Loading
 
 
  • Просмотров: 6140
  • Категория: Небуг

Велосипедные экскурсии в Туапсинском районе

Пока все френды ходют по заповедникам и нетронутым уголкам природы, мне остается в свой скудный летний сезон-2011 окучивать огороды. Так как под рукой и пятой точкой теперь есть велосипед, то весьма кстати и его приучать к подобным мероприятиям.

Выходные я провожу у тещи и, помимо всего прочего, ограничен несколькими часами свободного времени, поэтому рассчитываю только на самые ближайшие окрестности поселка Новомихайловский. О них и пара заметок.

Эпизод 1. Ближайшее



Уже давно я заприметил на листе 500-метровки водопад, обозначенный на ручье Подчернышева и находящейся в самой непосредственной близости от моего «порта приписки».
Одним утром, в конце июля я поехал его искать.



Генеральное направление движения - к Подхребтовому, которое связывает с Новомихайловским 20 что ли км вот такой живописной грунтовой дороги, расстилающейся промеж яблочных садов.



Начало пути от Новомихайловского к Подхребтовому

По причине этих же садов на въезде стоит шлагбаум (есть что охранять), а первые километры яблонь огорожены колючей проволокой (видна на фото). И хотя я на велосипеде был пропущен, многих автомобилистов, видимо польстившихся на указатель «Водопады. Белые скалы», разворачивают.

Езды, в общем, до притока (р. Базанова) не более 15 минут, устье его практически не выражено и спрятано в бесчисленных меандровых складках р. Нечепсухо, а как ориентир к этому притоку - воооон то скальное обнажение напротив.



Слияние рр. Нечепсухо и Базанова

Ну и дорога, которая к нему поворачивает :)



Начало пути по руслу р. Подчернышева

Традиционно для многих черноморских малых рек эти самые дороги часто идут непосредственно по руслу - иногда прямо-таки доставляет ехать по воде и с разгону преодолевать броды.



По пути

В пейзажно-ландшафтном плане ничего нового в таких реках искать не приходится - каждая как две капли воды похожа на соседнюю речушку, поэтому вот такая еще дежурная карточка с дороги



Дежурная карточка

Стремительно пронеслись мимо меня последние положенные мне по карте сады, и я уже довольно долго крутил дальше, нервно начиная поглядывать налево (ибо совсем расслабился ходючи с навигатором и сейчас абсолютно не чувствовал "ритма" и преодоленных расстояний).

Все же вскоре походящий водоток был найден. Вот такой уютный мини-каньончик привел меня к руслу ручья Подчернышева.





Небольшой своеобразный каньончик, промытый водой в глине. С бортов его в воду свисают гроздья ежевики, жаль что она только-только начинает спеть - было бы очень удобно там пастись

Отсюда я уже двинул пешком.

Русло самого ручья еще более невзрачное - завалы, небольшие скальники, перекаты и минимум воды. Минут 40 мне понадобилось, чтобы дойти до того места, где тень сомнения легла на мои мысли (а в тот ли я ручей сунулся), как впереди проблеснул сначала выбеленный солнцем кулуар, а потом по соседству с ним - оно самое.





Водопад на р. Подчернышева

Рева ниспадающей воды было глупо ожидать в самом конце июля, и водопад едва-едва смачивал свое серо-песчаное ложе. Отсутствие водобойной чаши у основания тоже давало понять, что тут редко бывает сколько-нибудь значимое и эффектное низвержение.

Было бы неправильным ограничиться только достигнутым, поэтому я поднялся выше по руслу еще минут на 15. Удостоверившись, что ничего более интересного, чем фото внизу, не пропущено, я двинулся в обратный путь.



Небольшой водопадик чуть выше основного по течению

Так было затерто ближайшее белое пятно, вычеркнут пункт из плана, и зуд в одном месте перестал меня мучать.
Но только до следующих выходных.

Эпизод 2. Продвигаемся дальше



Несколько лет назад я бегал маршрут Псебе-Небуг, на котором был обнаружен весьма живописный водопад в третьем южном ущельеобразном притоке после устья р. Шхопчияка. Тогда я не прельстился остановиться на нем поподробнее, ибо тот был наполнен телами отдыхающих, привезеными на УАЗике с ближайшего пляжа.

Теперь же выпала возможность завязать с ним более тесное знакомство. Маршрут к водопадам р. Псебе лежал через одноименный аул.

От трассы М-4 до него (аула) ведет 9 км пыльнючей грунтовки и 2 собачьих атаки, которые (и те, и другие) нахрапом я преодолел за какое-то околочасовое время. Вот такой скальный монумент встречает всякого, въезжающего в поселение.



