Loading
 
 
  • Просмотров: 4001
  • Категория: туапсе

Мыс Кадош

Так уж вышло, что в нашей стране есть замечательное Чёрное море, причём растительность меняется прямо на глазах по мере продвижения на юг. В районе Керченского пролива - степи, пески, глины, дальше в Анапе равнина начинает переходить в горы. Здесь Утриш, скалы, сосны. В Геленджике природа уже не похожа на Анапскую, а в Туапсе начинаются собственно субтропики. Дальше - Сочи, по-сравнению с Анапой там вообще кардинально иная природа. И всё это на протяжении 740 км. В Абхазии природа становится уж совсем расслабленной, горы отступают от моря, повсюду растут гранаты и мандарины. Так в чём же уникальность мыса Кадош? А вот в чём. После Туапсе больше НЕТ места, где вдоль моря не идёт железная дорога. То есть мыс Кадош - это последнее место с довольно буйной и интересной природой, которая спокойно выходит к морю, а не отсечено от него дорогой. Восточней находится Агой, а Западнее - Туапсе. Это район перевала, где трасса довольно далеко ушла от моря.



http://maps.google.ru/?ll=44.110638,39.044209&spn=0.049363,0.077162&t=h&z=14&vpsrc=6



Еще в советское время на Кадоше начали строить какие-то терренкуры, лестницы, обзорные площадки, видимо намереваясь превратить его в некий парк. Развал страны предотвратил это явление, и по сей день там находятся заброшенные развалины этих лестниц, интересное зрелище. В то же время, примерно, там начали строить дома для БАМовцев, на мысе стоят пара 9этажек, рядом с ними нежилая 5-этажка, коробка дома без отделки и вокруг куча недостроенных фундаментов, валяются какие-то блоки. Сейчас здесь сделали неплохую дорогу, которая пересекает Кадош. Так же на мысе имеется какая-то военная база и еще всякая херь. Ни для кого не секрет, что один из уступов мыса являет нам скалу Киселёва, памятник природы. Красивейшее место. Добраться пешком сюда достаточно проблематично для тех, кто не знает как, но это препятствие граждане обошли и нынче сюда курсирует кораблик, летом пляж в районе скалы забит ракушечниками.
Дальше. Дальше, с другой стороны от моря, недалеко от федеральной трассы расположилась мусорка, не просто мусорка, а охуеть какая химическая мусорка. От неё в море течёт ручей Гнилой, который тащит туда всю гадость. Судьба меня миловала и я никогда не углубляся за скалу Киселева, потому не видел воочию этого ужаса.
Дальше. Сама скала сверху довольно плоская и ровное место распространяется до самой дороги, которая идет змейкой через Кадош. Здесь растёт реликтовый сосновый лес, местами уже рос. В прошлом году, кажется, на этом месте началась непонятная стройка, экологи её "заморозили", но совсем недавно всё возобновилось. На грунтовке висит цепь с табличкой "Департамент лесного хозяйства Краснодарского края. Аренда 49 лет". После начинаются какие-то траншеи, в лесу вырублены обширные поляны, на которых возводятся некие домики, работа кипит, 8 декабря 2011 года по крайней мере там всё было в разгаре. Ну а чё, никто не видит же, зима. Один домик стоит прямо на уступе, соседнем со скалой Киселева, с которого открывается прекрасный вид. Домик вместо леса, который природа растила нам миллионы лет. Рррраз, ну и хуй. С другой стороны мыса тоже всё завалено хламом бутылками, идёт бойкая стройка с таджиками, то есть участь леса предрешена. Он обречён на вымирание. Помешать этому может только экстраординарное событие в стране, которое может случится, а может и нет, но сейчас желание превратить Туапсе и всё побережье в Турцию просто зашкаливает. Почему у нас должно быть хуже? Давайте нахуй вырубим весь лес и засадим его искусственными бассейнами и домами, домами, домами... Потом снизим цены, наймём в обслугу турков и москалям не нужно будет летать заграницу.
Дальше. Рапана. Однажды какой-то корабль японцев, любителей жрать дельфинов, зашёл в Черное море и высадил здесь десант из лютых морских хищников - моллюсков рапанов. У них есть хобот-сверло, которым они влёгкую дырявят устрицу и съедают её. У рапаны нет естественных хищников в нашем море, морским звёздам не хватает солёности, что привело к катастрофическим темпам размножения этих красивых раковин и вымиранию устриц. Нарушился экологический баланс, море заболачивается, там в цепочке и медузы и водоросли и всякая неведомая фигня. Всем похуй. Дальше, естественно, сточные воды, затонувшие танкеры, химтерминалы в Туапсе и т.д. и т.п. Что я хочу всем этим сказать? А то, что это - системный кризис, а не там чисто, где не мусорят. Это тупик, тупиковей не бывает, скоро люди будут жрать деньги, эти бумажки, потому что природа больше не даст им еды. Её придется делать из нефти. Понимаете, я в ахуе, когда читаю про Саратовскую область, а там пишут, что в области сложная экологическая ситуация, доходящая до вопроса - а можно ли вообще есть рыбу из Волги? Ну куда уже дальше? А ведь это всё не стоит на месте, с каждой секундой человек, царь природы, эту же природу уничтожает всё больше и больше.
На просторах интернета случайно нашёл некий документик: Мыс КАДОШ. Как сохранить это богатство и как его приумножить. Странная постановка вопроса, как? Как же блядь сохранить и приумножить? Да просто не трогать. Всё, к чему вы прикасаетесь начинает смердить. Документик был состряпан в 2005 году, уже тогда начались задумки, как сделать из леса шоу. Кончается он следующим оборотом: "Стоит отдать предпочтение проекту, не разрушающему эту Жемчужину Черноморского побережья России, а наоборот приумножающему ее многообразие, в виде Дендрария, Сафари-парка, Зооботанического или Ландшафтного парка". Больше сафари, блядь! Мир - это война, чёрное - это белое.
По этому поводу можно говорить очень долго, но как-нибудь в другой раз.

