Loading
 
 
  • Просмотров: 4541
  • Категория: туапсе

Поход № 91-2 мая 2011г: Вокруг Индюка за 28 часов

Кратко о последнем походе. Наш 9-й поход этого года состоялся успешно, 17 туристами, младшему из которых было всего 6 лет, пройдено 19,2 километра за 2 майских праздничных дня. Несмотря на небольшой километраж - устали сильно (поднимались на Индюшку, подходили к Индюку), все-таки крутые там спуски и подъемы. Всего с начала года мы прошагали 136,9 км за 14 дней, это был 40-й поход Юли и 20-й Ольги Викторовны.
Клещей на этот раз подцепил практически каждый второй.
Справочно: Ссылки по клещам и лайм-бореллиозу для интересующихся:
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537
http://www.infective.ru/articles/index_693.html
http://encephalitis.ru/?cstart=1&newsid=85
http://www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/lyme.aspx
Резюмирую: если в течение 24 часов заметили и удалили клеща, с учетом обстановки на Кубани - 99,9%, то ничего страшного.
Фотографии в альбоме Лягуха-Скакуха на Яндекс.Фотках
Зеленая Лягуха-Скакуха, встретившаяся у речки, и ставшая нашим талисманом девятого похода. (К сожалению, снежный барс был уже занят Олимпиадой, да и не попался как-то нам по дороге..)



Главное перед походом и даже в процессе - хорошо выспаться.


Несмотря на прокуренный тамбур и мрачный дождливый прогноз синоптиков, наши желто-зеленые туристы не показывают ни тени страха и сомнения: они готовы к самым трудным испытаниям!


Встретив на станции уже поджидающего нас Гришу (который добирался на перекладных из Сочи), наша пестрая 17-человечная компания двинулась влево от железнодорожных путей на подъем.


Зловещий густой туман (синоптики напустили :-)) скрывал корону Индюка.


Встретившийся нам по пути мостик не внушил доверия некоторым туристам, безопаснее было перебраться на другой берег по камням.


Еще один метод переправы через горные речки, не замочив ног. Жаль только, что подходит не для всех.


Последние жилые домики, т.е. дворцы на нашем пути... На нежилых частенько можно было увидеть "продается".


На окраине поселка дорога стала заметно ухудшаться. А вот и гусеничный виновник безобразия.


Подъем был не только грязным, но и достаточно крутым, пришлось останавливаться и снимать лишнюю одежду.


Вскоре мы вышли к  ЛЭП и еще более  грязному участку пути.


Глядя на лес вышек, нас невольно охватила гордость за человечество вообще и нашу страну в частности. Жаль, что лозунг "Коммунизм - это электрификация всей страны + Советская власть" оказался нереализованным - Советская власть куда-то подевалась.


Главная достопримечательность этого участка пути - лежащая опора ЛЭП, ждущая своей очереди на установку.  Она послужила нам фотомоделью, и подиумом, и вешалкой, и гимнастическим оборудованием.


Дорога направлялась совсем не туда, куда было нам нужно, пришлось провести совещание. Пока мы совещались - Дима уже обнаружил тропу и забрался на нее, оставалось лшь уточнить, точно ли туда ли она ведет.


Оказалось, мы идем верным путем. Шестилетний хлопец шустро бежал во главе колонны, задавая темп движения.


На далеких склонах с помощью замечательного изобретения - ZOOM-а фототехники - можно было рассмотреть достопримечательности, к которым не было возможности подойти..


А вот и обещанные испытания: хорошая и удобная грунтовка была замечательна всем, кроме того, что направлялась не совсем туда. Точнее, совсем не туда. Пришлось пройти около 700 метров по ней... потом столько же обратно. Хорошо, что перед этим мы отдохнули и немного подкрепились.


По пути стали попадаться таинственные каменные объекты, притягивающие к себе выборочно людей с фотоаппаратами. наше продвижение замедлилось.


Скала, похожая на скалу Зеркало под Каменными грибами. Дима для масштаба забрался до самого верха.


Фотосессия длилась долго, можно было вполне прилечь отдохнуть.


Впереди сложенные в два ряда камни, покрытые мхом. Как будто кто-то аккуратно положил стенку "в 2 кирпича" на бок.


