобиль. Именно на автомобиле мы решили отправиться на Чёр...

  • Transbora Transbora

    прям на пляже бухты Иннал уже почти два года стоит выброшенный штормом турецкий сухогруз Transbora. конкретно - с 7 ноября 2006 года. по информации, которая есть в интернете, произошло следующее: судно шло порожняком в Туапсе. к вечеру н...