Ну и фотокарточки.

1. Такой прекрасный пейзаж ожидает туриста возле моста через речку Паук, от которой собственно и начинается мыс. Это черта города Туапсе.


2. Стройка на мысе неподалёку от федеральной трассы. Здесь на нас хмуро смотрели таджики, но боязливо как-то.


3. Это, насколько я понимаю, Кадошская свалка с химическим дерьмом. К ней построили дорогу. Что-то там делают, вроде бы убирают что-то, суетятся.


4.


5.


6.


7.


8. А вот неподалеку от моря. На мысе идёт скрытная стройка.


9. Здесь был лес.


10. Хотели бы себе такой домик в живописном месте, а?


11.


12.


13.


14. Немного вглубь мыса, восточней скалы стоят БАМовские 9этажки.


15.


16.


17. А вот и цепь с надписью "Аренда 49 лет". Оптимисты.


18.


19.


20. Хотелось бы узнать, что это за метки. Здесь тоже был лес. Наверное деревья плохие, у нас придумали способ бороться с неугодными деревьями. Каким-то фигом делают так, что деревья быстро засыхают. А потом их просто убирают, плохие же, больные.


21.


Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Категория: туапсе
  • Теги: долбоебы, Туапсе, Кадош, Кадошэкология, экология



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Новомихайловский Новомихайловский

    Новомихайловский - ПГТ в Туапсинском районе Краснодарского края. Население - 10,6 тыс. жителей. Посёлок расположен в долине реки Нечепсухо и её притока Псебе при впадении первой в Михайловскую бухту Чёрного моря. Автотрасса Туапсе - Новороссийск, 33 км до Туапсе, 14 км до Джубги.1.

  • Майский поход на Полковничьи водопады Майский поход на Полковничьи водопады

    Хотя выходных было целых три и изначально план был их все потратить на изучение окрестностей хутора Полковничьего, но неустойчивая погода сделала своё чёрное дело. В результате мы пошли на 2 дня и только вдвоём, так как остальных погода всё-таки распугала. Фото первого водопада для затравки:

  • Южное путешествие. Небуг. ОК Прометей. Южное путешествие. Небуг. ОК Прометей.

    В сам Туапсе мы приехали около трех ночи. Взяли такси и доехали до нашего места отдыха. Оздоровительный комплекс "Прометей" от АЛРОСЫ. Находится в 20-30 минутах езды от ...