Еще один большой монолит, притягивающий проходящих путников. Некоторых чуть не затянуло в укрытие под ним. Магия исчезла, когда исследование содержимого пещерки показало наличие большого количества мусора - значит, здесь попадаются "двуногие гады"! Их отличительная особенность - неспособность унести мусор с собой. По мере приближения к Индюку количество следов пребывания указанных существ резко увеличивалось.


Упадок сил и духа ряда участников потребовал очередного привала на полдник. Такими темпами мы не успевали добраться до запланированного места ночевки на горе Круглой. Пока об это знал только я, у меня испортилось настроение - лучше было мне под руку не попадаться. 



И под ногу тоже... Бедная змейка не успела вовремя убраться с дороги, хотя мы шли достаточно шумно. Скорей всего, она просто слишком хорошо замаскировалась в листьях. Ее первая часть быстро скрылась под тем самым камнем, на который я собирался присесть.... Жалко. Надо смотреть под ноги повнимательнее. 


Мы расположились у подножия этого склона. Забравшись повыше, Дима обнаружил, что там есть на что посмотреть. 


На заднем плане грозно нависали скалы-останцы. Процесс выветривания сделал их похожими на группу каменных великанов.


Весь склон оказался покрыт сетью ручейков, бегущих по гладкому довольно крутому каменистому склону. Всвязи с этим человеку там бегать  неудобно, многие без сожаления расстались с прямохождением, чтобы 


добраться до заветного объекта - каменной глыбы. Осмотр достопримечательности показал, что поставить палатку (а тем более 6 палаток и 1 бивачный мешок) там негде (да и выйти к электричке потом не успели бы), поэтому, как и планировали, идем дальше.


Еще один останец на заднем плане при ближайшем цифровом рассмотрении оказался


дырявым, как сыр, что сразу напомнило нам любимую скалу альпинистов и скалолазов на Индюке с аналогичным названием.


Осмотр противоположного склона с помощью фототехники показал, что и там много привлекательных объектов.


День клонился к вечеру, и мы заторопились вперед, чтобы успеть засветло поставить лагерь и сварить суп. Удобная тропа


позволяла ускориться, провела нас мимо еще одного останца,


часть которого сбоку напоминала двух сражающихся динозавров,


мимо одинокого приметного монолита с ручейком,


провела над водоскатом, который громко шумел в ущелье,


и, наконец, пересеклась с шестиметровым водопадом, который низвергался белым пенным потоком.


Устали далеко не все... это лишь один из многих элементов произвольной программы...


Наконец, подъем завершился, и мы добрались до конца первого дня пути, пройдя 9,6 км. В обустройстве лагеря  все приняли посильное участие. Одни занялись костром, другие поставили палатки, параллельно шел процесс добычи воды и дров.


Согласно советам с форума "Котелок для толпы пешетуристов" суп варился сразу в двух котелках - в одном из фирменного сублимированного мяса, в другом - из домашнего сушеного. Последнее с удовольствием потреблялось и без варки "на попробовать". Пришлось срочно высыпать все в котелок, т.к.количество мяса стремительно уменьшалось..


Наша любимая походная поварешка была забыта  дома, но Виталик - мастер топора сделал новую ложку-поварешку...


В это время в опасной близости от нашей палатки было обнаружено ненадежное дерево, при ветре вполне способное рухнуть нам на голову. Нам удалось завалить его почти без помощи пилы и топора, главное было удержать молодежь, бросившуюся на помощь, на безопасном расстоянии.


Хорошо, когда в походе много мужчин! Выполняя "дамские капризы", они дружно, как на первомайском субботнике, они притащили сухие бревна и облагородили стоянку, организовав  удобные "скамейки"  вокруг костра.


Остаток дня прошел за обильным ужином. Сравнивая 2 супа (за исключением мяса, остальные ингредиенты были идентичны), мнения разделились, но большинству больше понравились вкусовые качества того, где было домашнее сушеное мясо. Однозначно сошлись на том, что тушенка хуже по вкусу и в 4-5 раз тяжелее по весу.