Въезд в а. Псебе

Затем дорога ведет по единственной главной улице, пересекает "площадь", мост и первый из бродов этой речушки с говорящим названием - "Псебе".



Тут нужно сделать нудное топонимическое отступление и пояснить, что данный гидроним трактуется с адыгейского как "многоводный", и действительно, 26 бродов (больших и таких, что можно переплюнуть) я насчитал по пути под колесами



Очень фотогеничным нахожу я сочетание флиша и воды, поэтому всякий раз, как глаз натыкается на подобный зрительный образ, возникает непреодолимое желание щелкнуть затвором.



У первого брода через р. Псебе

Дорога все та же - укатанная и не очень речная галька



лиричная приречная флора



и - о, снова - флиш



Непреодолимая (что радует) для подавляющего большинства машин, но доступная (что радует дважды) для велосипеда, дорога вела все дальше против течения, и в пылу азарта я едва не уехал к пер. Граничному. Вовремя спохватившись, разум вернул меня к нужной дороге и началу ущелья, в котором и есть водопад. Железный конь остался отвлекать комаров, я же двинулся по ручью.





По пути к водопаду. Не подумайте, себя я начал вставлять в фото не от нарциссизма, а когда сообразил, что собственный рост лучше всего передает масштаб

Видно, что сюда время от времени привозят "паломников" - по дороге насобиралось пара ПЭТ-бутылок и фантиков с полдесятка.
За глухим поворотом ручья эффектно и неожиданно открылся водопад.





Основной водопад на восточном притоке

Бодрящее омовение в суб-псебинских водах ознаменовало окончание основной фазы маршрута и время перехода в соседнее (чуть западнее) ущелье. Там я еще не был.

Его (ущелья) устье поначалу не вызвало никакого энтузиазма - ни намека на воду не было в сухом и безжизненном русле. Но я решил пройти немного вперед, авось встречу какое-нибудь ацки впечатляющее скальное изваяние, по которму весной обязательно будт бежать полноводный водопад.

Я удивился, когда пройдя 50 метров встретил первые лужицы, потом слабые протоки воды, а через 2 минуты уже шел по вполне живому ручью, не уступающему водонаполненностью предыдущему.

Первые водопадные участки не заставили себя ждать.



Во втором, среднем, притоке Псебе

А еще через пару минут я вышел вот к такому местечку, чем и был удовлетворен вполне.







Основной водопад во втором ущелье Псебе - под ним и над ним

Самую малость я поднялся выше водопада, но аттракций не обнаружилось. Время поджимало и толкало обратно, поэтому разведку третьего, самого западного из трех ущелий я бесстыдно слил.

Как водится, обратная дорога была вдвое короче и легче, и как-то быстро я очутился снова на окраине Псебе, где застал надвигающуюся непогоду.



Снова на окраине а. Псебе

Не желая крутить по мокрому, ваш покорный слуга поднажал на педали в сторону дома и вскоре смывал с себя пыль дорог, но уже не под струями водопада, а в обычном душе.
 

Распечатать материал
  • Фото: Name LJ
  • Категория: Небуг
  • Теги: экскурсия, вело, водопады



Всего комментариев: 0

Комментарии

Добавить комментарий!

Имя:
E-mail:

Код с картинки:

Фото дня

Новые репортажи:

  • Бешенка Бешенка

    Бешенкой эта речка прозвана за бешеный поток в узком ущелье. Но это после сильного ливня, или если смерч уронит набранную воду в горы. Страшно тпредставить, как оно тут, в теснине, ревёт и бушует. А так - журчит себе ручеёк, речушечка. Фото красот не доно...

  • Туапсе_2. Мамедова щель. Туапсе_2. Мамедова щель.

    На второй день опять был дождь. Всё по прогнозу, поэтому мы не огорчились, а взяли зонтики и поехали, как и собирались, в Мамедову щель.Это посёлок такой, и ущелье, в котором он расположен, и станция электрички. Ещё

  • Как переехать жить в деревню или стать искателем окаменелостей? Как переехать жить в деревню или стать искателем окаменелостей?

    Чем больше я путешествую, тем больше мне становятся интересны люди: как они живут, как они пришли к такому образу жизни, чем занимаются и так далее. Поэтому я очень рад, что однажды мы приняли решение использовать возможность остановится у кого-нибудь в гостях, будь то наш читатель или вписка через каучсерфинг. Нас в гости позвала Елена Демина, живущая в поселке Каменномо...