Как бы в насмешку над синоптиками, предсказавшими дождь, следующий день встретил нас чудесной солнечной погодой. На завтрак была  сварена гречневая каша со сгущенкой. По дороге один олень нам попался, но лицензии не было, да и бежал он быстро, так что с охотой у нас что-то не заладилось :-) .


Я припрятал в рюкзак от домашних найденную накануне мину (пытались убедить, что надо оставить там, где нашел, как прошлый раз было с каской), и потребовал ускорить сборы, уже к 10.00


мы попрощались с нашей гостеприимной стоянкой.


Дальнейший наш путь лежал на Индюшку, затем по крутой традиционной тропе к электричке. 


Катя основала новую общественную организацию - КлуЛюБД (сокращенно - Клуб Любителей Больших Деревьев :-)), и Ольгу Викторовну приняла в почетные члены. Кто следующий?


Антон хотел разграбить геокешинговый тайник "Яйцо индюшки" - увы, его уже разграбили... несмотря на требование оставлять равноценные ништяки - в контейнере лежала куча хлама :-( Впрочем, нет худа без добра - ему пришлось взять с собой диск Убунты - полку линуксоидов прибыло!


Дима по дороге от тайника оседлал еще один высокий камень, откуда


следил за нами: (а мы за ним :-))


Идти до короны Индюка  было некогда, поэтому все желающие просто сфотографировались на ее фоне.


Сколько интересного можно увидеть с горы! На одном зубце мы разглядели несколько птиц, которые сидели и долго не улетали.


При ближайшем рассмотрении (т.е. благодаря Сергею с его суперфотоаппаратом) птицы превратились в скалолазов, ибо без спецснаряжения, похоже, туда подняться затруднительно.


Те останцы, которые накануне мы видели с обратной стороны, сегодня предстали нам "со спины".


Далеко впереди маячила вершина Семашхо с автоматами-памятником,


левее просматривался хребет Семиглавой (по-моему она?), на которой до сих пор лежал снег .


Каменистая Индюшка с крутой сыпучей тропой справа, по которой нам предстоит спуститься к ж-д.

А это уже верхом на той самой Индюшке!


Таня оказалась выше всех, и машет рукой фотографу.


А вот и "малыш" - Индюшонок:


Не гора, а прямо индюшиная ферма какая-то! Каких только туристов мы не встретили в тех краях: и пеших, и на мотоцикле, и на лапках (это ящерица с аномально длинным хвостом).


Исчерпав все отведенное для экскурсий время, мы приступили к крутому и тяжелому для нас спуску. Миновав многочисленные грязные вытоптанные стоянки (вот уж действительно - хоть трава не расти!), 


мы подошли к водозабору, который теперь обнесен забором. Похоже, там еще что-то строить собираются - разровняли землю и сруб избушки сложили :-(


На подходе к ж-д мосту мы попрощались с Гришей, который поедет домой в Сочи на автобусе из поселка Индюк.


С моста бросаем последний взгляд на индюшачье семейство (справа налево): Индюк, Индюшка, Индюшонок. Сколько раз говорим, что больше не пойдем - круто и тяжело с рюкзаками... и вот мы уже четвертый раз тут...


Вид с моста на изгиб автотрассы.


По старым разобранным рельсам выходим на ж-д полотно ветки Туапсе-Краснодар,


и оккупируем для отдыха гидротехническое сооружение. До подхода электрички осталось полчаса. 


В заключение -  подборка фотографий фауны и флоры, сделанных во время путешествия. Айва.


Рододендрон.


Что-то еще красивое....


Симпатичные голубые цветы.


Это вообще на высоте 860 метров, на камне перед Индюком, в можжевельнике.


Что-то фиолетовое....


а теперь белое...


И наконец, грозный хищник - жужелица.


Всю ценность открытия, представленного на этом снимке может понять тот, кто смотрел замечательный фильм "Дрожь земли". Тем не менее огромный земляной червь при встрече с нами от ужаса одеревенел, и мы спокойно смогли пройти мимо.


Крылья разглядеть удалось точно. Но эта птица осталась неопознанной.


Поход окончен, до новых встреч, скорее всего уже летом!

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Категория: туапсе
  • Теги: поход



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи: